Все новости
Туризм
23 Ноября 2016, 17:30

Старая площадь Праги очаровала уфимцев

Какие впечатления ожидают уфимцев в Праге? Как выбрать наиболее интересные маршруты и при этом сэкономить?

Фото автора.
Фото автора.
Какие впечатления ожидают уфимцев в Праге? Как выбрать наиболее интересные маршруты и сэкономить? Побывав в этом прекрасном городе, автор «Электрогазеты» делится рецептом идеального путешествия.
Если вы не были на Староместcкой площади — значит, не были в Праге. Наверное, с этим высказыванием согласится каждый любитель путешествий. Маст-хэв туриста, живая история, сплетение эпох — здесь есть все, что только можно пожелать. Именно поэтому, первый раз приехав в Чехию, свое знакомство с городом я начала именно отсюда.
Для начала — немного истории. Староместская площадь (по-чешски Staroměstské náměstí) — одна из самых старых площадей, располагающаяся в исторической части Праги. Фасады домов, окружающих Староместскую площадь, выполнены в самых разных архитектурных стилях — готика, барокко, рококо, ренессанс. В XII веке здесь был большой рынок, отсюда и первое название площади — Старый (Староместский) рынок. Площадь довольно большая — около 15 тысяч квадратных метров. Территория площади за годы своего существования «повидала» немало исторически значимых мероприятий. Здесь проходили торжественные коронационные процессии и казни политических преступников. Так, например, 21 июня 1621 года здесь были казнены 27 участников Сословного восстания. Они выступали против указов и власти короля Фердинанда II. Казнь длилась восемь часов, среди казнённых были дворяне, горожане Праги и жители соседних городов.
С 60-х годов прошлого столетия Староместскую площадь закрыли для движения транспорта и объявили пешеходной зоной.

Когда попадаешь на площадь, кажется, словно переместился в какой-то волшебный, ни на что не похожий мир. Фокусники, выдувающие гигантские мыльные пузыри, кареты, запряженные вороными и белыми лошадками, десятки туристов, снующие туда-сюда, уличные кафе, где предлагают свиные сосиски, булочки с сахаром (трдельники) и горячее вино, неповторимая архитектура… Без преувеличения этом место можно назвать «душой и сердцем» Праги.

В центре площади установлен памятник Яну Гусу — проповеднику, мыслителю, идеологу чешской Реформации. Статуя была воздвигнута в 1915 году, как дань памяти и уважения народа к этой известнейшей исторической личности Чехии. Ян Гус был священником, магистром искусств и некоторое время ректором Пражского университета. Именно он инициировал проведение реформы письменности, благодаря которой книги стали ближе и понятнее простому народу. В основе его проповедей лежал призыв соблюдать этические нормы в общении между людьми. Однако идеи Яна Гуса расходились с общепринятыми, пропагандируемыми католической церковью. Из-за этого чешский философ и его последователи были подвергнуты гонениям. Но даже перед самой своей казнью в июле 1415 года Ян Гус не стал отрекаться от своих постулатов.

Памятник состоит из трех частей: в одной изображены сподвижники и последователи идей Яна Гуса — гуситы, во второй — молодая мать, олицетворяющая собой возрождение реформаторских идей в народе, третьей и центральной частью памятника является сам Ян Гус. По всему периметру пьедестала высечены надписи: «Каждый хочет любви и истины».
Безусловно, каждому туристу стоит обратить внимание на здание Староместской ратуши. Ратуша была учреждена в 1338 году по указу короля Яна Люксембургского как место деятельности Пражского городского совета. Изначально это был небольшой дом, но в 1364 году к дому пристроили высокую башню, где веком позже разместили куранты «Орлой». Далее ратуша постоянно расширялась за счет приращения домов слева от башни.

Каждому туристу обязательно нужно подняться на башню ратуши — ведь с нее открываются просто сказочные виды на Староместскую площадь и красавицу Прагу. Наверх можно подняться на лифте, но можно и по винтовой лестнице. Стоимость посещения башни — всего 100 крон, и об этой сумме вы точно не пожалеете.

Часы «Орлой» заслуживают отдельного рассказа — ведь это не просто башенные куранты. Астрономические часы с многочисленными стрелками и отметками демонстрируют фазы луны, день и месяц календарного года, нерабочие дни, дни равноденствия, позицию Солнца в зодиаке и многочисленные христианские праздники.

Самая старая часть «Орлоя» — механические часы и астрономический циферблат были изготовлены часовым мастером Микулашем из Кадани по проекту математика Яна Шинделя.

Следующие документальные сведения об «Орлое» относятся к 1490 году, когда пражский часовщик Ян Руже (известный также как мастер Гануш) отремонтировал механизм и добавил нижний календарный циферблат. Эти заметные усовершенствования способствовали тому, что следующие пять сотен лет именно мастера Гануша считали создателем Орлоя.
Над циферблатом расположены два окошка, в которых каждый час (когда бьют часы), показываются фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга. В это же время маленький скелетик, дергая за веревочку, звонит в колокольчик.

По окончании процессии апостолов раздается крик золотого петуха. Чтобы увидеть это мини-представление, каждый час под Орлоем собирается целая толпа туристов с камерами наготове. Честно говоря, меня представление не впечатлило — ничего особенного.
Напротив Ратуши располагается Тынский храм — строительство этого готического здания велось почти 200 лет, а к 1551 году завершилось. Вид у храма одновременно и мрачный, и торжественный, но утонченный. Пожалуй, острые башни Тынского храма, впивающиеся в небо — это самая настоящая визитная карточка Праги.

На сегодня внутри храма находятся: 19 украшенных алтарей, древнейшая оловянная купель 1414 года, на которую нанесены рельефы апостолов, готическая кафедра, выполненная из камня в XV веке, статуя Мадонны с младенцем и многое другое.
Следующая достопримечательность — церковь святого Николая. Нынешнее здание стоит на месте одного из самых древних религиозных сооружений города, о котором упоминалось еще в летописях 1273 года. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732-1737 годах по проекту архитектора Килиана Динценхофера.

В позолоченном интерьере храма — прекрасные фрески и витражи, орган с фигурами ангелов и хрустальная люстра, подаренная русским императором Александром II. Люстра сразу же притягивает взгляд — она выполнена в форме царской короны и переливается тысячами огней.

Дело в том, что этот храм в 1870—1914 годах арендовался Русской православной церковью.
Приятно, что вход в церковь — бесплатный, и здесь можно переждать дождик (что в Праге не редкость).
В церкви св. Николая отличная акустика, поэтому здесь регулярно проходят концерты. Мне удалось попасть на концерт под названием «Орган и бас». Цена билета — 400 крон, но оно того стоило — классическая органная музыка в храме звучит просто потрясающе! Ощущения непередаваемые. При этом музыка чередовалась с пением, не давая слушателям ни малейшего шанса заскучать. Единственный минус — в церкви довольно-таки холодно. Концерт начался в 17.00 и длился час, и если бы я не села под тепловую пушку, как рекомендовали в интернете бывалые туристы, то непременно бы замерзла.
Стоит отметить, что на сегодня здание церкви является главным гуситским храмом в стране (Чехословацкая гуситская церковь — это христианская национальная церковь, отделившаяся от католической, возводит свою традицию к реформаторам-гуситам и почитает Яна Гуса как своего идейного наставника — прим. авт).

Вокруг Староместской площади полно кафе и ресторанов. Интересны кафе Франца Кафки, кафе в Музее шоколада. Например, в последнем можно заказать фрукты, политые черным, белым или молочным шоколадом, зефир в шоколаде, шоколадное мороженое, горячий шоколад и т.д. А также купить на подарки шоколадные… гаечные ключи и замки!

Есть также развесной шоколад с самым разным наполнением, шоколад в форме зверушек, орехи в шоколаде… Но хочется предупредить сразу, цены здесь совсем не низкие. Так, например, приобрести для домашних плитку свежего шоколада можно за 95 крон (примерно 250 рублей).

Вечером площадь тоже хороша. Темнеет в Праге рано — уже в четыре часа дня, но это вовсе не повод отказываться от прогулки по Староместской площади. Здания и церкви подсвечиваются, в храмах начинаются органные концерты, на улице появляется все больше музыкантов и фокусников, а ларечки с национальными блюдами все так же зазывают туристов приятными ароматами корицы и красного вина.

В целом, чтобы осмотреть достопримечательности Староместской площади, не стоит заказывать дорогие экскурсии. Ведь добраться до площади от любого отеля проще простого. Достаточно выйти на остановке метро «Staromestska» (зеленая ветка А) и пройти примерно 500 метров направо. А дальше — все зависит от вашего умения планировать, наличия качественного фотоаппарата с заряженными аккумуляторами и запаса хорошего настроения. И, конечно же, если говорить о холодном времени года — теплой одежды и удобной обуви, в которой легко будет ходить по вымощенной брусчаткой мостовой.
Продолжение следует.
Автор:Лыкова Марианна
Теги:прага
Читайте нас: