Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии почти четыре тысячи человек пострадали от укусов клещей

В Башкирии почти четыре тысячи человек пострадали от укусов клещей  Фото автора. Фото автора.
31.05.2020 16:44:14

В Башкирии проводится постоянный мониторинг в связи с началом активности клещей. Так, по данным Роспотребнадзора по РБ, в медицинские организации региона из-за присасывания клещей обратились уже 3943 человека, в том числе 1650 детей.

Для сравнения, в 2019 году на ту же дату число укушенных составило 3753 человека, из них 1338 детей.

Если вас укусил клещ, постарайтесь сразу обратиться в травмпункт, лечебное учреждение, рекомендуют специалисты. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» открыты пункты по приему клещей. Здесь принесенных насекомых обследуют на предмет зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

Основная мера защиты — соблюдение правил поведения на опасных территориях, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки поверхности кожи. При удалении клеща нельзя пользоваться масляными растворами, мазями, касаться клеща незащищенными руками, сдавливать его, так как велик риск инфицирования, предупреждают специалисты.

С адресами лабораторий можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по РБ.

Отметим, что в Башкирии из-за аномально теплого мая опасные насекомые проснулись раньше обычного. Как предупредила главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан Анна Казак, жителям Башкирии нужно быть внимательными. Существует опасность заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалисты проводят акарицидную обработку территорий с обязательным контролем качества. Так, на конец мая акарицидные обработки проведены на площади 2080,1 гектара (в том числе в Уфе обработано 903,3 гектара). Всего по республике запланировано проведение обработок на площади около четырех тысяч гектаров.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: