Все новости
Культура
26 Апреля 2017, 16:12

В кинотеатры вернулся башкирский полный метр — 2

В кинотеатрах Уфы и республики можно увидеть полнометражный художественный фильм «Из Уфы с любовью». Наш автор делится впечатлениями после просмотра кинофильма.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
«Из Уфы с любовью!»
В основе сюжета фильма производства кинокомпании «Askarfilm» — молодежная love story, которая разворачивается на фоне самых красивых мест башкирской столицы. Сюжет коротко: Урал возвращается из армии, обнаруживает свою невесту беременной от другого, а фамильное кольцо, подаренное ей, проданным. Поиски кольца и связанные с этим приключения превращаются в поиски самого себя и своего места в этой жизни.
Фильм смотрится легко и до самого конца «держит» зрителя благодаря внятно написанной современной истории, жизненным диалогам с качественным юмором и динамичному монтажу. Как рассказали создатели картины после премьерного показа, всю историю сценарист Айдар Акманов и режиссер Айнур Аскаров придумывали вместе.

Современная Уфа в кадре предстает интересной и заманчивой — широкие улицы, яркие огни, фонтан «Семь девушек», площадь двух фонтанов, зелень — и влюбляет в себя зрителя. Эффектно поданы культурные события, становящиеся фоном для сюжета — музыкальный open air, праздник красок Холи. Несколько раз поймала себя на мысли, что и я так же хочу лететь над уфимскими улицами в самолете, так же плескаться в ванной на крыше высотной новостройки и рассекать на мопеде по историческому центру…
Тут просто «браво», грант отработан: у башкирской столицы появился свой, воспевающий ее красоты, фильм (вспомним «Из Парижа с любовью», «Питер FM»). Похвал заслуживают старания художников (Айгуль и Алия Байрамгуловы, Руслан Магалимов) и прекрасная операторская работа Тимура Ганеева, дополненная панорамами мегаполиса, снятыми с квадрокоптера Владимиром Жилко. Говорят, что еще никому не удавалось так красиво воспользоваться этим чудом техники — летающей камерой.
Несмотря на незамысловатый сюжет и хорошо отработанную задачу по пиару «новой Уфы», фильм получился многослойным, полным разных аллюзий и подтекстов.

Главный конфликт — в столкновении современного мышления и устоявшихся традиций. Правда, слишком утрировали полярность образов. Персонажи (в первую очередь, бабушка), вначале воспринимающиеся адекватно, к финалу становятся совсем уж лубочными. Вот не верю я, что бабушка может так активно вмешиваться в личную жизнь внука, да еще вести себя при этом так вызывающе! Видимо, тут у авторов какой-то свой психологический опыт, может даже, детская травма.
Некоторые аллюзии напрямую отсылают к творчеству самого Айнура Аскарова: Урал — выросший Еңмеш (Настырный) из одноименного фильма, Гульназ — будущая Зиля из «Пилорамы», бабушка, проклинающая внука, вызывает образ матери из «Пусть ветер унесет мои слова». Кстати, повторяющееся проклятие меня просто шокировало — на мой взгляд, у человека должны быть супервеские основания, чтобы проклясть родного человека, тем более сыновей или внука, а в фильмах Айнура герои запросто бросаются проклятьями.
В комедии попутно затрагиваются темы взаимоотношений отцов и детей, города и деревни, двух образов жизни — самопожертвования и желания жить для себя. Эти конфликты получают отражение и в билингвизме фильма: старшие герои говорят на башкирском, молодежь — на русском языках.
Честно говоря, показ деревни, которую являет старшее поколение в лице знаменитых актеров Башдрамы Ильсияр Газетдиновой, Ахата Хусаинова, Хурматуллы Утяшева, как некоего атавизма, лично меня покоробил. Для меня башкирская деревня — милый сердцу уголок, островок любви и спокойствия, но никак не символ оков и закоснелого мышления. То, что главный герой постепенно перестает разговаривать на родном языке и в будущем открестится от всего своего — тоже не самая радужная перспектива. Хотя, судя по его податливому характеру, он может еще сто раз поменяться: по-моему, пока ему просто любопытно, как всё устроено у зеленоволосых (новая пассия героя Дина).
Волну замечаний со стороны старшего поколения зрителей вызвал сон главного героя, в котором бронзовый Салават Юлаев сдвигается с постамента памятника (при помощи компьютерной графики). А герой в это время идет по улицам в кандалах под фрагмент арии из оперы «Салават Юлаев» Загира Исмагилова. Критикующие считают, что режиссер фильма тут уж совсем «посягнул на святое», хотя лично у меня вот эти моменты отторжения не вызывают, а воспринимаются как веселое хулиганство. Зато возникающее в ходе фильма надгробие «Урал, который мечту украл» отдает политическим подтекстом.
Фильм интересен актерскими работами молодежи. Урала играет перспективный студент УГИИ Аскар Нагаев. Хотя можно смело сказать, что своей блестящей игрой одеяло на себя перетянул потомственный актер Эмиль Амиров, виртуозно исполнивший роль друга главного героя Фарита. Запоминается обаятельная Анастасия Речистер в роли самодостаточной и загадочной Дины — девушки со своим миром, со своим мопедом.
Фильм «Из Уфы с любовью» можно увидеть в кинотеатрах Уфы и республики, создатели картины планируют также выход во всероссийский прокат. Судя по динамике развития 29-летнего Айнура Аскарова как режиссера и менеджера, в будущем его фильмы имеют все шансы выходить на российский и даже международный уровень.
Просмотрев оба фильма, прочитав большое количество восторженных, лояльных, а порой возмущенных отзывов, на ум приходит лишь одно: главное, чтобы было, о чем спорить. Новые работы в полном метре — весомый вклад в развитие башкирского кино. Пусть оно снимается, развивается, дышит. Пусть будет как можно больше режиссеров, хороших и разных, снимающих свои, непохожие на другие, фильмы.
Автор:Аралбаева Лейла
Читайте нас: