Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии благодаря поездам здоровья выявлены опасные заболевания

В Башкирии благодаря поездам здоровья выявлены опасные заболевания Фото со страницы Радия Хабирова в соцсетях. Фото со страницы Радия Хабирова в соцсетях.
08.10.2020 13:08:15

В Башкирии за полтора месяца благодаря поездам здоровья выявили много случаев заболевания раком, сахарным диабетом и туберкулезом.

Как сообщили в Минздраве республики, врачи отправились по семи маршрутам: Уфимскому (осмотрено 4464 человека), Дуванскому (2471), Нефтекамскому (3043), Октябрьскому (2458), Стерлитамакскому (3231) и Белорецкому (3642).

С 24 августа прошли медосмотр 19309 человек. У них выявлено 523 социально-значимых заболевания, в том числе 57 случаев злокачественных новообразований, 68 — сахарного диабета, 15 — туберкулеза.

Наибольшее число выявленных социально-значимых заболеваний было по уфимскому маршруту (230), включающего медицинский осмотр жителей семи районов: Чекмагушевского, Архангельского, Кармаскалинского, Уфимского, Иглинского, Нуримановского, Благовещенского. В 207 случаях было диагностировано повышенное артериальное давление, в 22-х — подозрения на сахарный диабет и в одном — на онкозаболевания.

Злокачественные новообразования были обнаружены: по Дуванскому направлению (Салаватский, Кигинский и Белокатайский районы) — 23 случая; по Стерлитамаскому (Аургазинский, Гафурийский, Ишимбайский, Мелеузовский, Стерлитамакский, Стерлибашевский районы) — 13. Менее 10 подозрений на раковые заболевания были выявлены по Нефтекамскому направлению (Бирский, Мишкинский, Караидельский, Аскинский, Балтачевский, Татышлинский, Янаульский) — восемь; Октябрьскому (Буздякский, Шаранский, Бакалинский, Туймазинский, Белебеевский, Ермекеевский) — семь и Белорецкому (Белорецкий, Учалинский, Баймакский, Зилаирский, Хайбуллинский, Абзелиловский районы) — пять.

Сахарный диабет чаще встречается по Уфимскому и Нефтекамскому маршруту — 22; Стерлитамакскому — 12; Белорецкому — восемь; Октябрьскому — три и Дуванскому — один.

Туберкулез был обнаружен по Нефтекамскому маршруту (девять случаев), Стерлитамакскому (пять) и Белорецкому (один).

Напомним, что до 9 октября медики продолжают работать: в Мечетлинском районе (Дуванский маршрут), в Краснокамском (Нефтекамский), в Бижбулякском (Октябрьский), Федоровском (Стерлитамакский) и Бурзянском (Белорецкий).

Так, например, в Краснокамском районе прием проводят специалисты РКБ им. Г.Г.Куватова; в Бурзянском — РКЦ (кардиологический модуль); в Зилаирском, Хайбуллинском и Баймакском районе — передвижной стоматологический модуль АУЗ РСП. В результате осмотра в Краснокамском районе были выявлены злокачественные новообразования у 11 человек, 14 — было отправлено на коронаграфию в РКБ им.Г.Г.Куватова. В Бурзянском районе сдавать анализы на коронавирус отправлены 73 жителя.

Как пояснили в Минздраве Башкирии, прием ведется в порядке «живой очереди». Акция продлится до 10 ноября.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: