Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии набирает обороты особая экономическая зона «Алга»

В Башкирии набирает обороты особая экономическая зона «Алга» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.08.2020 23:39:48

В Башкирии состоялось первое заседание экспертного совета особой экономической зоны «Алга». Его участники сошлись во мнениях и поддержали бизнес-планы ООО «М Синтез» и ООО «ПО «Аркада». Эти предприятия планируют инвестировать 5,6 миллиарда рублей в производство присадок для дизельного топлива и 680 миллионов рублей в строительство швейной фабрики. Эти две компании создадут в совокупности более 900 новых рабочих мест.

С этими двумя предприятиями заключат соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности в экономической зоне. Потом они отправятся в Минэкономразвития России для включения в реестр резидентов ОЭЗ.

Первый вице-премьер Правительства – руководитель Аппарата Правительства, председатель экспертного совета ОЭЗ Илшат Тажитдинов собщил, что планируется активнее привлекать новых резидентов. Нужно, чтобы они рассматривали в качестве места инвестирования именно нашу ОЭЗ. Они должны убедиться в перспективности, окупаемости и высокой доходности будущих проектов с учетом льгот и преференций в экономической зоне. Сейчас нужно ускорить проектирование, чтобы в следующем строительном сезоне приступить к строительно-монтажным работам по созданию инфраструктуры ОЭЗ.

ООО «М Синтез» готово запустить производство присадок для дизельного топлива во втором квартале 2023 года. Боле 100 человек смогут найти работу на этом предприятии. Основными потребителями продукции станут российские нефтеперерабатывающие заводы. В планах занять до 40 процентов рынка.

ООО «ПО Аркада» планирует уже в 2020 году начать строительство швейной фабрики по выпуску рабочей одежды. Первую продукцию она выпустит в сентябре 2021 года. Будет инвестировано порядка 680 миллионов рублей.

Напомним, что особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга» на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов создана 27 мая 2020 года в соответствии с постановлением Правительства России № 764. Общая площадь ОЭЗ – 468 Га. Работу координирует первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – Руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов.

В настоящее время уже пройден ряд формальных этапов, которые предусматривает федеральное законодательство. Между Министерством экономического развития РФ, Правительством Башкирии и Корпорацией развития РБ заключены соглашения о создании, передаче полномочий по управлению ОЭЗ. Работают профильные рабочие группы по решению вопросов газо-, энерго-, водоснабжения и водоотведения, по созданию инфраструктуры, проведению землеустроительных работ, экологии, по подготовке нормативной базы и финансового обеспечения. До 2025 года будет создана соответствующая инженерная, транспортная, социальная инфраструктура за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования в объеме 6,3 миллиарда рублей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: