Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии посчитали стоимость кулича на Пасху

В Башкирии посчитали стоимость кулича на Пасху Фото автора. Фото автора.
17.04.2020 11:21:27

В республике финансисты рассчитали, во сколько рублей обойдется сделать кулич на Пасху собственными руками.

Сотрудники отделения Национального банка по РБ Уральского главного управления ЦБ РФ на основе цен на продукты, входящие в состав этого блюда, подсчитали «индекс кулича» и сравнили его с прошлым годом. Для расчетов они взяли рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года. Чтобы приготовить два кулича по полкилограмма нужно 100 грамм сливочного масла, 120 миллилитров молока, два яйца, 120 грамм сахара, 350 грамм муки, 80 грамм изюма, 11 грамм дрожжей и пять грамм соли.

Проанализировав изменение цен на продукты питания, оказалось, что стоимость кулича за год почти не изменилась. В этом году она составила 120 рублей за кулич весом один килограмм, в прошлом году — 123. Среднем по России цена такого по размеру кулича снизилась с 138 до 135 рублей.

Так, аналитики приводят динамику цен на продукты питания в Башкирии за год, в том числе выросли на сливочное масло — на 10,8 процента; молоко — 7,9; муку — 2,8. Наоборот, подешевели такие продовольственные товары, как сахар (на 24,2 процента), изюм (4,5), яйца (2,5).

Еще они выяснили, что в Башкирии сделать кулич собственными руками в два раза дешевле, чем купить готовый.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: