Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Семьям в Башкирии положено пособие за третьего и последующего ребенка

Семьям в Башкирии положено пособие за третьего и последующего ребенка  Фото автора. Фото автора.
15.09.2018 13:25:47

Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден перечень регионов, которым в 2019 году будут софинансироваться расходные обязательства по поддержке семей в связи с рождением третьего ребёнка или последующих детей. Напомним, с 2018 года изменен критерий участия регионов в программе по поддержке многодетных семей. Если до 2017 года в ней участвовали 50 субъектов, где рождаемость была ниже средней по России, то с 2018 года значение суммарного коэффициента рождаемости (среднее число рождений у одной женщины) увеличено до двух. Таким образом, участниками программы стали Республика Башкортостан, Калмыкия, Удмуртия, Северная Осетия — Алания, Астраханская, Иркутская, Омская, Свердловская, Челябинская области и Пермский край.

Кроме того, с 2019 года меняется сам порядок софинансирования. Если раньше регионы финансировали 70 процентов данной выплаты (оставшиеся 30 процентов — Российская Федерация), то со следующего года федеральный бюджет берет на себя 70 процентов расходов. Соответственно, финансирование из федерального бюджета пособия на третьего и последующего ребенка вырастет с 2019 года на 20 миллиардов рублей.

Размер ежемесячной выплаты на третьего ребенка устанавливается в субъекте с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей. В 2018 году в среднем по России он составлял 10 000 рублей в месяц. Самый высокий размер выплаты в Чукотском АО — 22 000, самый низкий — в Белгородской области, чуть более 8 000 рублей.

В Республике Башкортостан размер пособия в связи с рождением в 2018 году третьего или последующего ребенка составляет 8 993 рубля. На сегодняшний день получателями данного вида пособия являются 2 932 семьи республики, сообщает Минтруда РБ. Пособие за третьего и последующего ребенка выплачивается до достижения ребенком трехлетнего возраста. За восемь месяцев текущего года на данный вид пособия из бюджетов обоих уровней было направлено 177,5 миллиона рублей. Претендовать на этот вид пособия могут семьи, чей среднедушевой доход составляет менее 8 483 рубля. Обращаться за оформлением следует в офисы МФЦ, в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения. Оформить выплату можно также через портал Госуслуг.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: