Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии выделяют миллионы рублей на поддержку частных детских садов

В Башкирии выделяют миллионы рублей на поддержку частных детских садов Фото с сайта Главы РБ. Фото с сайта Главы РБ.
05.10.2020 13:15:33

Глава Минобрнауки Башкирии Айбулат Хажин на оперативном совещании в правительстве Башкирии рассказал о государственной поддержке детских дошкольных учреждений.

— В республике реализуется часть мер государственной поддержки частного сектора дошкольного образования, — отметил Айбулат Хажин. — Во-первых, это финансовая поддержка. По итогам третьего квартала из бюджета республики выделили 84,4 миллиона рублей на получение дошкольного образования в частных детских садах — посредством предоставления субсидий. Во-вторых, реализуется программа имущественной поддержки. Муниципальными образованиями предоставляется недвижимое имущество в аренду на льготных условиях либо в безвозмездное пользование. В-третьих, методическая поддержка — разрабатываются рекомендации по открытию частных дошкольных образовательных организаций.

В Уфе к частным детсадам при предоставлении аренды помещения применяется понижающий коэффициент 0,25. Таким образом, скидка составляет 75 процентов. В Стерлитамаке при соблюдении таких условий помещение передается в безвозмездное пользование. Эти меры поддержки предусмотрены по программе детского дошкольного образования при наличии у образовательной организации лицензии.

В этом году Минобрнауки Башкирии провел конкурс среди частных детсадов на выделение им дополнительных мест для детей до трех лет, которые будут профинансированы из республиканского бюджета. В результате выделено свыше 24 миллионов рублей, на которые будет создано 200 новых бюджетных мест в частных детсадах. В конкурсе победили пять частных детских садиков Уфы: «Буратино» (на 36 мест выделено 4,44 миллиона рублей), «Я — гений» (66 — 8,1), «Софи» (54 — 6,7) и еще один детсад с таким же названием «Софи» (24 — 2,96), а также «Радуга Уфа» (20 — 2,5). Средства будут направлены на оснащение мест, покупку средств обучения и воспитания, повышение квалификации педагогов. Еще 400 дополнительных мест в частных детсадах будут созданы в 2021 году.

Также в сфере дошкольного образования разработан порядок предоставления сертификатов. С ноября 2019 года апробация прошла в Стерлитамаке и было выдано 200 сертификатов. В этом году запланировано выдать еще 1050 сертификатов в Уфе и Стерлитамаке. На эти цели из республиканского бюджета выделено 34,8 миллиона рублей.

Руководитель Минобрнауки Башкирии пояснил, что получить сертификат имеет право родитель на детей, состоящих на учете в Государственной информационной системе «Республиканская очередь». Речь идет, в первую очередь, о детях в возрасте до трех лет. Максимальный размер родительской платы не будет превышать норматив, установленный правительством Башкирии. Частные детсады получают из бюджета шесть тысяч рублей на содержание одного ребенка. Средства направляются на зарплату работников, оплату арендной платы и коммунальных услуг, капремонт, услуги связи. Также детсады получают от родителей плату, установленную муниципалитетом. Так, например, в Стерлитамаке она составляет 2376 рублей, в Уфе — 2550. В итоге частным детсадам поступает около 8000 рублей ежемесячно.

По словам Айбулата Хажина, по программе «Дошкольный сертификат» и грантовой федеральной поддержки в Башкирии к концу года будет создано в частном образовательном секторе 1250 мест — почти шесть крупных садиков. На эти цели будет затрачено 59,5 миллиона рублей.

— Получается, что 1000 детишек пойдут в коммерческие садики — в 10 садиков на 1000 мест. Один садик стоит один миллион рублей. Так бы мы должны были изыскать миллиард, а обходимся 50 миллионами рублей и, более того, формируем целую отрасль экономики. Это рабочие места, — отметил Глава Башкирии Радий Хабиров и рассказал об опыте создания системы финансирования частных садиков. — Откровенно скажу, этой проблемой занимался много лет. Когда главой Красногорска был, я пытался эту ситуацию раскачать. Там я не смог это сделать. Честное слово, не получилось. А в Башкирии получается. Количество сертификатов растет, и люди на это идут. Я очень доволен. Думаю, емкость частных садиков еще выше.

Руководитель региона обратился к главам муниципалитетов, чтобы они тоже присоединились к программе поддержки частных садиков. И в тоже время он посоветовал главе Минобрнауки Башкирии посмотреть, как в финансируемых из бюджета частных детских садах осуществляется воспитательный процесс.

По информации Минобрнауки Башкирии, в регионе работает 40 частных садиков, имеющих лицензию, в которые ходят 2037 детей. Большинство образовательных организаций находится в Уфе (34), по две — в Стерлитамаке и Уфимском районе и по одной — в Белебеевском районе и Стерлитамаке.

Еще 114 частных детсадов оказывают услуги только по уходу и присмотру за детьми. В них — 3202 ребенка. Образовательные учреждения расположены в Уфе (102), Уфимском районе (семь), Иглинском районе и городе Октябрьский (четыре), Стерлитамакском районе и Нефтекамске (две) и Бирском и Мелеузовском районе (одно).


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: