Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров объяснил, как жители Башкирии могут сэкономить

Радий Хабиров объяснил, как жители Башкирии могут сэкономить Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
31.08.2020 11:49:12

Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил, что настала пора повышать тарифы на вывоз мусора. Но даже при росте тарифа жители могут платить меньше.

— Мы год где-то этим занимаемся. Напоминаю, что сознательно, волюнтаристски, независимо от экономических показателей мы установили самые низкие тарифы (одни из самых низких в Российской Федерации), — констатировал руководитель региона. — Для чего мы это сделали? Для того, чтобы работа началась — это контейнерные площадки, закупка новой техники и определенная регулярность вывоза. Сейчас мы подошли к какому-то результату — начали, по крайней мере, массово, регулярно вывозить. Этот факт, думаю, уже бесспорен. Хотя периодичность, как мы видим, хромает. Поэтому сейчас мы идем к тому, чтобы цены привести к экономически обоснованным. Мусор, который генерируют сами жители, должен не только вывозиться, он должен еще и перерабатываться. И деньги на это тоже нужны. Поэтому мы допускаем повышение цен. И нужно провести работу, людям объяснить, почему это происходит. Сразу требую от наших операторов инвестиционную программу.

Радий Хабиров также напомнил, что есть и другой очень важный момент.

— Что еще очень важно. Особенно это касается сельских населенных пунктов, где как раз и хулиганят, не вывозят. Оператор может брать увеличенный тариф, казалось бы, экономически обоснованный, но тогда он должен ежедневно вывозить, так? Если не ежедневно, плата должна быть меньше, и главы муниципалитетов должны это четко отслеживать и отрабатывать с операторами. Это уникальная схема. Условно говоря, в таком-то районе глава должен понимать, что в этом месяце вывезли вместо 30 раз десять. Возникает вопрос — с какой стати люди должны платить за полный объем? Поэтому внимательно смотрите и с людьми работайте. Меньше вывезли — пожалуйста, тариф не 70, а 30 рублей. Может произойти парадоксальная ситуация — в сельских населенных пунктах даже при повышении тарифа до 70-80 рублей люди могут платить меньше, если главы подойдут к вопросу внимательно. То есть платить за фактически сделанные работы. В моем понимании, это идеальная схема — платить за то, что реально сделано. Такая схема мало где есть. Есть четкий индикатор – вывез, не вывез. Начинайте работу. Нужен и со стороны людей контроль. Это важнейший вопрос, нужно информационно его хорошо отработать. Нужно эту схему так разъяснить гражданам, чтобы любые бабушка и дедушка, получая квитанции, могли спокойно проверить. Например, почему я плачу 70 рублей, если мусор место 30 раз вывезли только дважды? У нас и такие факты были! У нас зимой были случаи в ряде районов — в месяц один раз вывозили. Я не думаю, что сейчас региональные операторы пойдут на ежедневный вывоз. Это очень важно — люди должны понимать, за что платят.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: