Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии новый закон вызвал разногласия у депутатов

В Башкирии новый закон вызвал разногласия у депутатов Фото автора. Фото автора.
13.10.2020 22:14:07

В Башкирии депутаты готовятся рассмотреть во втором чтении закон, который вызвал серьезную дискуссию. После первого чтения в проект были внесены поправки.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан» касается земель, собственность на которые не разграничена. Предполагается, что полномочия по предоставлению этих земель будут перераспределены между органами государственной власти и местного самоуправления.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев отметил, что во время рассмотрения в первом чтении законопроект вызвал серьезную дискуссию среди депутатов и недопонимание со стороны общественности. Вопросы возникли и у прокуратуры. Поэтому ко второму чтению в проект были внесены значительные поправки. В этом процессе приняли участие представители правительства республики, прокуратуры и общественных организаций. Также были собраны предложения по доработке законопроекта у сотрудников администраций городов и районов Башкирии.

— В результате проведенной работы сформирован пакет поправок, которые учитывают позицию всех заинтересованных сторон, — сообщил Константин Толкачев. — Поправки направлены на усиление роли муниципалитетов в управлении землями, собственность на которые не разграничена.

Согласно поправкам, выделение земли будет происходить с учетом мнения того муниципалитета, на территории которого данный конкретный участок располагается. Местные органы власти будут осуществлять контроль.

Председатель парламента добавил, что закон будет действовать в течение пяти лет. За это время должна быть выстроена эффективная система обращения с землей для получения экономической отдачи от вовлечения ее в хозяйственный оборот. Константин Толкачев подчеркнул, что поправки в законопроект были одобрены всеми без исключения муниципальными образованиями республики.

— Поправки вносят ясность в механизм реализации закона, — отметил спикер Госсобрания РБ. — В настоящее время у нас отсутствует понятная система управления землей, собственность на которую не разграничена. Все решения муниципалитеты принимают каждый по отдельности, порой с нарушениями. У прокуратуры по этому поводу нередко возникают справедливые вопросы.

По словам Константина Толкачева, когда закон будет принят, все спорные моменты будут устранены, и система выделения земель станет более прозрачной и понятной. Всеми процессами будет управлять Министерство земельных и имущественных отношений РБ. Таким образом, будет создана централизованная система предоставления земельных участков по принципу «единого окна».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: