Все новости
Общество
14 Декабря 2016, 17:35

Уфимцы вспоминают историю Чертова городища

Известные уфимские историки и краеведы предприняли первую попытку поговорить об истории территории микрорайона Зеленая роща.

Кадр из фильма «Зеленая роща».
Кадр из фильма «Зеленая роща».
С детства слышала рассказы о таинственной Лысой горе. Однако об истории всего микрорайона Зеленая Роща, в котором живу сейчас, узнала совсем недавно.
Известные уфимские историки и краеведы предприняли первую попытку поговорить об истории территории, создав единую концепцию микрорайона, проследили события, происходившие в этих местах более чем за два с половиной тысячелетия. Прорисовывали, добавляли близлежащие объекты на плане, оживляли и дополняли пейзаж. По результатам их изысканий был снят фильм.
Жители Зеленой Рощи, дачники, живущие в деревне Дудкино, а также те, кто приходят полюбоваться панорамой с высокого берега реки Уфы или совершают водные прогулки, часто полагают, что эта территория не связана с историей города.
Им, несомненно, интересно будет узнать, что здесь находится археологический памятник Уфы конца бронзового — начала железного веков.
— Здесь жили местные финно-угорские и неизвестные пришлые, скорее всего, среднеазиатские племена, — рассказывает историк-археолог Ильдар Акбулатов. — С напольной стороны городища шел земляной вал со рвом, по верху — частокол из бревен. Засуха первого тысячелетия заставила жителей отступить на север.
Неизвестно кем и когда сооруженное городище получило у пришлых русских наименование Чертова по аналогии с Елабужским и Бирским. Впервые о нем упоминает в XYIII веке немецкий и русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник академик Петер Паллас.
Левый берег Уфимки порос лесом. Правый высокий берег, бывшее Чертово городище, был гол — отсюда впоследствии и возникло название Лысая гора.
Видный историк и краевед XIХ века Руф Игнатьев писал: «Там доисторические древности Уфимской губернии: полукруглая ограда из земляного вала, ров до двух метров».
В 1910 и 1912 годах археолог и педагог Вера Гольмстен провела раскопки. Обнаруженные ею артефакты демонстрирует в фильме хранитель фондовой коллекции Национального музея РБ Светлана Воробьева. Это костяные наконечники для стрел, каменные, бронзовые и медные стрелы, гривны (украшения), керамика, утварь, пряжки, поясные накладки.

От ворот Уфимского кремля к переправе вела Сибирская дорога. Вероятно, место было оживленное. Стрельцы несли службу, сообщая об опасности ночью сигнальными огнями, днем — дымом.
Между Дудкинской и нынешней Каменной переправами находились пещеры, где хранили лодки. Возможно, садоводы, переправляясь сейчас через Дудкинскую переправу, задумываются: «Почему переправа называется именно так?»
Стрелец Антошка Дудкин в 1676-79 годах держал здесь переправу, открыл корчму и занялся перевозом. Он просил дать право устроить перевоз. На его прошение царь Алексей Михайлович отвечал: «Быть по сему». Копия прошения хранится в архиве УНЦ РАН. Ежегодно Дудка платил в управление уфимского воеводы четыре рубля, два алтына и две деньги.
Сегодня в деревне Дудкино на левом берегу Уфимки живет около ста человек.
Известный журналист, краевед, собиратель фотографий, ведущий клуба «Волшебный фонарь» Анатолий Чечуха, кажется, знает все об этих местах.
— Уфа кончалась на улице Кавказской, там, где сейчас мечеть «Ихлас». В XIX веке эти земли принадлежали Успенскому мужскому монастырю и частично помещику Новикову.
В конце XIX — начале XX веков богатые уфимцы — предприниматели, врачи, адвокаты строили здесь дачи, отдыхали, любовались видами, открывающимися с высокого берега. Среди них Озерицкий и Меклер.
Здесь нелегально собирались на маевки социал-демократы. В 1969 году был заложен камень в честь маевки 1905 года.
У поворота реки открывался божественный вид, в этом месте любил стоять Михаил Нестеров. Здесь им написаны картины «Автопортрет» и «Монахиня на берегу реки».
После революции по декрету В.И. Ленина от 13 мая 1921 года стали открываться дома отдыха «для восстановления сил в благоприятных и здоровых условиях». Дачи состоятельных уфимцев национализировались. В них открывались детские санатории, дачи для пионеров, дома отдыха. Вероятно, уже в конце 1920-х годов открылся и дом отдыха на Лысой горе.

Интересно, что на одной из фотографий мы видим «заезд», состоящий практически из одних женщин.

Может, это был просто женский корпус дома отдыха? Ведь в то время школы для мальчиков и девочек уже функционируют отдельно.
Юрий Лутовинов (1887-1924), имя которого носил этот дом отдыха не менее трех десятилетий, был рабочим-металлистом, революционером, видным профсоюзным деятелем, торгпредом в Берлине, входил в состав «Рабочей оппозиции», требовавшей коллегиальности в руководстве промышленностью.
На XII съезде партии в 1923 году И.В. Сталин осудил его позицию: «Нам с Лутовиновым не по дороге», что подтолкнуло Юрия Хрисанфовича к уходу из жизни.
— В годы Великой Отечественной войны в доме отдыха располагался госпиталь № 4018, где проходили длительную реабилитацию участники войны с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ампутацией конечностей, — говорит заведующая отделом истории края Национального музея РБ, кандидат исторических наук Вера Макарова. — При госпитале были открыты школы, мастерские: швейные, сапожные, радиолюбительского дела, что создавало инвалидам мощную психологическую поддержку. Госпиталь существовал до конца 1940-х годов как реабилитационный центр.
Впоследствии в доме отдыха (санатории) им. Лутовинова продолжалась реабилитация и лечение ветеранов войны и труда.
Моя мама в 1947-48 годах работая врачом дома отдыха, встретила отдыхавшего здесь инженера-железнодорожника, сложилась семья. Когда мне было года четыре, отец, по-видимому, вновь отдыхал в районе любимого им с детства места — Лысой горе, и мы с мамой навещали его. Мое самое раннее воспоминание: солнечный летний день, кусочек плоского берега, и молодые красивые мужчины без ноги и/или руки отбрасывают костыли, кидаются в воду и плывут, радостно фыркая. Они счастливы несмотря ни на что, в них еще живет ощущение Победы.
Сегодня на Лысой горе расположен санаторий «Зеленая роща». Прогуливаясь там или проезжая мимо, уфимцы теперь вспомнят историю этого археологического памятника. Думаю, что для многих из них это будет открытием новой исторической страницы нашего города.
Автор:Шкурко Эмма
Читайте нас: