Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кулибин из Башкирии выращивает картофель, сидя в кресле

Кулибин из Башкирии выращивает картофель, сидя в кресле Фото предоставлено телевидением с. Бакалы. Фото предоставлено телевидением с. Бакалы.
08.09.2020 14:50:01

Кулибин из Башкирии Марат Хакимов выращивает картофель, сидя в кресле самодельного трактора. Изобретатель из села Бакалы Бакалинского района настолько механизировал процесс, что в ручном труде его огород практически не нуждается.

Марат Гимазетдинович с юности увлекался техникой. Но работа в военкомате, где он проработал всю жизнь начальником по призыву, была ответственная, времени на машины толком не оставалось. И вот, выйдя на пенсию, он начал всерьез конструировать и собирать различные агрегаты. Сейчас их у него с два десятка, и самый незаменимый, конечно, мини-трактор.

Его Марат Хакимов собрал своими руками из деталей старенького автомобиля «Москвич» и мотоцикла «Урал». Машина получилась очень миниатюрной и легкой, и землю в огороде не утрамбовывает. Служит хозяину исправно уже десять лет.

Фото предоставлено администрацией Бакалинского района.

Сейчас сезон уборки картофеля, и Марат Гимазетдинович с помощью специальной картофелекопалки с легкостью вынимает корнеплоды из земли. А вообще, чтобы вырастить картофель, он использует семь самодельных агрегатов: плуг, почвофрезу, картофелесажалку, «ежик» для довсходовой обработки, два окучника, косилку для ботвы и картофелекопалку. Смекалка, золотые руки и любовь к земле делают свое дело: посмотрите, какая крупная красивая картошка уродилась в огороде Хакимовых.

Фото предоставлено администрацией Бакалинского района.

Как говорят соседи бакалинского изобретателя, его мастерская похожа на настоящий завод по производству техники. В ней столько запасных частей, различных деталей и инструментов, что тут еще не на один трактор хватит. Кстати, соседи и знакомые часто приносят мастеру ненужные детали, а сам он — частый посетитель пунктов приема металлолома.

Фото предоставлено администрацией Бакалинского района.

Сам Марат Хакимов признается, что редко подсматривает идеи в интернете, в основном все задумки приходят ему самому, а возникают они из задачек, которые подкидывает жизнь. Она в деревне насыщенная, постройки и огород всегда нуждаются в догляде и хозяйской руке. Вот и придумывает по мере необходимости различные конструкции, которые облегчают работу по хозяйству. Как и любой творческий человек, на достигнутом не останавливается. Впереди — новые планы, новые механизмы и новые поводы для гордости.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: