Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии станет проще получить землю в собственность

Жителям Башкирии станет проще получить землю в собственность Фото автора. Фото автора.
02.10.2020 14:05:18

Депутаты Госсобрания — Курултая РБ рассмотрели в первом чтении законопроект о передаче полномочий на неразграниченные земли муниципалитетов. В соответствии с ним процедура получения земли меняется. Законопроект был неоднозначно воспринят в обществе. В связи с этим его обсудили в эфире передачи «Вечерний Телецентр» на телеканале БСТ.

По действующему закону, неразграниченной землей распоряжаются (продают, предоставляют в аренду) муниципалитеты. Планируется, что с 2021 года в Башкирии полномочия на распоряжение неразграниченной землей будут переданы от муниципалитетов Министерству земельных и имущественных отношений РБ. При этом общественные слушания при передаче земли бизнесу остаются обязательными.

Как считает председатель СПЧ при Главе Башкортостана Владимир Барабаш, муниципалитеты не всегда корректно трактуют земельное законодательство. Он сообщил, что ему приходится часто выезжать в районы для разбора конфликтных ситуаций. И в качестве примера привел некоторые случаи. В частности, предпринимателю выделил участок земли до границы водного объекта. Он стал строиться. И когда приезжают проверяющие и говорят, что есть водоохранные зоны, строить что-либо можно не ближе 20 метров от воды, предприниматель удивляется, а вместе с ним и замглавы муниципалитета, который «не знал» об этих ограничениях.

Владимир Барабаш уверен, что централизация нужна, тогда потому что тогда соответствующее профильное министерство региона сможет иметь общее представление о происходящем.

Министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская отмечает, что людям должно быть понятно — как оформить землю. Обычному человеку нужно просто решить вопрос. А сейчас существуют расхождения в государственных и муниципальных услугах. Изюминкой нового закона станет централизация процессов и искоренение коррупционной составляющей.

Наталья Полянская настаивает на том, чтобы эта услуга была единой для всей республики, чтобы процедура стала прозрачной, появился дополнительный контроль. Сейчас, при отработанной процедуре, в собранных на местах документах очень много ошибок. В результате министерство часто отказывает в предоставлении земельных участков. Должен быть единый орган, который контролирует предоставление земли, чтобы процедура была более законна.

Депутат Госсобрания Рустем Ахунов рассказал о проверках, проведенных КСП, и отметил, что в ходе проверок неоднократно были найдены нарушения при выделении земли. Материалы КСП подтверждают, что неразграниченная земля, которая находится в государственной собственности, используется неэффективно. Депутат напомнил, что федеральное законодательство предполагает передачу полномочий на уровень субъекта, и сказал, что в целом поддерживает законопроект.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: