Все новости
Общество
20 Января 2020, 11:39

Радий Хабиров: опыт этого города растиражируем на все города Башкирии

В Башкирии реализуется проект по энергоменеджменту между фондом «Сколково»и городом Нефтекамском.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
В Башкирии реализуется проект по энергоменеджменту между фондом Сколково и городом Нефтекамском. Башкирский город наравне с подмосковными Луховицами стал участником международного проекта и только за два месяца сэкономил на электричестве 2,7 миллиона рублей бюджетных денег. При этом муниципалитет поддерживает местного производителя светодиодных ламп «Башлайт» и намерен довести энергоэкономию до возможного максимума.
Об этом позитивном опыте на оперативном совещании в правительстве РБ рассказал глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев. Руководству города уже сейчас понятно, что из 216 миллионов рублей, заложенных в бюджете на покупку энергии, порядка 20 миллионов рублей можно сэкономить благодаря реализации данного проекта. По словам Мавлиева, можно экономить точечно, только на фонарях или на освещении муниципальных зданий, но без системного подхода таких цифр не добиться.
— В структуре потребления энергии в зданиях преобладает потребление тепловой энергии, в системах уличного освещения и освещения образовательных организаций — электрической. Таким образом, в зданиях нужно концентрироваться на тепловой энергии, а в других сферах — на электричестве, — поясняет Мавлиев. Ведь потребление тепла в большинстве зданий превышает российские нормативные показатели на 60 (!) процентов.
Чтобы минимизировать такие обширные теплопотери, в Нефтекамске собрали руководителей наиболее энергоэффективных учреждений, их опыт работы заложили в программы энергосбережений. Заведующих детскими садами и директоров школ на повышение энергетической эффективности мотивировали зарплатой. На местах назначили должностных лиц, ответственных за меры по энергосбережению. Лампы накаливания заменили на светодиодные, в том числе в образовательных учреждениях. Как выяснилось, это не только сэкономило бытовые финансовые расходы, но и повлияло на состояние детей. По мнению медиков и технических специалистов, настроение и успеваемость детей улучшились со сменой света с желтого на более светлый и яркий. Дети не портят зрение, и сама атмосфера в классе изменилась к лучшему, констатировал чиновник.
По второму направлению, уличному освещению, в Нефтекамске в рамках энергосервисного контракта в 2016 году заменили 1200 светильников. И дальше запустили второй проект по модернизации уличного освещения светодиодными светильниками. Чтобы заменить их во всем городе, частный инвестор создал в городе частное производство и прожекторов с использованием светодиодов ведущих мировых производителей.
— Мы уже заменили 5130 светильников по всем центральным улицам и частично во внутриквартальных районах, — отметил глава Нефтекамска. — В ноябре и декабре, сравнив аналогичный период 2018 года, мы получили расчетную экономию электроэнергии в 30 и 35 процентов соответственно, что только за эти два месяца составило 2,7 миллиона рублей. Позитивный эффект от мероприятий уже очевиден, но для полного охвата города уличным освещением нам надо еще 1700 светильников. Мы заменим их в первом квартале 2020 года.
В октябре прошлого года опыт Нефтекамска был масштабирован на 14 муниципалитетов Башкирии. Суть программы — научить глав администраций практике энергоменеджмента касательно зданий, уличного освещения, теплоснабжения, электросетей, транспорта и водоканала. Методика, опробованная в Нефтекамске, позволяет, образно выражаясь, определить низко висящие яблоки и, сорвав их, получить мгновенный эффект в виде энергоэкономии.
— Опыт города Нефтекамска предметно изучить и разложить по полочкам и тиражировать его поэтапно во все муниципалитеты республики, — выслушав доклад, дал поручение министру образования и науки РБ Айбулату Хажину Глава Башкирии. — Здесь вал не нужен, 14 муниципалитетов работают, далее постепенно будем распространять на остальные.
Рассуждая о понятии «энергосберегающее поведение», Радий Хабиров признал, что пока у нас его не существует:
— Мы топим, топим наши дома, жарко становится — форточку открываем. Температура, которую поддерживают наши тепловые организации, значительно выше нормативов… Это не столько проблема, сколько образ жизни: мы привыкли ходить дома, не одевшись. В данном ключе нам надо думать и об энергосбережении, и об энергосберегающем поведении.
Читайте нас: