Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы к водопаду Гадельша

Едем из Уфы к водопаду Гадельша Фото автора. Фото автора.
07.06.2020 13:30:29

Куда съездить и что посмотреть в Башкирии? Сейчас этим вопросом задаются многие жители республики, планировавшие провести свои отпуска на побережье теплых морей, но из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 вынужденные остаться дома. Мы предлагаем съездить на юго-восток республики, чтобы увидеть самой крупный каскадный водопад Башкирии — Гадельшу.

Находится водопад в Баймакском районе, примерно в 20 километрах от Старого Сибая и печально известного Сибайского карьера, в горах — на восточном склоне красивейшего горного хребта Ирендык в верховье реки Худолаз.

Фото автора.

Чем примечателен водопад, и почему его обязательно стоит увидеть каждому жителю республики? Во-первых, как уже упоминалось выше, Гадельша — это крупнейший водопад Башкирии. Он состоит из трех каскадов, общая высота которых достигает 20 метров. Во-вторых, Гадельша считается одним из самых красивых водопадов южного Урала. В-третьих, путь к водопаду довольно легкий, доступный даже маленькому ребенку. Именно поэтому туда приезжают целыми семьями.

Фото автора.

Посетить водопад можно в рамках однодневной поездки, а можно растянуть путешествие на два дня, разбив лагерь и заночевав на удобной поляне по дороге к водопаду, или устроившись на ночлег неподалеку на одном из озер республики, например, на озере Талкас в том же Баймакском районе, или озере Банном в соседнем Абзелиловском районе.

Путь из Уфы до Гадельши неблизкий — порядка 470 километров. Но если выехать из города пораньше, вполне можно управиться за один день, вернувшись домой вечером. Чтобы доехать до водопада, нужно двигаться по трассе Уфа-Белорецк. Когда доберетесь до Серменево, у вас будет на выбор два пути — ехать на водопад мимо озера Талкас или держать курс на Магнитогорск. Расстояние примерно одинаковое, только через Талкас природа живописнее и машин меньше, правда, и дорога местами встречается убитая. Выбрав тот или иной вариант, вы все равно прибудете в Сибай. Далее мимо отвалов самого крупного в республике Сибайского карьера нужно доехать до Старого Сибая и повернуть налево.

Здесь асфальтированная дорога заканчивается, и начинается грунтовка, неплохая, но и не идеальная. Придется существенно сбавить скорость. Чтобы не заплутать, лучше воспользоваться готовыми GPS-треками. Через несколько километров нужно будет уйти направо и двигаться дальше, петляя мимо живописных холмов со скальными выступами и цветущих полей. Если сзади никто не будет подгонять, можно останавливаться прямо на дороге ради красивых кадров.

Конечной точкой пути станет базы отдыха «Гадельша».

Фото автора.

Перед ней находится небольшой заасфальтированный «пятачок», на котором спокойно можно оставить автомобиль и дальше идти пешком — по указателю через небольшой лесок к поляне, от которой начинается двухкилометровая дорога к водопаду. Можно, конечно, до этой поляны доехать на автомобиле, но придется сделать крюк в несколько километров, объезжая по лесам и полям турбазу. Дорога там, мягко говоря, не очень. В общем, не советуем.

Дорога к водопаду хорошо утоптанная, не заблудитесь точно. Да и народу там всегда много.

Фото автора.

В случае чего, можно поинтересоваться, в правильном ли направлении вы двигаетесь. Может, и дельный совет вам дадут, откуда вид на водопад лучше. Можно воспользоваться GPS-навигатором, он приведет вас к самому высокому каскаду Гадельши.

Водопад бывает особенно красивым и полноводным весной и в начале лета. Как-то раз мы приезжали туда в конце августа и застали лишь тоненький ручеек.

Фото автора.

Но все зависит еще и от погоды, количества осадков. Вода имеет необычный желтовато-рыжий оттенок. Связано это с тем, что на плоскогорье над водопадом в болотистой местности присутствуют торфяники. Кстати, примерно с середины до конца XIX века здесь происходила настоящая золотая лихорадка. Старатели съезжались из разных концов страны в поисках золота. Но запасы драгоценного металла быстро иссякли.

Название водопада как раз и произошло от названия деревни, в которой жили золотоискатели. А деревню, в свою очередь, назвали в честь отставного юртового старшины Гадельши Илишева, который когда-то жил в здешних местах. Деревни уже давно нет, а название осталось. С 1965 года водопад Гадельша является памятником природы Башкирии и охраняется государством.

Фото автора.

Если воды много, шум водопада слышно издалека. Если нет желания и возможностей подниматься к самому высокому каскаду, можно понаблюдать за бурлящими потоками воды снизу. Там тоже очень красиво. Вода струится меж камней, пенится. Даже в жаркую погоду находиться там комфортно, от воды идет приятная прохлада.

Гадельша — действительно очень популярное место. Там всегда много туристов, особенно весной и в начале лета. В минувшие выходные мы насчитали порядка ста машин с номерами различных регионов России. Как сказала одна туристка, которая встретилась нам по пути: «Границы закрыли, хоть родные края посмотрим». Если и у вас есть такое желание, оправляйтесь в путь навстречу приключениям.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: