Все новости
Туризм
28 Марта 2020, 21:50

Едем из Уфы по следам потомков пророка к святым местам

Уфимский общественный туристический проект «Поехали!» продолжает свои путешествия по программе «Неизвестная Башкирия».

Фото Фарида Гильмиярова.
Фото Фарида Гильмиярова.

И вновь уфимские туристы отправились по следам потомков пророка Мохаммеда к святым местам. В прошлую поездку, 1 марта, участники туристического проекта «Поехали!» побывали на горе Нарыстау в Миякинском районе, где покоятся два сахаба, отправленные в наши края в VII веке пророком Мохаммедом.

Следующая поездка состоялась в Аургазинский район. Снова уфимцы посетили несколько мест. И одна остановка была вблизи деревни Курманаево — на крошечном мусульманском кладбище, на котором нашел свой последний приют исламский просветитель и целитель Ягафар-ишан. Его тело предано земле около 150 лет назад, но и в советский период сюда приходили люди, чтобы отдать дань уважения. Несколько лет назад здесь побывал знаменитый суфийский ученый из Кипра шейх Мехмет Адиль.

Рядом со священным местом растут реликтовые сосны.


А в полутора километрах пробивается из земли родник, вода из которого считается целебной. Неподалеку строится мечеть, где в скором времени будут читаться строки из священного писания.

Кстати, деревня Курманаево известна еще благодаря своим пещерам. Общая протяженность Курманаевских пещер 850 метров. Этот памятник природы считают крупнейшей пещерой Южного Предуралья лабиринтового типа. Он представляет собой миниатюрную копию длиннейшей гипсовой пещеры мира Озерной. Первое описание составил в 1770 году ученый-энциклопедист, естествоиспытатель Иван Лепехин. Еще через два века ее комплексное описание дали сотрудники Пермского государственного университета. Зимой Курманаевские пещеры занесены снегом, и не каждый смельчак отважится отыскать вход и отправиться в путешествие по изучению подземных ходов.


На пути у туристов было много интересных и достойных внимания мест. В селе Андреевка сохранился старинный православный храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, который пережил Великую Октябрьскую революцию, времена гонения в Советский период, перестройку и переход к рыночному хозяйству. И он, как исполин, гордо возвышается среди небольших сельских построек. Красный кирпич заметен издалека.


Попытки разрушить храм и растащить его на стройматериалы не увенчались успехом, а тот, кто решил таким способом поправить свое имущественное положение, горько пожалел: погиб или получил увечья.

Храм возводили долго — с 1830 по 1867 год. Построен он местным барином — помещиком Николаем Аристовым, влюбившимся в крепостную крестьянку — по ее просьбе.

В православные праздники в храме собирается до 80 прихожан из окрестных сел и деревень.


Зимой дело обстоит намного сложнее: помещение ввиду отсутствия финансирования не отапливается. И все-таки независимо от того, какая в этом году погода будет на Вербное воскресенье (12 апреля) и Пасху (19 апреля), службу в храме планируют провести. Разве что внесет свои коррективы ситуация с распространением коронавируса.

Во время поездки туристы посетили историко-краеведческий музей в Толбазах.


Как сообщила экскурсовод Надежда Никитина, в Великую Отечественную войну из Аургазинского района на фронт отправилось 13686 жителей, больше половины из них погибло — 8035 человек. Хорошо известен уроженец района Вали Бикташев. В мае 1942 года, выходя из окружения, он попал в плен, дважды бежал, попал в концлагерь Дахау. После войны Вали Бикташев написал четыре книги о зверствах фашизма. Вали Бикташев — единственный свидетель подвига летчиков, которые восстали в лагере Дахау и героически погибли. Еще один прославленный житель Аугазинского района — генерал Якуб Чанышев — участник трех войн. В Первую мировую войну он получил Георгиевский крест. Его арестовывали дважды. И оба раза, он, потомок княжеского рода, скрывая свое происхождение, говорил: «Я родился в крестьянской семье, семье батрака». Его слова помогли ему избежать участи многих дворян, купцов и помещиков, которых не пощадила Советская власть. И все-таки подозрения некоторых партийных функционеров о социальном происхождении Якуба Чанышева не позволили в советское время присвоить имя генерала школе в Толбазах. И звания Героя Советского Союза он так и не удостоился.

В селе Султанмуратово гости района побывали в доме-музее Галимджана Ибрагимова, который построили в 1997 году к 110-й годовщине со дня рождения известного писателя.


В Уфе именно в честь писателя назван бульвар. В музее хранятся книги и фотографии Галимджана Ибрагимова; создан небольшой национальный уголок с предметами быта башкир конца XIX — начала XX века. Силами селян собраны фотографии ветеранов Великой Отечественной войны — уроженцев Султанмуратово. Из Султанмуратовского сельсовета на фронт отправилось 577 человек, вернулось — 290. До наших дней дожил ветеран войны Хасан Ильясов, 1923 года рождения.

С удивительным мастером-гончаром туристы познакомились в Толбазах. Красочные работы, изготовленные Заки Нагаевым и его учениками, украшают гончарную мастерскую. Чего здесь только нет! Множество глиняных поделок посвящено культурному наследию Башкортостана.


Их приготовили к Фольклориаде, которая должна была пройти в Уфе: батыры с колчанами стрел за спиной, девушки в национальных костюмах возле юрты, медведи с горшочками меда, куницы, горы Юрактау и Иремель, наскальные рисунки из пещеры Шульган-Таш. Не только показал свои работы Заки Исмагилов, но и провел мастер-класс, показав, как на гончарном круге рождается посуда.


В селе Ишлы ждал мастер Риф Мусин.


Он изготавливает фигуры из глины, а из бетона. Сказочные громадные персонажи — львы, дельфин, лебедь, медведь и другие расположились во дворе его дома.


А за забором, на улице стоят пушки, которые он тоже сделал своими руками. Еще несколько фигур ждут своего часа. Среди них — акула, аллигатор и русалка, на которую еще предстоит нанести тяжелую бетонную косметику.

Каждую поездку уфимцы узнают что-то новое. В этот раз помимо знакомства с народными промыслами и с культурной жизнью республики были получены знания о производстве строительных материалов. Группа побывала на одном из трех кирпичных заводов в Толбазах.


Из уст главного инженера и главного технолога туристы узнали секреты современного производства кирпича.

Экскурсию по Аургазинскому району провели учителя лицея села Толбазы Эльвира Сагадиева и Раиса Ахметзянова. Организована поездка в рамках программы «Неизвестная Башкирия», которую воплощают в жизнь группа «Поехали!» под руководством литературного редактора «Общественной электрогазеты» Евгении Сюткиной, и АНО «Планета», директор которой Антон Сазонов развивает сеть велодорог в Башкирии в соответствии с проектом VeloRussia.


Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: