Все новости
Общество
20 Декабря 2019, 20:09

Какой памятник основателям города нужен Уфе?

Памятники, тематика которых подчеркивает историческое значение территории, часто получают широкую известность и играют очень большую символическую роль.

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Памятники, тематика которых подчеркивает идентичность или историческое значение территории, часто получают широкую известность и играют очень большую символическую роль. Здесь показателен пример установленного в Уфе памятника Салавату Юлаеву. Конный монумент стал не только главной городской достопримечательностью, но и символом всей Башкирии, изображенным в центре ее герба.

Другим символичным образом может стать памятник основателям Уфы. Но здесь существует большая проблема. Среди историков нет однозначного мнения, кого можно считать основателем города. Вот цитата из книги «История Уфы» издания 1976 года: «Начиная с Рычкова, все исследователи считали основателем и первым воеводой Уфы Ивана Нагого. Это утверждение основано на народной легенде. Между тем, в разрядных книгах первым уфимским воеводой указан Михаил Александрович Нагой».

«Действительно, Михаил Нагой был первым уфимским воеводой, городовым

воеводой, то есть градоначальником, — пишет известный уфимский краевед Анатолий Чечуха. — Но тут же задам уточняющий вопрос: а кто такой воевода? Ну как же, — отвечают, — тот, кто главный в городе, это ж ясно. Тогда уточнение от всё того же В. Даля: «Воевода — предводитель войска, военачальник, старший в войске… Градоначальник, губернатор». Вы, должно быть, уже поняли, что именно в разночтениях и зарыта собака: воевода — сначала просто военный человек, а уже потом (как следствие того, что крепость и город в сущности одно и то же) — градоначальник. Так что воевода-основатель вполне мог быть один (например, Иван Нагой), а первый воевода-градоначальник — совсем другой человек».

В 2007 году в уфимском поселке 8 Марта был установлен изготовленный на частные средства памятник Михаилу Нагому. Вероятнее всего, он так и останется стоять на прежнем месте. Перенос скульптуры в один из центральных районов Уфы или создание нового памятника одному из двух воевод-однофамильцев может вызвать волну споров среди специалистов и негативно сказаться на имидже города.


Компромиссный монумент

Создать достойный памятник основателям Уфимской крепости и обойти проблему исторических споров может проект, разработанный Центром городского дизайна Уфы. Его смысл в том, чтобы отойти от привязки к конкретной исторической личности, показав момент прибытия отряда русских стрельцов по реке Белой и их встречи с представителями башкирского народа. Памятник предлагается установить в месте слияния рек Белой и Сутолоки, где вероятнее всего и могла произойти такая встреча. Скульптурная композиция, которая может стать главной достопримечательностью новой бельской набережной, будет состоять из приставшего к берегу челна, стилизованной группы русских стрельцов и встречающих их башкир. Незадолго до основания Уфимской крепости башкирский народ добровольно вошел в состав России, которая могла оказать помощь в защите от набегов врагов, поэтому прибывших русских воинов наверняка встречали со всем радушием.

С исторической точки зрения факт прибытия основателей Уфы именно по воде также выглядит весьма достоверно.

— То, что стрельцы прибыли именно на лодках, а не, к примеру, на лошадях, можно утверждать с вероятностью 99 процентов, — считает Анатолий Чечуха. — Дело в том, что тогдашний гужевой транспорт имел слишком малую грузоподъемность, а его движение затрудняло практически полное отсутствие дорог. На лодках же можно было без проблем перевезти до нескольких тонн самых разных грузов, столь необходимых для обустройства на новом месте. Доказательством этому предположению может служить последовательность основания ряда населенных пунктов. Сначала была заложена Николо-Березовка на Каме, затем Бирск (точнее, село Архангельское) и лишь после него Уфа. То есть отряды продвигались вверх по течению Камы и Белой, основывая в удобных местах села, крепости и будущие города.


Автор:Красин Николай
Читайте нас: