Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужны ли уфимцам генетически модифицированные продукты?

Нужны ли уфимцам генетически модифицированные продукты? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
21.07.2016 16:35:33

Прочитал в интернете, что в России принят закон о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных. В нем говорится следующее: «Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов…»

С одной стороны, я придерживаюсь точно такой же позиции, что спешить с внедрением ГМО (генетически модифицированные организмы) не стоит, т.к. учёные далеки от того, чтобы в полной степени выявить воздействие ГМО на организм человека в перспективе. Учёным, как и многим другим людям, свойственно ошибаться. Более того, имеются факты, что в угоду коммерческим или амбициозным интересам некоторые из них порой могут сфальсифицировать результаты отдельных опытов и представить их в выгодном для себя свете.

Но вот с другой стороны, я вспоминаю о войнах между учёными в области селекции и генетики нашей страны в не таком уж и далёком прошлом. К примеру, борьба между Николаем Ивановичем Вавиловым и его учеником Трофимом Денисовичем Лысенко. Если в царской России биология была на столь высоком уровне, что в 1904 году Иван Петрович Павлов, а в 1908 году Илья Ильич Мечников были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины (в США такую награду получил Томас Хант Морган лишь почти три десятка лет спустя), то посмотрите, как мы отстали сейчас. В частности, нам приходится закупать на Западе семена многих сортов растений и поголовье многих пород животных. Есть, конечно, и у нас отдельные прорывы, но это одиночные моменты в общем потоке.

А ведь, повторюсь, тогда, в начале прошлого века, мы были одними из первых. Вспомним, что до Вавилова был известен лишь один вид культурного картофеля, а экспедиции его сотрудников позволили отыскать в горах Южной Америки более двухсот новых клубненосных видов картофеля, гены которых позже использовали для селекции сортов, устойчивых к вредителям.

А всё началось с того, что Вавилов поддержал идею яровизации Лысенко (по правде говоря, идея яровизации лишь приписывается Лысенко. Работы в этой области велись задолго до него). Но недалёкая сущность и амбиции последнего привели в дальнейшем к войне между ними, которая закончилась арестом и смертью Н.И.Вавилова в 1943 году. В 1948 году на сессии ВАСХНИЛ произошёл окончательный разгром генетики, что было представлено населению как победа мичуринской натуралистической биологии над лженаукой генетикой (авторитетным именем И.В.Мичурина, умершего ещё в 1935 году, Лысенко лишь прикрывался). А в конечном итоге, советская биологическая наука во многом отстала от мировой, т.к. восстанавливаться генетика стала лишь после снятия с должности Н.С.Хрущёва (15.10.1964).

Конечно, кто-то обвинит во всём И.В.Сталина. Но ведь толчками к репрессии талантливого учёного стали доносы, например, в виде докладной записки председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Михайловичу Молотову (Скрябину) о международном генетическом конгрессе. В ней говорилось: «Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдём на костёр», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно не терпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения… В настоящее время подготовка к участию в конгрессе находится целиком в руках Вавилова, и это далее никоим образом нельзя терпеть. Если судить по той агрессивности, с которой выступают Вавилов и его единомышленники, то не исключена возможность своеобразной политической демонстрации «в защиту науки» против её «притеснения» в Советской стране. Конгресс может стать средством борьбы против поворота нашей советской науки к практике, к нуждам социалистического производства, средством борьбы против передовой науки».

Написал об истории с Вавиловым, и у меня возникла аналогия с сегодняшним днём. Ведь фильм о том, что наши спортсмены для победы применяют допинг, по сути является таким же грязным и, главное, бездоказательным, доносом, как вышеприведённая докладная. Оба документа рассчитаны не на доказательства, а на чувственные восприятия. Т.е. история действительно повторяется, только на другом, более высоком уровне. Если раньше пинали отдельные группы людей в отдельно взятой стране, то теперь так же грязно пинают уже целую страну, нашу страну.

Но вернёмся к биологии. Из приведённого выше понятно, что я аплодирую тому, чтобы была закрыта дорога ГМО в наше сельское хозяйство. От этого мы только приобретём, т.к. наша экологически чистая продукция будет пользоваться успехом у достаточно обеспеченной части населения планеты.

Но вот опыты с ГМО должны вестись в широком диапазоне, иначе мы вновь отстанем на века. В разных уголках мира задумываются о создании клонов талантливых людей. Если им это удастся и даст положительный эффект, то мы не только никогда не сможем догнать их (особенно с учётом падения уровня образования), но вообще станем лишь сырьевым придатком к мировой системе. А их дешёвая генно-модифицированная сельхозпродукция навсегда похоронит надежду наших сельчан на достойное место на мировом рынке.

А ведь у нас есть показательные примеры. По телевизору промелькнуло сообщение, что генетики одной компании уже в недалёком будущем собираются внедрить действенные лекарственные средства по борьбе с раком (испытания на животных уже пройдены), начинаются испытания на людях.

А сколько ещё проблем ждут своего решения, как в медицине, так и в сельском, лесном хозяйствах, в пищевой промышленности.

Поэтому нельзя считать, что закон направлен против ГМО. Он направлен против применения ГМО в качестве питания и лекарственных средств до выявления в будущем всех положительных и отрицательных последствий от такого применения. Поэтому в этом закононе после указанных мною в первом абзаце слов говорится: «за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ». Вот это и радует. Осталось дело за малым, достаточно ли средств отпустят на экспериментальные работы, не станет ли этот закон тормозом и для научных разработок. Ведь если в голове у человека засело, что ГМО — это вредно, античеловечно, то и реакция на любое его упоминание будет соответствующей.

В защиту ГМО можно многое сказать, но приведу лишь несколько примеров. Широко известный с прошлого века инсулин (диабетики знают, что это) получается с помощью генетически модифицированных бактерий. И таких лекарств всё больше и больше. В лесном хозяйстве проходят испытания генетически модифицированные сорта с высоким содержанием целлюлозы, а это означает больший выход бумаги при меньшем количестве заготовленной древесины. ГМО занимает всё большую площадь посевных в таких странах, как США, Канада, Бразилия и Аргентина. А это означает, что мы будем приобретать эту продукцию в любом случае и она вытеснит нашу дорогостоящую сельхозпродукцию.

Наша страна живёт за счёт нефти, но в мире разрабатывают генетически модифицированные бактерии, которые производят дешёвое и экологически чистое топливо.

Поэтому я полностью согласен с высказываниями в статье «Электрогазеты» («О науке нужно заботиться, как о растении») Роберта Нигматулина о выделении более значительной доли бюджета на науку, в т.ч. на фундаментальную. Ведь если сегодня наши истребители и танки находятся на высоте, то это преимущественно заслуга предыдущих поколений, которые вели определённые исследования, накопили опыт. А что будет, если мы отстанем и упустим какой-нибудь технологический прорыв? Нас попросту забьют и похоронят. Образование широких масс, патриотизм и внимание к новациям — вот что вывело СССР на передовые рубежи в отдельных отраслях.

Другой вопрос, выделение бюджетных средств на те или иные цели ведёт к риску их распила. А кто проследит за правильностью расходов в такой сфере как наука? Шариковы? Вот поэтому страна должна думать не только об образовании, но и о душе своих граждан. Будучи атеистом, я вовсе не имею в виду религиозные направления, хотя и они должны быть на своём месте, а не попустительствовать разным ответвлениям, дурманящим неокрепшие сознания. Патриотическое воспитание, занятость молодёжи — вот над чем надо думать. Кстати, занятость молодёжи и продление возраста выхода на пенсию, как мне кажется, антагонистичные направления. Такое ощущение, что кто-то в мире пытается столкнуть разные слои населения друг против друга, а наши депутаты порой, не думая о последствиях, следуют в кильватере этой опасной для страны политики.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор пишет:

Кстати, занятость молодёжи и продление возраста выхода на пенсию, как мне кажется, антагонистичные направления.

Разделяю эту точку зрения. Ведь пока не изжита безработица среди людей с образованием, потенциальных "белых воротничков", продление сроков выхода на пенсию преждевременно. К примеру, кто из руководителей учреждений, госкомпаний и т.д. добровольно уступит свое место молодому перспективному специалисту (не родственнику)? Так и будут сидеть в креслах. А молодежи трудно устроиться на хорошо оплачиваемую работу, это факт.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
К примеру, кто из руководителей учреждений, госкомпаний и т.д. добровольно уступит свое место молодому перспективному специалисту (не родственнику)? Так и будут сидеть в креслах. А молодежи трудно устроиться на хорошо оплачиваемую работу, это факт.
Именно это я и имею ввиду. Конфликт поколений. А майданы и оранжевые революции организуются на базе неустоявшихся и обиженных чем-либо слоёв населения. Наше поколение, понимает к чему приводят все эти цветные революции, а вот те, кто лишь стоит на распутье? Некоторым из них легко втюрить чуждые для нашего поколения идеалы, а остальная масса последует стадному инстинкту. На этом и строится расчёт.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Я, по специальности- зооинженер. Во времена Хрущева все книги по генетике были изьяты из библиотеки ВУЗа,(БСХИ, ныне БГАУ) где мы учились. Нас учил доцент Шокуров ,по единственной книге Лобанова,которую он берег как зеницу ока. Проводили опыты ,в основном на дрозофилах.
Думаю, что обыватель не должен путать селекцию в пределах вида, гибридизацию и генную модификацию.
Генную модификацию -  с внедрением генов животных и насекомых в геном растения, например гена скорпиона в помидоры, считаю противоестественным. "Дьявол кроется в деталях". В данном случае в смешивании ген,не определенных природой(считай Создателем). П.П.Гаряев-молекулярный генетик. в своих выступлениях предупреждает людей об этой опасности . Биохимики,конечно утверждают, что при тепловой обработке, ферментативной,при пищеварении ,происходит распад до аминокислот и  ГМО не угрожают обмену веществ в организме. Но, каждая живая клетка. в какую бы форму   не превратилась " в цепочке", несет квантовую(фотонную) информацию ....... вобщем, изучать и изучать.

Интересную тему затронул, Радик-джан, спасибо ! Науку,конечно,не остановить, но всегда есть опасность выпуска джина из бутылки. Пример-атомная бомба. Человечество всегда научные открытия,в первую очередь, используют для  уничтожения себе подобных.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
П.С.:- А на тему трудоустройства молодежи и пенсионном возрасте, напиши другую статью, чтоб обсуждать данную статью по сути.  :D .  Не в обиду Любе К.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Пример-атомная бомба.
Хороший пример. Именно этого я и опасаюсь. Если бы наши опоздали с созданием атомной бомбы, то история давно бы нас утопила. Даже сейчас нас пытаются опустить. Но это скорее агония, точнее злоба от бессилия. Хотя, вообще-то я начал писать о нынешней ситуации. Но, как обычно, много разных мыслей в голове по этой теме и всё в одну короткую заметку втиснуть не удаётся.
Вот так же как наши не опоздали с созданием атомной бомбы, так же учёные и сейчас не должны опоздать ни по генным исследованиям, ни по каким другим возможным прорывам. Времена былых войн людей и машин перерастают в более изощрённые.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
А на тему трудоустройства молодежи и пенсионном возрасте, напиши другую статью
Возможно, но позже. Сейчас пока другие мысли бродят.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: