7 Июня 2016, 16:56

Как в Башкирии сбылось предсказание деда Патриарха Кирилла

Выясняем, какой след в истории республики оставил Василий Гундяев, служивший здесь в середине прошлого века

Фото автора.
— Для меня это очень памятное, особое место. Я никогда не был здесь, но мне о нём много рассказывал мой дед Василий Степанович Гундяев, который здесь служил, — рассказывал жителям маленькой деревеньки Уса-Степановка Благовещенского района Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который на прошлой неделе впервые посетил Башкирию.
Здесь же полвека назад сбылось одно из предсказаний деда главы РПЦ, которое он сделал в возрасте 83 лет. Чем же так знаменит дед Патриарха?
По «дедовским местам»
Василий Гундяев родился в мае 1879 года в Астрахани. В начале ХХ века переселился в Нижегородскую губернию, где работал машинистом железнодорожного депо и был глубоко верующим человеком. Вместе с братом Василий Степанович открыл небольшую свечную мастерскую и отпускал свечи церковным старостам. Но денег на безбедную жизнь так и не накопил — как он позже рассказывал внуку — все отправлял на Афон.
Уже при советской власти, когда религиозное образование убрали из всех школьных программ, он собирал детей железнодорожников в доме одного из местных священников, что власти сочли антисоветчиной и в 1922 году отправили отбывать наказание в Соловецкий лагерь, где он был одним из первых узников.
Всего в общей сложности Василий Гундяев провел в лагерях 30 лет, прошел через 46 тюрем и семь ссылок. Впервые вернуться к своей семье он смог только в 1952 году. Через несколько лет сбылась давнишняя мечта Василия Гундяева — он принял священный сан. Сначала его рукоположили в диакона, позже — в пресвитера. Тогда же он «по направлению» направился служить в Башкирию, в Михайло-Архангельскую церковь Бирска.

1 августа 1954 года в Сергиевском храме Уфы епископ уфимский и Стерлитамакский Иларион посвятил Василия Гундяева в священный сан иерея. Произошло это в Сергиевском кафедральном соборе. Как видно, существенная часть программы пребывания Кирилла в Башкирии прошла «по дедовским местам».

Отстоял храм
С 1959 года Василий Гундяев служил настоятелем Петропавловского храма в селе Уса-Степановка. Рассказывают, что тогда это было большое село, со своей школой и больницей.
— Дед рассказывал, что, будучи уже человеком преклонного возраста, иногда в день проходил по десять и больше километров, посещая больных, причащая.
В моих детских рассказах сохранились воспоминания, как его путь пролегал через горы. Теперь я понимаю, что это за горы, вижу своими глазами, — сказал Патриарх Кирилл.

Священник был уже далеко не молод — ему пошел девятый десяток. С годами он стал слепнуть, но оставлять службу и приход боялся — был уверен, что вместо него никого не назначат и храм просто закроют. Хрущёвская антирелигиозная кампания еще только набирала обороты, но дед уже имел опыт защиты храма от нападок властей.
Почти три года спустя 83-летний священник понял, что сил больше нет, и поехал в Москву, к Святейшему Патриарху Алексию просить благословения оставить службу.
— Вы, отец Василий, и так всю жизнь посвятили Церкви и сделали столько, сколько другому человеку не под силу. Живите спокойно, считайте, что вы совершили все, что смогли, — благословил его патриарх, и Василий Гундяев вернулся к своей семье в село Оброчное Мордовской АССР. 31 октября 1969 года в возрасте 90 лет он умер. Отпевали священника его старший брат Николай Гундяев и внук, тогда еще просто иеромонах Кирилл.
Предсказание священнослужителя полностью сбылось: после его отъезда из Уса-Степановки храм закрыли, а вскоре и полностью разрушили. Сейчас на его месте стоит поклонный крест, построенный на спонсорские деньги.
Вслед за храмом закрылись школа и больница. В некогда большом и процветающему селе осталось всего семь домов.

Сейчас тут нет даже мобильной связи…
Автор:Шахов Станислав