Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы вышли из зоны комфорта

Уфимцы вышли из зоны комфорта Фото автора. Фото автора.
10.05.2016 18:44:39

В минувшие выходные в Уфе состоялся весенний этап «Безумных гонок» — ежесезонного экстремального забега с препятствиями по пересеченной местности. Особенность мероприятия заключается в том, что участие в нем могут принять абсолютно все желающие. Для этого необязательно быть профессиональным спортсменом или заниматься каким-либо видом спорта. Нужна только вера в себя и желание проверить, на что вы способны.

Основным лозунгом «Безумных гонок» является довольно распространенная и модная в наши дни фраза «Выйти из зоны комфорта». И действительно, самым сложным для участников, особенно тех, кто пришел на «Безумные гонки» впервые, было решиться принять участие в этом экстрим-забеге. Нужно было заставить себя рано проснуться в выходной день и пройти сложные и неизвестные испытания. Ведь место проведения забега и препятствия, которые нужно было преодолеть, организаторы держали в секрете и раскрыли их всего за сутки до начала соревнований. Это было сделано для того, чтобы все участники находились в равных условиях и не смогли подготовиться к забегу заранее.

Фото автора.

В каждом сезоне «Безумных гонок» организаторы выбирают новую площадку для проведения забега, добавляют новые препятствия и этапы. На этот раз соревнования проходили на территории уфимского горнолыжного комплекса «Ак-Йорт». Поэтому трасса получилась сложная. Ее длина была 4,7 километра, и она состояла из бесконечных крутых спусков и подъемов. При этом участникам предстояло пройти еще порядка 25-30 различных испытаний: стрельбу по цели, отжимания, приседания, подтягивания, преодоление всевозможных барьеров, бег с препятствиями и многое другое. Причем все это делалось на время. Никаких поблажек ни для кого не было. Если участники по какой-либо причине не могли выполнить задание, в качестве штрафа они 20 раз выполняли упражнение «берпи» — самое нелюбимое у многих спортсменов.

Фото автора.

Но, несмотря на все трудности, желающих испытать себя набралось немало. В весеннем этапе «Безумных гонок» приняли участие более 500 человек. Сначала стартовали спортсмены-одиночки, за ними — пары, потом группы, состоящие из шести человек, а в конце бежали корпоративные команды, в которых было от семи до 14 человек. Что интересно, лучшее время показали не одиночки, а команда из шести человек. Она пробежала трассу за 17,5 минуты. А больше всего времени на прохождение всех испытаний — почти полтора часа — потребовалось корпоративной команде.

Все участники, прошедшие трассу, сошлись во мнении, что самыми сложными были не подготовленные организаторами испытания, а подъемы в гору.

— В «Безумных гонках» я приняла участие впервые. До этого не решалась, не было команды, — рассказывает одна из участниц забега Вероника. — Но к весеннему этапу мне удалось уговорить друзей и собрать команду.

Вероника.

— Самым сложным для нас оказался бег с горы и в гору. Сами испытания не вызвали особых затруднений. Участники с любой физической подготовкой могли с ними справиться. Главное, во время «Безумных гонок» я убедилась, что мои друзья — самые лучшие. Мы еще больше сдружились, помогали друг другу во всем. Не знаю, как справлялись с испытаниями одиночки. Мне кажется, что эти соревнования созданы именно для команд, трудности сплачивают людей. Если моя команда согласится, мы и дальше будем участвовать в «Безумных гонках». Лично мне очень хочется!

— Я участвовала в «Безумных гонках» впервые, в составе корпоративной команды, — рассказывает другая участница гонок Екатерина.

Екатерина.

— Трасса — шикарная. Ждали, что будет много грязи, как во время осеннего этапа. Готовились нырять, даже водные очки взяли. Но весной грязи оказалось мало. День выдался жарким, от этого бежать было тяжело. Но очень здорово! Вообще в подобных соревнованиях все зависит от команды, от сплоченности людей. Если проходить все испытания дружно, никакие трудности не страшны. В самом начале мы немного расслабились, от этого потеряли много времени. Но потом собрались и прошли остальные этапы достойно. Заранее к забегу мы не готовились, ведь не знали, какие будут испытания. Но в составе нашей команды были ребята, которые для себя занимаются какими-либо видами спорта. Поэтому морально мы все были готовы к соревнованиям.

— Мы участвовали в тандеме. Бежали вместе, помогали друг другу. Трасса отличная. Но мы думали, что грязи будет больше, — делятся впечатлениями Янис и Лиля.

Янис и Лиля.

— Вообще в подобных соревнованиях мы участвовали впервые. Спортсменами нас назвать сложно. У нас имеется только туристический опыт — любим ходить в походы. Заранее мы никак не готовились к забегу. За пару дней до мероприятия промониторили интернет, почитали отзывы о предыдущих гонках. Так что какое-то представление о соревнованиях имели. Самым сложным для нас оказался подъем в гору после прохождения препятствий. Если в следующий раз представится такая возможность, мы обязательно еще поучаствуем. Уже настроились.

Фото автора.

— Я тоже участвовал впервые, — говорит Денис. — Трасса мне понравилась, но я думал, будет проще.

Денис.

— На деле все оказалось сложнее. Наша команда оказалась немного неподготовленной. Тяжелее всего нам дался подъем в гору. К следующему этапу подготовимся лучше — будем бегать, тренировать дыхалку.

Создатель проекта «Безумные гонки» Артур Мусин также признался «Электрогазете», что самым сложным испытанием весеннего этапа стали подъемы в гору по горнолыжной трассе:

— В процессе подготовки к мероприятию я прошел трассу около 30 раз. Даже ранним утром перед соревнованиями сделал контрольный забег, несмотря на то, что до этого потянул связки на ноге.

Артур Мусин.

— Трасса хоть и сложная, но доступная всем. Особенно, если у вас дружная, веселая команда. В весеннем забеге самыми сложными мне изначально представлялись преодоление полукруглой рампы и «рукохода». Но оказалось, что бежать в гору по крутому склону намного сложнее. А участникам приходилось делать это несколько раз. Если испытание казалось участникам сложным или невыполнимым, они могли заменить его «берпи». Но я этого делать не советовал, ведь во время забега ощущается колоссальная поддержка болельщиков, членов команды, и все у всех получается. На финиш все прибегали измотанные, уставшие, некоторые даже грязные, но при этом довольные. И это главное.

Фото автора.

— «Безумные гонки» в Уфе мы провели в третий раз, — добавил Артур. — Все началось осенью прошлого года. Мы хотели создать в Уфе необычный экстремальный проект. При подготовке мы ориентировались на аналогичные соревнования, которые проводятся в Западной Европе, США, крупных российских городах. Кое-что мы взяли оттуда, привнесли что-то свое. Так родился наш проект. Мы сделали его ежесезонным. У каждого этапа есть свои особенности. Например, осенью было много испытаний, связанных с грязью. Во время весеннего забега участники не ожидали, что будет много снега, ведь на улице была жара. Каждый раз мы придумываем новые испытания, совершенствуем трассу, создаем более сложные и интересные препятствия. Следующий этап пройдет в августе. Готовьтесь!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: