Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии рассказали о трудностях при проектировании ООПТ Куштау

В Башкирии рассказали о трудностях при проектировании ООПТ Куштау Фото Марины Полетаевой. Фото Марины Полетаевой.
02.09.2020 16:43:16

Директор Уфимского института биологии РАН, профессор, доктор наук, руководитель рабочей группы при Главе РБ по вопросам экологической безопасности и сохранению природного наследия Василий Мартыненко рассказал о процессе проектирования особо охраняемой природной территории «Гора Куштау» и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

— Мне, как человеку, который переживает за биоразнообразие, всегда горько было осознавать, что в ансамбле трёх шиханов один мог бы исчезнуть. Поэтому я не скрываю свой радости, что шихан Куштау — теперь памятник природы и будет сохранён для потомков.

Надо поблагодарить всех, кто принимал участие в защите шихана Куштау. Я думаю, многие до сих пор не осознают, что они отстаивали не только свою родную гору, но и уникальный объект для республики, для России и для всего мира в целом. Таких палеорифов, как Куштау, очень много на Земле, но они находятся, как ни странно, под землёй. А на дневную поверхность они выдвинуты только в Башкирии. Нашей республике просто неслыханно повезло. У нас находится ископаемый аналог Большого Барьерного рифа в Австралии. Это действительно уникальность мирового масштаба. Наши ученые своими исследованиями всегда доказывали и геологическую, и биологическую, и археологическую, и этнокультурную уникальность этих древних образований. Об этом написано множество статей. И когда мы проектировали этот памятник природы, то активно использовали этот научный материал. Особенно я хотел бы поблагодарить наших коллег из БГУ — Айрата Ишбирдина, Михаила Кривошеева и Сергея Герасимова. Они два года назад довольно подробно исследовали биоразнообразие Куштау и опубликовали эти материалы. Их исследования на очень помогли.

При проектировании памятника природы наибольшие трудности вызвали современные требования к границам, которые не должны перекрываться с границами муниципалитетов. А Куштау — это непростой объект. Он зажат между Белой и двумя населёнными пунктами — деревней Шиханы и селом Бельское. И на самом шихане есть действующий горнолыжный комплекс. Всё это нужно было учитывать при проектировании. Но мы всё сделали грамотно, и Министерство природных ресурсов России согласовало этот проект. Теперь мы имеем памятник природы.

Василий Мартыненко отдал должное Главе Башкирии Радию Хабирову, который нашёл в себе силы понять, что раньше ошибался. Он поменял своё решение и встал на сторону народа.

— На это способен лишь сильный человек, — сказал Василий Мартыненко.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: