Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии объявили о строительстве нового инфекционного госпиталя

В Башкирии объявили о строительстве нового инфекционного госпиталя Фото с сайта glavarb.ru. Фото с сайта glavarb.ru.
05.10.2020 11:39:04

В Башкирии в ближайшее время начнется строительство нового инфекционного госпиталя. На оперативном совещании в правительстве РБ премьер-министр Андрей Назаров объявил, что больницу решено строить вблизи Стерлитамака — второго после Уфы крупного города республики.

Глава РБ Радий Хабиров сообщил, что 3 октября вместе с коллегами посетил Республиканский инфекционный центр в Уфимском районе, и поделился впечатлениями.

— Мы специально туда поехали, потому что были там в момент открытия и не видели, как она работает в «военном» режиме, — отметил руководитель республики. — Изнутри очень приятное впечатление в плане организации работы. И сами врачи говорят, что им там комфортно работается. Широкие коридоры, высокие потолки, автономная система очистки воздуха. Абсолютно настоящая инфекционная больница, которая не представляет угрозы ни для кого. Плюс условия очень неплохие: отдельные боксы, душевые, туалеты.

При этом Радий Хабиров отметил, что мест в госпитале уже не хватает:

— Но ситуация такова, мы там прошлись по всем боксам, по всем палатам, уже стоят кровати с пациентами вдоль коридоров, причем в некоторых отделах по обеим сторонам. То есть больница забита — до 400 пациентов.

Глава РБ добавил, что больница выполняет очень важную функцию. Практически это конвейер, куда человек заходит, получает качественное лечение и выписывается. Но мест в ней недостаточно для четырехмиллионной республики.

— Я мнения врачей попросил сформировать, ведь если мы принимаем решение, чтобы больница потом не стояла пустая, — отметил Глава РБ. — Но что-то нам всем подсказывает, что, наверное, с коронавирусной инфекцией мы будем бороться еще не один месяц. Раз это так, нам надо принять такое непростое решение по строительству нового госпиталя.

Радий Хабиров добавил, что строительство нового госпиталя требует серьезных финансовых вложений. В связи с этим Главе РБ удалось переговорить по телефону с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, который одобрил проект строительства больницы и пообещал предоставить федеральное софинансирование.

Радий Хабиров поручил Андрею Назарову найти место для возведения нового госпиталя.

— По вашему поручению мы изучили территорию республики на предмет того, где лучше поставить инфекционный госпиталь, — сообщил премьер-министр. — Пришли к выводу, что по количеству населения и медперсонала это может быть только Стерлитамак. Поэтому следующий инфекционный центр надо строить обязательно в Стерлитамаке. Мы посмотрели готовность нескольких площадок, чтобы были сети, подобрали две таких площадки. Сегодня все досконально изучим и примем решение. Задача непростая, но выполнимая как по срокам, так и по масштабам строительства.

По словам Андрея Назарова, внешне новый госпиталь будет похож на больницу в Зубово. Но внутри все будет переоснащено для того, чтобы госпиталь был еще более современным и удобным. Там появятся новые отделения, в том числе хирургическое и детское. Премьер-министр подчеркнул, что строительство можно начать уже с 6 октября.

— Мы подписываемся под эту историю, если строители нам успеют быстро сдать объект, — сообщил Радий Хабиров. — Желательно объект ввести до 15 декабря. К тому времени у нас еще довольно высокие показатели заболеваемости будут. Чтобы люди там уже начали лечиться.

Глава РБ добавил, что в уфимский госпиталь будут везти жителей северной части республики, а в стерлитамакский — южной. Это позволит не отягощать другие больницы лечением инфекционных заболеваний. Этим должны заниматься специализированные клиники.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: