Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии сообщили о ситуации с распространением коронавируса

В Башкирии сообщили о ситуации с распространением коронавируса Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
13.03.2020 14:15:58

В Башкирии официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Об этом во время пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин. Однако в России уже есть случаи заражения. 

Максим Забелин отметил, что в последнее время распространяются фейковые новости о появлении пациентов с коронавирусом. По его словам, эта информация не соответствует действительности.

По всему миру из более чем 125 тысяч заразившихся коронавирусом 4615 умерли от осложнений, сообщил врио руководителя управления Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Александр Жеребцов. Больше всего случаев в Китае и Италии. Далее по убывающей идут Иран, Южная Корея, Франция, Испания, Германия, США.

В России на данный момент зарегистрировано 34 случая заражения коронавирусом. В республике продолжаются противоэпидемиологические мероприятия. Также в Башкирии организован мониторинг за здоровыми людьми, которые прибыли из стран с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением коронавируса. На сегодняшний день под наблюдением находятся 311 граждан Республики Башкортостан, один гражданин КНР, три гражданина Италии. Сняты с наблюдения 481 человек в связи с завершением срока карантина или клинического выздоровления, имеющие отрицательные результаты исследования на новую коронавирусную инфекцию.

В настоящее время в международном аэропорту «Уфа» проводится усиленный двойной контроль всех лиц, прибывающих из неблагополучных по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией стран, с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования и проведением лабораторного обследования. Проводится карантинный досмотр воздушных судов международных рейсов, прибывающих из Таиланда, Вьетнама, Турции, Таджикистана, Индии, Азербайджана, Австрии, ОАЭ, Узбекистана. 

Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» Анна Казак сообщила, что при исследовании проб, взятых у людей с подозрением на коронавирус, положительных результатов выявлено не было. Все исследования проводятся на бесплатной основе по направлению от медицинских организаций.

Максим Забелин отметил, что в СМИ появилась информация о двух пациентках, которые поступили с подозрением на коронавирус 12 и 13 марта. У женщины, которая прибыла в Уфу из Австрии, инфекции обнаружено не было. Школьница, отдыхавшая с родителями в Европе, в больницу не поступала. Информация о ее заболевании не соответствует действительности.

Отвечая на вопрос по поводу медицинских масок, Максим Забелин отметил, что сейчас действительно наблюдается дефицит медицинских масок. К тому же, недобросовестные поставщики пытаются спекулировать на этой теме. В настоящее время на уровне правительства РФ введено ограничение на экспорт ряда изделий медицинского назначения, в том числе и на отправку масок за рубеж. В сети государственных аптек «Башфармация», которая находится в ведении правительства РБ, был запас масок — более миллиона штук. Цена была самая низкая по Уфе. Даже вводилось ограничение — выдавать можно было не более пяти штук в одни руки. Однако маски все равно закончились. На следующей неделе в сеть госаптек поступит 20 тысяч масок, еще через неделю поступят еще 20 тысяч масок. Но цена на них будет выше. Поставщики пока не могут обеспечить свои обязательства. Необходимый запас масок в лечебных учреждениях есть, сотрудники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

При этом Анна Казак добавила, что маска помогает, если надевать и носить ее правильно. Одноразовых масок хватает на час-полтора. Если купить маску возможности нет, можно изготовить маску самостоятельно. Нужно взять марлю, сложить её в восемь слоев. Эту восьмислойную марлю нужно носить, как маску, и обрабатывать каждые два часа.

Максим Забелин сообщил, что все медучреждения республики готовы к началу возможной коронавирусной эпидемии. Все лечебные учреждения оснащены всем необходимым. Имеется достаточное количество аппаратов по искусственной вентиляции легких - 1031.

Также в лечебных учреждениях создан необходимый запас препаратов. Это и противовирусные препараты, и антибиотики широкого спектра действия - для борьбы с возможными осложнениями.

Александр Жеребцов сообщил, что оперативный план мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции будет меняться по мере изменения ситуации. При появлении случаев заболевания будет введен режим повышенной готовности со всеми вытекающими последствиями в виде возможного карантина.

В республике с 13 марта начала действовать специальная горячая линия, где можно задать любой вопрос о коронавирусной инфекции. Звонить нужно по номеру: 8(347)286-58-27.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: