Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии напомнили о возможности получения субсидии

Жителям Башкирии напомнили о возможности получения субсидии Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
31.08.2020 17:36:18

Жители Башкирии могут получить субсидию на перевод транспортных средств с бензина на природный газ (метан). Деньги выделены благодаря реализации соответствующей госпрограммы.

Как сообщили в Госкомтрансе РБ, в текущем году Башкирия вошла в число 23 российских субъектов, где запущена такая госпрограмма. Субсидирование расходов было увеличено в рамках подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» масштабного государственного проекта «Энергоэффективность и развитие энергетики», который курирует Минэнерго России.

Одной из целей госпрограммы является поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Организации, занимающиеся переоборудованием транспорта, будут получать субсидии в размере до 1/3 от стоимости газобаллонного оборудования и работ по его установке. Физические лица и представители малого и среднего бизнеса — до 2/3.

Параллельно с госпрограммой реализуется корпоративный проект ПАО «Газпром» по поддержке перевода транспортных средств на метан. Эта программа предполагает субсидирование от 30 процентов всех затрат. Таким образом, участвуя в двух программах, представители малого и среднего бизнеса и физические лица могут получить суммарно до 95 процентов оплаты расходов на установку газобаллонного оборудования.

Размер субсидии равен размеру скидки, предоставленной владельцу переоборудованного транспортного средства. Для легкового автомобиля эта сумма варьируется от 54 до 84 тысяч рублей (в зависимости от размера и массы автомобиля), для легкого грузового транспорта типа «Газель» — 96 тысяч рублей, для автобусов и грузовых автомобилей — до 400 тысяч рублей.

Например, владелец автомобиля Volkswagen Polo решил переоборудовать свой автомобиль в одном из аккредитованных сервисных центров решил переоборудовать. Общая стоимость работ вместе с оборудованием составила 90 тысяч рублей. Размер скидки составил 54 тысячи рублей. Оставшиеся 36 тысяч рублей оплатило владелец автомобиля. При этом ПАО «Газпром» выдал ему топливную карту «EcoGas» с бесплатным объемом природного газа на сумму 27 тысяч рублей. Таким образом, стоимость переоборудования обошлась владельцу в девять тысяч рублей.

В программе предусмотрено одно единственное ограничение. Срок эксплуатации транспортного средства не должен превышать десять лет.

Благодаря переходу на газ, владельцы транспортных средств могут сэкономить. Например, при эксплуатации популярного среди представителей малого и среднего бизнеса автомобиля «Газель» при переходе на газовое топливо в год можно сэкономить до 150-200 тысяч рублей. Экономия для владельцев легковых автомобилей может составить до 80-120 тысяч в год.

К тому же владельцы переоборудованных транспортных средств могут рассчитывать на 50-ти процентную льготу при оплате транспортного налога. В республике соответствующий закон действует с 2017 года.

Предполагается, что реализация госпрограммы позволит перевести на газ в текущем году еще 1389 транспортных средств, а в следующем году — 2200.

На сегодняшний день на территории Башкирии работают 17 коммерческих автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Пять находятся в Уфе, по две в Стерлитамаке и Салавате. Также газовые заправки есть в Кумертау, Октябрьском, Мелеузе, Сибае, Кармаскалах, селе Москово и поселке Зирган. К концу текущего года будет построено еще семь таких заправок, а в 2021-2022 годы — еще 19.

С порядком предоставления субсидий можно ознакомиться здесь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: