Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии выбрали территории, которые изменят до неузнаваемости

14.11.2020 21:23:51

В Башкирии разработаны шесть проектов благоустройства общественных пространств. Среди них дендропарк имени Рутто в Уфе, музейный парк в Янауле, тест улицы Ленина в Уфе в качестве пешеходной, реконструкция кинотеатра «Победа», «Двор 26» в Уфе и создание зон совместного использования автомобилистов и пешеходов в Уфе.

Все эти проекты были детально разобраны в ходе серии просветительских интенсивов «Городские практики» — части программы Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с институтом «Стрелка» при поддержке правительства России и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, организованной в Уфе совместно с Институтом развития городов РБ. В интенсивах приняли участие 50 локальных специалистов из Уфы и районов Башкирии.

Образовательная программа была рассчитана на две недели. Участники мероприятия посещали онлайн-лекции, участвовали в дискуссиях и выполняли практические упражнения, в ходе которых знакомились с темами городской антропологии, вовлечения, тактического урбанизма, транспортного планирования и финансирования городских проектов. Под руководством приглашенных экспертов они выявили основные проблемы выбранных для реконструкции территорий, узнали запросы ключевых пользователей, оценили потенциал проектов, определили социокультурный профиль территорий и черты локальной идентичности, обсудили возможные источники финансирования и разработали дорожную карту этих шести проектов.

Обратную связь по каждому проекту дали ведущий архитектор Strelka Architects Адельша Патеев, ландшафтный архитектор Алена Панова, соучредитель центра городских проектов «Штаб» Дарья Распопина, соучредитель АНО Институт развития городов Башкортостана Александра Катасонова, организатор мероприятий, руководитель отдела продвижения Института развития городов Башкортостана Алия Айсина.

В завершающий день программы министр ЖКХ РБ Борис Беляев отметил, что в Башкирии уделяется большое внимание комплексному развитию городской среды и выстраиванию диалога с жителями и городским сообществом. Причем мнение жителей и городских сообществ учитывается на всех этапах реализации проектов. Министр добавил, что все представленные в ходе интенсива проекты будут обязательно приняты во внимание.

Советник главы РБ по развитию общественных пространств, куратор Института развития городов РБ Ольга Сарапулова сообщила, что будет внимательно следить за проектами и учитывать их при подаче заявок на конкурс малых городов и исторических поселений.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: