Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Эксперт: «История с передачей БСК в федеральную собственность мне не нравится»

Эксперт: «История с передачей БСК в федеральную собственность мне не нравится» Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
02.09.2020 13:00:55

Как сообщает издание «БИЗНЕС Online», профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич дала комментарий по поводу действий Генпрокуратуры в отношении иска о возврате Башкирии контроля над БСК. Имеется в виду предложение Генпрокуратуры передать «Башкирскую содовую компанию» в федеральную собственность.

Наталья Зубаревич заявила, что ей «эта история с федеральной собственностью сильно не нравится». Она удивилась — почему прокуратура настаивает на передаче БСК в федеральную собственность? Какое прокуратура имеет к этому отношение? В данном случае совсем не она принимает решения.

— Приватизировали-то компанию два предприятия. Объединялись частная компания «Каустик» и принадлежащая Республике Башкортостан компания «Сода». При чем здесь федеральная собственность? — говорит эксперт. — Конечно, в случае перехода в федеральную собственность республика потеряет. Дивиденды-то, 38 процентов, они платят в региональный бюджет.

А если БСК станет федеральной, то в республиканский бюджет будет поступать только налог на прибыль по территории пребывания. Дивиденды будут платиться в федеральный бюджет.

Наталья Зубаревич удивляется, почему башкирская «Сода» должна стать федеральной собственностью. И считает, что происходит что-то странное. Она уверена, что изымать долю — это неверное решение, надо было её выкупать. У республики нет денег, чтобы разом это сделать, поскольку речь шла о 20 миллиардах рублей. Но, несмотря на то, что это тяжело и республиканскому бюджету пришлось бы напрягаться, нужно было это сделать. Хотя бы в рассрочку. И забыть про все это как про страшный сон.

— Потому что, когда начинается дележка, проигрывает более слабый. И вы понимаете, что Башкортостан слабее федерального центра. Да, приватизация, объединение, а потом размыв собственности были проведены с нарушениями. Но, чтобы не было так, как с «Роснефтью», которая вывела «Башнефть» и Башнефтехимзавод [в федеральную собственность], дивиденды только остались в республике, [надо было выкупить БСК]. Короче, не нравится мне эта история с федеральной собственностью, сильно не нравится», — резюмировала Наталья Зубаревич.

«Электрогазета» уже писала, что сейчас республике принадлежит 38,28 процентов акций БСК. Глава региона Радий Хабиров предложил 19 августа увеличить долю республики до контрольного пакета акций и вернуть республике контроль над БСК.

А 1 сентября в Арбитражный суд Башкортостана поступил иск Генпрокуратуры РФ «об истребовании в пользу Российской Федерации государственного имущества в виде обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО Торговый дом «Башкирская химия».

Заседание по этому делу назначено на 14 октября.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: