Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров рассказал о службе контроля в школах

Радий Хабиров рассказал о службе контроля в школах Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
31.08.2020 21:46:19

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился со студентами БГМУ, которые с 1 сентября начнут работать в школах в качестве медицинских инспекторов. Эта новая должность была введена по настоянию Роспотребнадзора в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Работать в школах будут студенты старших курсов медико-профилактического, лечебного и педиатрического факультетов БГМУ, а также 50 ординаторов. Работу в школах им засчитают как практику. Медицинские инспекторы должны будут контролировать соблюдение профилактических мер в учебных заведениях.

Во время встречи со студентами, которая состоялась 31 августа, Радий Хабиров отметил, что уже обращался к ним за помощью в самом начале пандемии.

— Многие из вас прошли вместе с нами этот коронавирусный путь, — сказал Глава республики. — Многие были волонтерами, а кто-то непосредственно работал в «красных» зонах. Спасибо вам большое за этот период, который, подчеркиваю, мы прошли вместе с вами. Но мы были вынуждены обратиться к вам еще раз. Потому что завтра — 1 сентября.

Руководитель республики сообщил, что 1 сентября в школы, детские сады и вузы республики пойдут порядка 900 тысяч детей и более 100 тысяч педагогов. И в закрытых помещениях могут происходить вспышки заболеваемости.

— Роспотребнадзор принял решение установить довольно жесткие санитарно-эпидемиологические нормы в детских садах, школах, вузах, — подчеркнул Глава РБ. — Реализовать их, наверное, можно только в том случае, если над всем этим будет какая-то служба контроля. Поэтому мы и вышли с инициативой «медицинских инспекторов», которые будут действовать на основании соответствующих прав и обязанностей.

Радий Хабиров отметил, что основанная задача медицинских инспекторов —обеспечить, чтобы в школах не произошли вспышки тяжелых массовых заболеваний. Они должны помочь пройти самый сложный инкубационный период — первые две-три недели нового учебного года.

— Если мы с вами ровно пройдем две-три недели, тогда мы сдержим первую волну и первый удар коронавируса, — добавил Глава Башкирии. — Вирус очень коварен, но он сдается там, где есть дисциплина и самодисциплина.

Радий Хабиров попросил студентов БГМУ отнестись к работе со всей ответственностью. По его словам, это не просто учебная практика, а настоящая миссия по спасению жизней людей.

— Это на самом деле очень коварная болезнь, — сказал Радий Хабиров. — Что меня больше всего волнует? Дети болеют, как правило, бессимптомно и не так тяжело. Но в школах большое количество взрослых учителей. Есть и пожилые преподаватели — за 60 и 65 лет. У многих из них есть хронические заболевания. Конечно, ваша задача — сберечь их, чтобы учителя в школах не болели.

Глава республики добавил, что вверяет студентам-медикам судьбу нескольких сотен тысяч людей, и попросил их проявлять принципиальность и быть ответственными.

Главам муниципалитетов и директорам школ поручено оказывать медицинским инспекторам всяческое содействие.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: