Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии рассказали об историческом рекорде

В Башкирии рассказали об историческом рекорде Фото Евгении Сюткиной. Фото Евгении Сюткиной.
31.08.2020 11:27:07

В Башкирии в этом году зафиксирован исторический рекорд урожайности. Об этом сообщили на оперативном совещании в правительстве республики.

По словам заместителя премьер-министра правительства РБ - министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, на прошлой неделе собрали два миллиона 200 тысяч тонн зерна, а также закончили уборку озимых культур – более одного миллиона тонн (28 центнера с гектара, в прошлом году – 22,3).

- В трех районах валовый сбор зерна превысил 100 тысяч тонн: в Илишевском районе показатель превысил 127 тысяч, Стерлитамакском – 116 тысяч, Чекмагушевском – 114 тысяч, - сообщил Ильшат Фазрахманов. - По темпам уборки лидируют Бураевский район (обмолочено 74 процента от плана), Зианчуринский (71), Куюргазинский (69), Гафурийский (68). Лидерами по урожайности традиционно остается Чемагушевский, Илишевский районы. В Чекмагушевском районе достигнут исторический рекорд урожайности – 46,3 центнера с гектара (в среднем по Башкирии – 23,3). Такого никогда не было. Может быть, к показателю 30 – 35 центнерам с гектара начнем привыкать.

Вице-премьер правительства Башкирии отметил, что одной из серьезных проблем является нехватка мощностей – элеваторы и склады быстро забиваются. В результате часть зерна будет вывозиться из Башкирии в другие регионы.

Проблемой стала остановка для проверки документов в районах республики зерновозов, нанятых в регионах, как правило, Кавказа, уже убравших урожай. Поэтому глава Минсельхоза Башкирии попросил не останавливать такие машины. И уточнил, что груз, перевозимый на зерновозах, никак не влияет на дорожное полотно.

- Боюсь сглазить, несмотря на дождливую часть лета, урожай-то неплохой идет – 2,2 миллиона тонн вы сделали. Так что к неплохим цифрам можем приблизиться, если урожай весь уберете, - отметил глава Башкирии Радий Хабиров и дал поручение главе Гостранса Алану Марзаеву решить вопрос весового контроля зерновозов. – Зачем час держать машины? Сегодня решите вопрос и вечером мне доложите.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: