Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Приговор бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву не изменили

Приговор бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву не изменили Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.10.2020 11:00:28

Приговор бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву остался без изменений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РФ.

Напомним, заседание суда по вопросу возобновления производства по делу экс-сенатора состоялось 30 сентября. Суд постановил не менять приговор Мосгорсуда в отношении Игоря Изместьева, который в настоящее время отбывает пожизненный срок в колонии за организацию серии убийств, поджог типографии в Челябинской области, взрыв автомобиля в Уфе, уклонение от уплаты налогов и попытку дачи взятки сотруднику ФСБ.

Бывший сенатор от Башкирии просил о помиловании, однако в 2018 году ему было отказано. В прошлом году Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила права Игоря Изместьева на справедливый суд и охрану частной жизни, и обязал выплатить ему 12 тысяч евро. После этого президиум Верховного суда РФ должен был рассмотреть вопрос о возобновлении производства по делу. Но приговор изменен не был.

В сентябре текущего года в ряде СМИ и телеграм-каналов было распространена видеозапись, якобы, из колонии. На не человек, похожий на Игоря Изместьева, заявляет, что заказчиком убийств руководителей БашТЭКа Салавата Гайнанова и Валерия Сперанского был Урал Рахимов, сын первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Мотивом преступлений герой видеоролика называет желание Урала Рахимова устранить «политических конкурентов», которые могли «помешать» его семье. Также человек с видеозаписи рассказал, что Муртаза Рахимов попал под полное влияние сына и был в курсе происходящего, многое происходило с его «молчаливого согласия».

Ознакомиться с полной расшифровкой видеозаписи можно по ссылке. Однако ряд экспертов сомневается в достоверности видео. Они считают, что снять подобное в колонии особого режима технически невозможно, и видеозапись является подделкой, вброшенной в удобное время с целью оказания влияния на семью Рахимовых, сделавших в последнее время несколько громких политических заявлений и поддержавших активистов башкирских национальных движений.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: