Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: в жару можно уйти с работы пораньше

Башкирия: в жару можно уйти с работы пораньше Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
26.06.2018 17:37:20

Офисные работники Башкирии в жару могут уйти с работы пораньше, напоминают в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Если температура в помещении превышает допустимый предел, сотрудники имеют право на сокращенный рабочий день согласно требованиям СанПиН «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утвержденным постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ.

Согласно документу, сокращение рабочего времени из-за жары для офисных работников согласуется со следующим перечнем:

28,5 градусов — длительность рабочего дня не должна превышать семи часов;

29 градусов — не больше шести часов;

29,5 — 5,5;

30 — 5;

30,5 — 4;

31 — 3;

31,5 — 2,5;

32 — 2;

при 32,5 градусах допустим лишь час работы.

В Минтруде Башкирии напомнили, что данный список актуален для офисных работников, трудовая деятельность которых не связана с перемещениями и переносом тяжестей. Для работников, деятельность которых основывается на постоянном движении, перемещениях и переносе незначительных тяжестей не более 10 килограммов, а также сотрудников, труд которых связан с переносом тяжестей более 10 килограммов, температурные режимы ниже.

Для данных категорий максимально допустимые температурные нормы летом составляют 27 и 26 градусов, соответственно. Уровень, при котором рабочее время в жару должно составлять не более часа, также снижается на один и два градуса по сравнению с представленным перечнем.

Если температура в помещении, в котором вы вынуждены находиться, не соответствует установленным нормативным требованиям, требуйте от руководства отпустить вас пораньше с работы. Как гласит народная мудрость, всех денег не заработаешь. А вот инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания в зной и духоту — это пожалуйста… К слову, за отказ работодателя сократить рабочий день он может быть привлечен к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ. Для должностных лиц и ИП штраф составит 500-1000 рублей, для организаций — от 10 до 20 тысяч рублей.

Сокращение рабочего времени в жару — не все, что обязан сделать работодатель для своих подчиненных. В перечень обязательных мероприятий входит охлаждение (кондиционирование) воздуха помещений, обеспечение необходимого питьевого режима, наличие аптечек, технологические перерывы и организация мест отдыха работников, а при необходимости — предоставление им небольших оплачиваемых отпусков. Оплата таких краткосрочных отпусков может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней заработной платы. Возможность взять выходной в аномально жаркий день — жизненно важно для работников, имеющих проблемы со здоровьем.

Если вы столкнулись с фактом несоблюдения данных санитарных норм, обращайтесь в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Focal
Кто-нибудь вообще этот СанПиН открывал?? Эта норма содержится в РЕКОМЕНДУЕМОМ приложении.
Мне нравится0
Focal
Безграмотные сотрудники Минтруда Башкирии...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: