Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе исчез стенд памяти медиков, жертв Covid-19, а потом снова появился

В Уфе исчез стенд памяти медиков, жертв Covid-19, а потом снова появился Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
23.10.2020 17:43:09

Эта ситуация заставляет задуматься о многом.

В Уфе, на улице Ленина на аллее возле главного входа в Башкирский медицинский университет в конце сентября установили стенд с фотографиями медиков, погибших от коронавируса. Прохожие могли увидеть информацию о десяти жертвах пандемии. Самый молодой из них — 28-летний участковый терапевт Наиль Саматов, он работал в подмосковной больнице. Самая возрастная жертва, медсестра уфимской больницы Наталья Дергунова, погибла в возрасте 67 лет. Такой вот стенд памяти врачей сделали в Уфе.

Но вот несколько дней назад этот стенд исчез. А 20 октября появился снова. По словам одного из инициаторов установки памятного стенда Олега Мамедова, стенд был закреплен замком к одному из столбов, замок был сорван, а фотографии занесли в медуниверситет по указанию одного из сотрудников.

Представляете себе чувства родственников, которые знали о том, что в Уфе появилось место в память о их погибших детях, мужьях, женах, родителях, а теперь вдруг это место кто-то уничтожил? Но, к счастью, всё удалось вернуть на место.

Странная история. Вспоминается еще одна похожая ситуация. В Санкт-Петербурге жители дома Довлатова на улице Рубинштейна заставили управляющую компанию снять таблички с именами репрессированных ленинградцев. Мотивация такова: «Табличек слишком много. Дом выглядит как кладбище».

И вот тут лично мне становится тревожно. Ведь речь идет о нашей памяти. Без истории, без памяти мы становимся похожи на тех обезьянок, помните, которые как бы говорят: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Но разве мы можем жить без памяти? Без нее мы как слепые котята в этой жизни, как пешеходы на перекрестке с завязанными глазами.

И вместо того, чтобы убирать памятный стенд с именами наших героев-медиков, наверно, надо сделать обратное — установить не временный, а постоянный мемориал в их честь. И инициаторами здесь могут стать все желающие, ведь это дело общества — помнить. А вы как думаете?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: