Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Болеть коронавирусом в Башкирии очень дорого

Болеть коронавирусом в Башкирии очень дорого Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
21.10.2020 16:57:09

В Башкирии началась вторая волна коронавируса. Каждый день фиксируется все больше новых случаев заболевания. Так, по состоянию на 21 октября инфицировано уже почти десять тысяч жителей республики. Причем в октябре ежедневный прирост новых случаев начал достигать значений первой весенней волны.

Но, несмотря на это, многие продолжают игнорировать противоэпидемические правила, отказываются носить маски, либо носят их на подбородке, не соблюдают социальную дистанцию, считая, видимо, что COVID-19 обойдет их стороной. Да, летом действительно казалось, что вирус остался в прошлом, что его удалось победить. Но статистика, к сожалению, говорит об обратном. И понимают это лучше других те, кто уже переболел коронавирусом или болеет по сей день…

Коронавирус — это очень дорого

— Больше двух недель назад у меня началось просто покашливание, непостоянное, раз, кашляла на ровном месте, — рассказывает «Электрогазете» жительница Уфы Алия А. — Никаких других признаков не было. Но, учитывая всеобщую истерию, я решила сделать КТ. Тест на коронавирус не стала делать, потому что его делали по записи, в поликлинике была огромная очередь. На КТ мне удалось попасть быстро, показало четыре процента поражения легких и «матовое стекло» — как раз один из признаков коронавируса. На следующий день я поняла, что перестала чувствовать запахи. Намеренно пошла нюхать все, что можно, — мыло, духи и поняла, что даже самые сильные запахи не ощущаю. Параллельно у меня пропал вкус, чувствовала только соленое и сладкое, а конкретные вкусы — нет. Солю суп, соль чувствую, а что за суп — борщ, рассольник, лапша — с закрытыми глазами бы не поняла. Я как будто бумагу ела. Потом у меня начала сильно болеть голова, глазницы, было больно глазами двигать. Начался упадок сил, пройти из одной комнаты в другую для меня было как совершить марш-бросок. И еще было ощущение, как будто трактор по мне проехал — болели все кости и суставы. Очень сильно хотелось спать. Постоянно. Трое суток я просто проспала. Кашля как такового не было, насморка тоже. Через какое-то время заложило нос, но насморка не было, начали слезиться глаза, чесаться нос и ломить лицо. Заложенность носа до сих пор не прошла. За все время температура не поднималась выше 37,3 градуса. Практически все время — 36,6.

— Врача вызывали?

— Когда я получила результат КТ, я сразу поняла, что у меня коронавирус. Что делать? Полгода вроде мы все постоянно из всех источников слышим информацию, но какие действия нужно предпринять в этом конкретном случае, я не очень понимала. Нашла в интернете все номера «горячих линий», по которым нужно звонить в случае возникновения симптомов коронавируса. Ни по одному из них дозвониться не удалось. Один отключен, по второму никто не взял трубку, по третьему мне сообщили, что мой звонок очень важен и просили дождаться ответа оператора, я упорно ждала, прошло 17 минут, но мне так никто и не ответил. Видимо, мой звонок был не так важен. И так я перебрала где-то пять номеров. После этого я решила позвонить в свою поликлинику. Трубку никто не брал, либо сбрасывали. Я уже не знала, что делать, и решила позвонить в скорую. Не с целью вызвать врачей на дом, чтобы не отвлекать их от более тяжелых пациентов. Я просто хотела понять, что мне делать дальше. В грубой форме меня спросили, почему я приняла «Парацетамол», а приняла я его потому, что у меня все тело ломило, и мне хотелось снять эту боль. Я поинтересовалась, что мне делать, предположила, что должна сидеть дома, и члены моей семьи, видимо, тоже. В ответ мне что-то «буркнули», и после этого домой приехала неотложка с врачом в противочумном костюме. Хотя я сразу сказала, что чувствую себя нормально, и просто хотела узнать, как быть дальше. В итоге врач зашел, грустно покивал головой, сказал, что ставит мне ОРВИ, но у меня, скорее всего, коронавирус. Лечения он мне никакого не назначил и ушел.

— Направление на тест не дал?

— Нет, сказал, что это не в его полномочиях и направил в поликлинику по месту жительства. Туда я так и не дозвонилась, но скорая, видимо, сама их известила. На следующий день мне позвонили из поликлиники и сказали, что у них 50 вызовов, и, так как я живу близко, попросили прийти к врачу самой — выделено отдельное помещение для приема пациентов с симптомами. На тот момент я чувствовала себя плохо, еле передвигалась по квартире и не понимала, как дойти до поликлиники. Пришла к вечеру. Передо мной в очереди было трое мужчин. Они уже, похоже, были опытные, давно болели, сказали, что я пришла зря, анализ через столько дней уже ничего не покажет. Но раз уж я пришла, дождалась своей очереди. Слушать меня никто не стал, дали распечатку со стандартным лечением, включающим в себя антибиотик, — такие сейчас всем дают. Я сама попросила, чтобы меня направили на тест. Но в итоге, как мужчины в очереди меня и предупредили, тест уже ничего не показал. Через десять дней мне сказали, что результат отрицательный. А еще я сама платно сдала тест на антитела.

— Вы лечились по листочку?

— Нет, там был очень жесткий антибиотик с множеством побочных явлений. Я обратилась к знакомым врачам. Дистанционно мне назначили лечение. Через две недели для успокоения я решила сделать повторное КТ. Поражение легких стало уже восемь процентов. Говорят, это нестрашные цифры, но меня они все равно пугают. Также я сдала повторный тест на антитела к коронавирусу — он показал, что у меня в крови уже есть антитела IgG и IgM. С этими результатами я, наконец, попала в платную клинику к терапевту. До этого меня не хотели принимать из-за симптомов коронавируса. Терапевт сказал, что меня уже надо лечить не от ковида, а применять восстанавливающую терапию. У меня еще и кровь густая сама по себе, а это для ковидников очень плохо. Пока мне назначили лечение на две недели. После этого надо будет снова сдать тест на антитела, коагулограмму, и уже дальше корректировать лечение. Врач сразу сказал, что процесс восстановления будет долгий — порядка двух месяцев. И обязательно ежедневно делать дыхательную гимнастику. А еще витамины принимать — С, D, калий, магний, цинк. Врач предупредила, что последствия от коронавируса могут проявляться по-разному, ударять по слабым местам организма. У меня это не только кровь, но и ЖКТ. К восстановлению следует относиться серьезно.

— Сколько денег уже потрачено на лечение?

— Я даже перестала считать, но очень много. У меня и муж болеет. Каждое КТ стоит 2,7 тысячи — я дважды делала. Различных анализов я сдала тысяч на десять. Еще лекарства, витамины, консультации врачей. Тысяч 30-35 уже точно потрачено. И у мужа столько же. Еще у меня двое детей — тоже переболели, но я не могу понять, коронавирус у них был или нет. У старшей была три дня высокая температура и головная боль, у младшей — сутки.

Заболеть второй раз реально

Уфимец Антон К. заболел коронавирусом во второй раз. Как оказалось, это тоже реально.

— Сейчас я уже на пути к выписке, — рассказывает «Электрогазете» Антон. — Первый раз переболел летом, тогда по рентгену определил, что у меня вероятен коронавирус, второй раз заразился, скорее всего, от родственников — у них подтвержденный диагноз. Все стандартные симптомы у меня были — вплоть до потери вкуса и запаха. Пока в семье не было подтвержденного коронавируса, врачи приходили на дом, назначали лечение, как только все подтвердилось, стали относиться более деликатно — приходят по необходимости. Лечение у нас стандартное — антибиотики, противовирусные препараты, тромбоубивающие и так далее. Всем уже известно.

— Как вы поняли, что заболели?

— Началось все с резкого подъема температуры, потом она снизилась на один-два дня, после этого уже появились другие симптомы. Кашля у меня не было, но у всех по-разному болезнь протекает. У кого-то давление поднимается, у кого-то головные боли сильные начинаются, у кого-то кашель. У кого иммунитет слабый, тем сразу плохо становится. У меня сильной ломоты не было — боли терпимые, как после спортзала, когда перетренируешься.

— КТ или рентген не делали?

— Направление бы дали, если врач в легких что-то нехорошее услышала, или у меня было бы плохое самочувствие. Направления дают в необходимых случаях. Сам я тоже не ходил, стоять в очереди среди болеющих не хотелось, потом еще сильнее будешь переживать. Врачи же приходят домой, в случае ухудшения самочувствия дадут направление. Мера действенная, но не для всех.

Антон сообщил, что болезнь протекает долго. Летом лечение заняло около трех недель, сейчас прошло уже две недели, но болезнь до конца еще не отступила.

— Я бы рекомендовал всем носить маски в общественных местах, это действительно необходимая мера, — добавил наш собеседник. — В случае появления любых симптомов болезни сразу начинать лечение и находиться в самоизоляции. Врачи рекомендуют помимо основного лечение принимать препараты для разжижения крови, потому что при коронавирусе кровь густеет. У кого кровь и так густая, тем это просто необходимо. Также нужно повышать иммунитет, можно пропить курс витаминов, особенно витамина C, есть чеснок. Это тоже помогает.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: