Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Блеск и нищета вахтовиков Башкирии

Блеск и нищета вахтовиков Башкирии Фото предоставлено пресс-службой аэропорта. Фото предоставлено пресс-службой аэропорта.
20.10.2020 09:37:22

Намедни обсудили в соцсетях осеннюю назойливость и занудливость мужчин. Потом выяснилось, что нередко этим отличаются мужья-вахтовики. Они привозят вместе с деньгой много усталости, подозрительности и недовольства.

Журналист и блогер Лилия Клюковская назвала такой период «поствахтовой социализацией» в собственной семье:

— Поствахтовая в первые дни. Симптомы: проверить, все ли тут было без него хорошо, не найти проблем, расстроиться. Межвахтовая: я самый больной в мире Карлсон, там на вахте меня овод укусил. Предвахтовая: мне завтра уезжать, а я столько не успел сделать.

Да, да, да. Вахтовики — героические пацаны, отправляющиеся на сознательную месячную войнушку с одиночеством без своих «мормышек» (рыболовное приспособление или интимное прозвище супруги), ласточек («Рено Логан»), деточек, бутылочек, гаражей, карабина «сайга», сауны (сам строил). И все то время пока их нет дома, они уверены, что всем без них плохо. Они должны быть в этом уверены, дамы. На том стоит их стержень вожака маленькой стаи. А вожак всегда должен быть обласкан востребованностью его усилий. Но что же видит вахтовик по прибытию в солнечную Башкирию? Небо не упало на землю, деточки все также — в смартфонах, а супруга: «Пельмени разогрей, я пошла в фитнес-зал». Солдатика не приласкали, не додали дозы благодарности.

Знаете, что такое вахта? Это работа в мужском ограниченном пространстве, где микроначальник отдирает у вахтовика замерзшую слезу в уголке глаз со словами: «Дебил, возвращайся туда, откуда тебя вытащили на свет». Нет, начальник говорит не это, а вот так: «Анатолий, ваша смена опять не выполнила норму по стыкам». Но Анатолию слышится первый вариант. Каждый день в кругу комаров, чужих одинаково одетых, трезвых, а потому напряженных людей.

А где-то там — оазис с мормышками. В него очень хочется окунуться. Однако по приезду супруга становится дежурными ушами на час, дарит пару улыбок, шуток, а дальше — короткий текст про пельмени, которые надо разогреть самому. Оазис вдруг становится менее привлекательным, чем его предвкушение. Потому что всё уже было. Вот в чём психологический кактус взаимоотношений! Только поливать, а потрогаешь — уже колючки отросли.

Благодарность за «героизм» вахтовика, высказанная в 700-й раз, даже самой супруге кажется натянутой. Вот тогда вахтовик осенью становится назойливой мухой-Анатолием, самым больным в мире Карлсоном и жалуется на укус овода. На то, что не успел заменить протекающий бачок унитаза и получил сложенной газеткой по лбу. Потому что супруга здесь тоже тащила свою вахту, отмывала детишек, отвозила их на кружки и даже «дважды ездила к твоей маме с гостинцами и терпела ее бред. Почему за этот квартал не было премии? Сюда смотри, я сказала».

И вот из крыльев вахтовика выпадают перья, вместо орла по дому летает занудливая муха-Анатолий. Откуда знаю? У меня десятки знакомых вахтовиков. У одних на пятый-седьмой год работы на чужбине семьи лишь крепчают. Потому что супруги успевают отдохнуть друг от друга, и в очередной приезд в Башкирию теплая встреча происходит как в первый раз. Детишки визжат от радости и требуют поездки на рыбалку. Оазис не обманул ожиданий. Его ХРАНИЛИ!

У других, сколько бы денег не привез муж, жена вместо слов благодарности начинает говорить равнодушно разочарованно, что все равно ни на что не хватает: «Все на твою дурацкую машину уходит — то покрышки менять, то автокаско, то фару разобьёшь». И тогда многие вахтовики начинают таксовать, но женам все равно не хватает, заработанные таксованием деньги принимаются снисходительно. Такой мужчина уезжает не отдохнувший, уже без оазиса в голове, его усилия обесценены.

Что делать? Беречь пацана и его оазис. Вместе они — великая сила.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Василь Хакимов
Отличная статья, автору респект. Красавчик.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: