Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии принят еще один запрет

В Башкирии принят еще один запрет Фото автора. Фото автора.
17.09.2020 12:59:38

В Башкирии депутаты Госсобрания РБ поддержали введение запрета на продажу сжиженного газа несовершеннолетним. Законопроект «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан» был рассмотрен на 26-м заседании Госсобрания РБ шестого созыва.

Выступая на заседании, депутат Госсобрания РБ, член комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле предпринимательству и туризму Сергей Павлов напомнил, что проект закона был принят в первом чтении в июне. Он отметил, что принятие закона вызвано ростом в молодежной среде такого опасного явления, как сниффинг — форма токсикомании с вдыханием углеводородного газа из любых емкостей со сжиженным газом, в том числе, баллончиков для заправки зажигалок или самих зажигалок. Наибольшую опасность представляют содержащиеся в них пропан-бутановые смеси. Эти вещества при вдыхании вызывают кислородное голодание мозга. Это приводит к краткосрочной эйфории, вместе с тем становится причиной головокружения, тошноты и галлюцинаций. При гипоксии погибают нервные клетки, от чего человек теряет умственные способности. Сниффинг может вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу.

Сергей Павлов привел тревожную статистику Следкома РФ. В 2016 году было зарегистрировано 65 случаев гибели несовершеннолетних от сниффинга, в 2017 году — 142, в 2018 году — 154. В Башкирии, по данным СУ СК РФ по РБ, имеется три факта смерти несовершеннолетних от отравления газом в 2018 году и шесть фактов смерти — в 2019 году. Средний возраст токсикоманов — от 12 до 15 лет. Популяризации сниффинга, по словам депутата, способствует возможность беспрепятственного приобретения детьми газовых баллонов и зажигалок. Если закон будет принят, дети не смогут купить такие товары.

В процессе заседания депутаты проголосовали «за», и закон был принят в целом. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: