Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чем закончились споры в Госсобрании Башкирии по поводу платных парковок

Чем закончились споры в Госсобрании Башкирии по поводу платных парковок Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
17.09.2020 13:29:40

В республиканском парламенте возникли жаркие споры по поводу принятия во втором чтении законопроекта, касающегося платных парковок в муниципалитетах. Так, среди новаций, озвученных на заседании Госсобрания — Курултая Башкирии 17 сентября, предложение о введении бесплатной парковки в течение первых 20 минут. Лимит времени выше — не менее одного часа — на территории, прилегающей к объектам спорта, образования, здравоохранения, к организациям культуры, к учреждениям, оказывающим государственные услуги, к органам государственной власти или местного самоуправления. В выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни с 21.00 до 7.00 утра можно будет припарковать автомобиль в центре муниципалитета бесплатно.

Депутаты отнеслись неформально к процедуре голосования по важному вопросу и высказали свое отношение к новым инициативам.

— Мы в очередной раз залезаем в карманы граждан, — высказался резко депутат Вячеслав Рябов. — Вы вспомните, когда мы принимали закон о парковках на газонах, нам говорили, что собранные деньги (штрафы) пойдут на развитие инфраструктуры, но этого не произошло. Прошел год, и ни одной парковки в центре не появилось. Весь центр города в ремонтных работах. Альтернатив нет, где ставить машину?

Председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания — Курултая Башкирии Елена Родина считает оправданным решение о введении платных парковок в центре города.

— Приезжая в Москву, мы все используем платные парковки, пересаживаясь в метро, троллейбус, такси, что позволяет нам комфортно передвигаться по городу, — возразила Елена Родина оппонентам. — Места парковок определяют муниципальные образования, и нам, депутатам, представляющим избирательные округа, важно вместе с местными властями совместно решить этот вопрос. Вопрос загруженности центра города — один из элементов качества жизни.

Республиканский депутат Дмитрий Чувалин отметил, что прежде нужно решить вопрос общественного транспорта, а уже потом вводить платные парковки.

— У нас общественный транспорт не сильно развит: в Уфе даже нет скоростного трамвая. Давайте, сначала обеспечим альтернативу, а потом уже будем драть деньги с граждан, — высказался он и добавил, - Время пребывания бесплатного на парковке 20 минут — слишком мало. Человек не способен за это время в центре ничего сделать. Надо пройти определенное расстояние до органа власти или необходимого объекта инфраструктуры, чтобы реализовать свои потребности. Время нужно увеличить.

Председатель Госсобрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев предложил пригласить на следующее обсуждение этого вопроса руководителя Госкомтранса Башкирии Алана Марзаева и выяснить вопрос о ситуации с общественным транспортом в Уфе.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: