Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии действует транзитный коридор для граждан Киргизии

В Башкирии действует транзитный коридор для граждан Киргизии Фото предоставлено информационным отделом администрации Куюргазинского района. Фото предоставлено информационным отделом администрации Куюргазинского района.
24.09.2020 14:49:07

С утра 24 сентября в Башкирии организован транзитный коридор для граждан Кыргызстана, которые неделю, с 16 сентября, находились в пунктах временного пребывания на территории пяти муниципалитетов нашей республики.

Первая колонна из шести автобусов, в которой находились 296 граждан Кыргыстана из пунктов временного пребывания в Куюргазинском районе, в 6 часов 20 минут утра пересекла административную границу с Оренбургской областью. Об этом сообщил председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров. Далее автобусы направились к границе с Казахстаном.                                    

Также Фарит Гумеров заверил, что всё сделано для того, чтобы на границе не создавались длинные очереди из автобусов. И напомнил, что около 1000 граждан Кыргыстана одновременно доставляются из Соль-Илецка Оренбургской области. Они ожидали предоставления транзитного коридора через территорию Казахстана. Возле кемпинга «Юлсы» около села Ольховка Куюргазинского района готова отправиться в пограничный пункт пропуска «Сагарчин» ещё одна колонна из шести автобусов. Колонне нужно будет проехать 277 километров до пограничников. По плану 24 сентября все 1667 граждан Кыргызстана, должны быть вывезены к границе с Казахстаном и далее отправлены на казахстанских автобусах домой — в Кыргызстан.

— Сегодня у нас долгожданное и, можно сказать, радостное событие. Наши братья киргизы, получив транзитный коридор, наконец, выезжают на родину. По поручению Главы Башкортостана мы отработали все поставленные задачи, организовали размещение, трехразовое питание, медицинское сопровождение. Огромное спасибо Госкомитету республики по ЧС, они нам здорово помогли палатками, тепловыми пушками. Всем, кто был рядом и помогал нашим братьям киргизам, большое спасибо, — прокомментировал глава Куюргазинского района РБ Юлай Ильясов. 

Эти люди возвращались из Москвы и Санкт-Петербурга, где находились на заработках, к себе домой. Однако в связи с пандемией Казахстан ограничил проезд через приграничные посты. А Оренбург, через который пролегал путь транзитных автобусов, ограничил их въезд на свою территорию из других регионов. В итоге более 1300 граждан Кыргызстана стали заложниками ситуации и остались на трассе Уфа-Оренбург. 

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил организовать для граждан из Кыргызстана пункты временного размещения, горячее питание, медицинское наблюдение и охрану. Башкирия выделила дополнительно девять автобусов ГУП «Башавтотранс» РБ, чтобы организовать переезд граждан Кыргызстана из пунктов временного размещения к границе с Казахстаном.                                                                     


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: