Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии семьям с детьми предоставят новые виды поддержки

В Башкирии семьям с детьми предоставят новые виды поддержки Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
30.09.2020 14:53:16

В Башкирии вводятся системные меры по стимулированию рождаемости. Подробно об этом рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова на парламентских слушаниях о демографическом будущем нашей республики.

— По данным за 2019 год сальдо между рождаемостью и смертностью в Башкирии составило минус 7300 человек. С сожалением отмечаю, что ситуация с естественной убылью населения ухудшилась. В прошлом году родилось на пять тысяч младенцев меньше — всего 41 767 детей, — сообщила Ленара Иванова. — Сокращение рождаемости произошло за счет первых и вторых очередностей рождения. Отдельным негативным фактором является миграционная убыль, которая за 2019 год составила минус 5,5 тысячи человек. Впрочем, по сравнению с 2018 годом ситуация с миграционным оттоком улучшилась (в 2018 году миграционная убыль составила 8900 человек).

На текущий момент в регионе приняты существенные меры по поддержке семей. В динамике за 12 лет министерством проведен факторный анализ причин снижения рождаемости. Первое: возрастной состав женщин. Сейчас в республике проживает рекордное количество женщин в возрасте 30-39 лет. Замещающее поколение женщин в возрасте 20-29-летних уступает им по численности на треть. Удельный вес молодых возрастов в репродуктивном составе сократится с 32 до 25 процентов в 2020 году. Это отразится на числе браков и соответственно, числе рожденных первенцев. 53 процента рождений дают пять крупнейших городов и три района РБ: Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Салават, Октябрьский, Туймазинский, Уфимский, Белорецкий районы. Согласно исследованиям репродуктивного поведения жителей Башкирии, ожидаемое число детей у новобрачных пар — 2,2 на селе и 2,39 в городе. Причем резерв рождаемости не реализуется именно в городах. Важно, что прямые монетарные меры поддержки (пособия и т.п.) оказывают лишь частичное воздействие (до 40 процентов) на принятие решения о рождении ребенка. Остальные 60 процентов — жилищные, инфраструктурные, административные факторы, создающие ощущение финансовой защищенности в части гарантий сохранения качества жизни семьи. При этом самые свежие данные говорят о том, что 67 процентов семей хотят больше детей, чем имеют на данный момент.

Как сообщила Ленара Иванова, результатом усилий, приложенных в республике в этом направлении, стала дорожная карта по дополнительным системным мерам, направленным на повышение рождаемости. Она была подписана Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым 11 февраля 2020 года и включает четыре блока мероприятий: репродуктивное здоровье населения и доступность современных медицинских технологий; перелом миграционного поведения молодежи; развитие инфраструктуры, дружественной семье и детям; реализация проектов, направленных на создание положительного образа семьи с детьми. Первый блок предусматривает повышение качества доабортного консультирования и поможет изменить репродуктивные установки семей и снизить количество абортов (обученные психологи будут работать с будущими мамами, интересоваться их проблемами, сообщать о существующей господдержке). Второй блок — разработка механизмов, сдерживающих снижение численности молодого населения за счет регулирования образовательной миграции. Так, разработан план мероприятий по взаимодействию со студентами и выпускниками, позволяющий показать им потенциал развития в родной республике. Здесь же планируется организовать целенаправленное взаимодействие с национальными диаспорами, действующими в РБ, чтобы приглашать толковых выпускников школ из стран СНГ к поступлению в наши вузы, а впоследствии помогать ребятам, желающим работать в Башкирии, в оформлении гражданства России.

Третий блок программы подразумевает развитие системы сертификатов по присмотру и уходу за детьми (проект уже реализуется в Стерлитамаке, к проекту присоединяются Уфа, Уфимский район и Нефтекамск), что позволит матерям легко принять решение о рождении следующего ребенка. Сюда же относится увеличение групп продленного дня в школах, реализация проекта «Семья — это выгодно» с выдачей электронной карты при посещении учреждений культуры и спорта на льготных условиях для многодетных семей, реализация проекта «Открытый роддом», сокращение времени медосмотров в детских поликлиниках с двух недель до одного дня, получение свидетельства о рождении прямо при выписке из роддома и другие меры.

Четвертый блок включает информационную работу: проект «Дети Башкирии — счастье», еженедельные телевизионные выпуски о репродуктивном здоровье подростков и мужчин, внедрение в школах «семьеведения».

Как подвела итог Ленара Иванова, пикирующее падение рождаемости в республике удалось остановить, переломив ситуацию. Так, за семь месяцев текущего года в регионе родилось 23 559 детей, то есть, налицо снижение темпов падения рождаемости. В рамках дорожной карты власти обратили внимание на дополнительные меры, нацеленные на раскрытие резервов рождаемости, отметила министр.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: