Все новости
Доколе
14 Декабря 2016, 14:53

В Башкирии безнаказанно продают рыболовные сети

Незаконный лов рыбы запрещенными орудиями лова увеличивается с каждым годом, это приводит к значительному истощению рыбных ресурсов региона и страны.

Фото Евгении Сюткиной.
Фото Евгении Сюткиной.
«Электрогазета» продолжает тему истощения рыбных запасов на водоемах Башкирии, поднятую в начале ноября этого года активистом регионального отделения Русского географического общества в РБ, известным тележурналистом Рустамом Сиразетдиновым, который говорил тогда о тревожной ситуации с зарыблением на Павловском водохранилище.
На этот раз тревогу бьет основатель сообщества «Рыбак Башкирии» Александр Володин. Вот что рассказал Александр Валерьевич «Электрогазете».
— Все мы хорошо знаем, что наша республика обладает значительными водными ресурсами, имеющими важное рыбохозяйственное значение. В водоемах республики обитает 42 вида рыб. Рыбохозяйственный фонд Башкирии включает 1042 реки, основные из которых — Белая, Уфа, Дема, Юрюзань, 380 озер, а также пять водохранилищ.
Наша республика — красивейший край с большими природными ресурсами, который при соответствующем контроле и восполнении может стать туристической Меккой для рыболовов-любителей, что привлечет финансовый поток в регион, даст новые рабочие места в тех районах, где нет альтернативы другого заработка.
Рыбалка — любимое занятие миллионов мужчин во всем мире и одно из самых увлекательных хобби. В России увлекаются рыбалкой от 22 до 28 миллионов человек. Это примерно треть от всего мужского населения страны. По данным статистики, население Башкирии — 4 071 064 человека, 48 процентов из них мужчины. Из них 17,6 процента увлечены рыбалкой. Выполнив несложный расчёт, получим 343 923 рыбака-любителя.
А если отдельно выделять платежеспособную взрослую часть населения, то получим почти каждого второго мужчину, увлекающегося рыбалкой в той или иной мере.
Многие рыбаки вспоминают утверждение древних о том, что «время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт». Настоящему рыбаку не страшны никакие погодные условия, на рыбалке происходит единение человеческой души с природой.
Будучи активным рыбаком-любителем, я выяснил у старожилов, что еще 50 лет назад в черте города Уфы водились крупные сомы, которых ловили часто и с успехом, лещи весом в два-три килограмма не считались трофеем, а были нормой, — говорит собеседник «Электрогазеты». — С тех пор прошло не так уж много времени, но с каждым годом ситуация меняется не в лучшую сторону. Нынешним рыбакам остается лишь слушать рассказы стариков и читать книги в ожидании поклевки.
Незаконный лов рыбы запрещенными орудиями лова увеличивается с каждым годом, это приводит к значительному истощению рыбных ресурсов региона и страны.
Первые жалобы на уменьшение запасов рыбы появились в России уже в начале XIX века. В ответ на это была сформирована Особая Императорская комиссия, которая стала заниматься научным исследованием российского рыболовства. В ходе работы комиссии удалось выявить, что во многих регионах России не соблюдаются законы о сохранении рыбы. Поэтому до конца XIX века и в течение прошлого века начинает интенсивно дополняться законодательство об охране рыбных запасов. Однако принятые постановления не решили проблему борьбы с рыбным браконьерством. А в дальнейшем развал Советского Союза с последующим экономическим кризисом в стране привел к еще большему увеличению объема незаконной рыбной ловли.
В настоящее время орудия лова, используемые браконьерами, стали еще более доступны благодаря поставкам с китайских заводов дешевых сетей и электроудочек в сети розничной торговли.
Считаю, что нужно ввести запрет на продажу сетных орудий лова рыбы и электроловительных систем, так называемых электроудочек. Это существенно ограничит доступ к ним браконьеров, снизит уровень браконьерства и в итоге приведет к восполнению рыбных запасов в водоемах.
В большинстве случаев преступники совершают браконьерство, желая заработать. Как правило, они преследуют одну цель — поймать как можно больше рыбы. Однако они не задумываются над тем, что это каждый раз наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Вылавливаемая в больших объемах рыба не успевает восполнить свою численность. В связи с этим за последние десятилетия полностью исчезли отдельные виды рыб.
Современный браконьер — основная угроза популяции рыб, а надзирающие органы в лице рыбнадзора и линейной полиции не в силах обеспечить надлежащий контроль на огромной площади Башкирии в 143 600 квадратных километров.
Силами участников сообществ «Рыбак Башкирии» и «Башантибрак» уже более года мы проводим совместные рейды с Уфимским рыбнадзором, в которых используем личный транспорт участников и свои плавсредства, финансовое обеспечение рейдов также ведется за счет участников сообществ.
К сожалению, наша техническая и материальная база оставляют желать лучшего, потому без вмешательства и поддержки государства мы не сможем переломить ситуацию в лучшую сторону и добиться значительного уменьшению браконьерского натиска на водоемы.
В соответствии со статьей 256 УК РФ о незаконной добыче водных биоресурсов, браконьер наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей, но это не останавливает браконьеров, поскольку прибыль, которую они получают с такого улова, во много раз превышает предусмотренные законом штрафы.
Поэтому мы убеждены, что первым шагом для изменения ситуации должен стать запрет на продажу рыболовных сетей.
Мы изучили Постановление Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 года № 1045 «О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР». В него несколько раз вносились изменения: 10 декабря 1965 года, 10 декабря 1969 года, 25 октября 1974 года, 17 ноября 1978 года, 22 июня 1979 года, 2 октября 1981 года, 4 августа 1983 года и 12 июня 1987 года. Нас заинтересовал пункт 8 этого документа, где говорится: «Запретить торгующим организациям производить продажу орудий лова рыбы и сетематериалов, применение которых в данной местности запрещено правилами рыболовства». Все законы и нормативные акты, которые действовали в СССР, имеют силу в РФ, если, конечно, они не были отменены. Что касается приведенного выше Постановления Совмина № 1045 и, в частности, его пункта 8 о продаже орудий лова и сетематериалов, то их никто не отменял, и они являются частью действующего российского законодательства.
Таким образом, в Республике Башкортостан действует запрет на лов рыбы сетными орудиями, поскольку вышеуказанное постановление является законом прямого действия. Но сетные орудия продаются на каждом углу, и никто не пресекает данную деятельность, не привлекает продавцов к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ — «незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством». Наказание по этой статье серьезное: штраф для граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей. Для всех категорий наряду с административным штрафом предусматривается конфискация предметов административного правонарушения, то есть предназначенных для продажи орудий незаконного лова рыбы.
В Калуге, например, судебная практика применения данного вида наказания существует с 2006 года. В соседнем Татарстане надзор и исполнение ведутся планомерно и полным ходом. Может, пора и в Башкирии начать активно штрафовать представителей торгующих организаций, которые продают рыболовные сети, электроудочки и другие орудия лова, наносящие невосполнимый ущерб нашим рыбным запасам? В противном случае в наших водоемах может совсем не остаться рыбы.
Автор:Шакиров Алик
Читайте нас: