Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Тюбетейка башкир Пермского края войдет в каталог нематериального наследия России

Тюбетейка башкир Пермского края войдет в каталог нематериального наследия России Фото с сайта Всемирного курултая башкир. Фото с сайта Всемирного курултая башкир.
14.11.2020 17:00:23

Тюбетейка с уникальным бардымскимй узором, присущим для башкир, проживающих на территории Пермского края, изготовленная по уникальной технологии, войдет в Федеральный каталог объектов нематериального наследия. Эта информация прозвучала в ходе круглого стола «Башкиры Урала в культурном богатстве Пермского края». Мероприятие прошло в Пермском крае под эгидой Всемирного курултая башкир в рамках Дней башкирской культуры и просвещения в крае.

Круглый стол был посвящен этнографии рода Гайна, истории и перспективам развития башкир Пермского края, а также особенностям развития национального костюма башкир этого региона.

Член-корреспондент РАН, заведующий сектором этнологических исследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра УрО РАН, доктор исторических наук Александр Черных рассказал об особенностях этнической культуры Пермских башкир. Он отметил, что башкиры Пермского края развивались обособленно. Это позволило бардымским башкирам сохранить архаичные черты своей материальной и духовной культуры. По словам ученого, на их примере можно изучать и сохранять башкирскую культуру в целом.

Александр Черных отметил, что у башкир Пермского края появился особый «северный характер», который был сформирован под влиянием особенности климата мест их проживания. Это оказало влияние и на традиции народа. Одной из характерных особенностей Пермских башкир является гайнинский или бардымский узор на полотенцах и технология изготовления уникальных тюбетеек. Ученый подчеркнул, что отдел истории, археологии и этнографии Пермского научного центра РАН в настоящее время работает над тем, чтобы внести эту часть национального костюма в Федеральный каталог объектов нематериального наследия.

В ходе круглого стола Александр Черных предложил также включить в перечень имен, которые следует увековечить, имя этнографа Сергея Ивановича Руденко. Этот ученый олгое время жил в Пермском крае и создал фундаментальные научные работы по этнографии башкир. Участники конференции активно поддержали эту инициативу.

В рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Пермском крае также был открыт памятник уроженцу гайнинских башкир Туктамышу Ижбулатову.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: