Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: почему новый инфекционный центр имеет форму курая

Башкирия: почему новый инфекционный центр имеет форму курая Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.05.2020 13:43:37

В республике взят на вооружение ускоренный метод строительства инфекционного центра, который был использован в городе Ухань. Как известно, в Китае инфекционный госпиталь был возведен за две недели. 

По такому принципу и в те же сроки были построены в Уфе два общежития для медицинского персонала новой инфекционной больницы. Они рассчитаны на 46 человек, включая столовую на 25 мест. Об этом сообщил на оперативном совещании в правительстве РБ первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров. 

— Для строительства инфекционного центра была выбрана технология, которая позволит нам эксплуатировать его гораздо дольше — до 50 лет. Это такая же технология, по которой Москва строила больницу в Коммунарке, — отметил Андрей Назаров. — Использовалась быстровозводимая конструкция. Архитектурно-дизайнерская группа спроектировала здание в форме курая. Это не просто дизайнерский ход, таким образом, мы сумели существенно сократить число коридоров. 

Большинство инфекционных больниц в стране технологически устарели, около 80 отделений имеют один туалет на этаж. В новой больнице туалет будет оборудован в каждой палате. 

— Инфекционный центр — это 16 120 квадратных метров, в том числе два отделения круглосуточного пребывания и реанимационное отделение. Всего 100 боксированных палат, — сказал вице-премьер. — Предусмотрено отделение диагностики, лаборатория, аптека, отделение дезинфекции. В одном боксе можно разместить до 380 человек.

В центре будет 72 аппарата ИВЛ, компьютерный томограф, комплекс оборудования для реанимации, аппараты УЗИ, ЭКГ, эндоскопии, дезинфицирующие камеры и другие. 

Андрей Назаров отметил, что более 80 процентов использованных материалов на строительном объекте было изготовлено в Башкирии, что позволило поддержать местных производителей. Почти все подрядчики — башкирские компании. 

Одновременно со стройкой занялись благоустройством территории: высажено более 400 деревьев. И к концу строительства здесь будет почти полностью благоустроенная территория. 

Через две недели инфекционная больница сможет принимать пациентов. 

— Как только введем эту больницу, давайте, по крайней мере, из близлежащих к Уфе муниципалитетов, всех больных будем собирать сюда, — сказал Глава Башкирии Радий Хабиров, отметив, что сейчас заболевшие коронавирусом находятся в 43 лечебных учреждениях. — Здесь условия лучше, техническое оснащение лучше, соответственно, методика лучше. Нужно больных всех собрать сюда. Это позволит купировать дальнейшее распространение инфекции.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: