Все новости
Общество
4 Апреля 2016, 16:24

Уфимские краеведы озабочены состоянием Сергиевского кладбища

В Уфимском церковно-историческом общество при Сергиевском храме обсудили состояние самого старого в Уфе Сергиевского мемориального некрополя.

Фото автора.
Фото автора.
Историки, краеведы и все, кому дорога история нашего города, кто стремится сохранить памятники архитектуры, противодействовать стиранию исторической памяти, объединяются и стараются действовать в одном направлении.
В ноябре 1992 года по инициативе известного краеведа Башкирии Флюры Ахмеровой было создано городское общество краеведов для сохранения исторического и культурного прошлого нашего края, в том числе, памятников старинной архитектуры, находящихся под охраной государства; генеалогических изысканий; возвращения забытых имен. Сегодня им руководит Гюльнара Иксанова. Во второй половине марта состоялись ХII Ахмеровские краеведческие чтения.
Пятый сезон проходят заседания клуба «Волшебный фонарь». Известный журналист, собиратель фотографий Уфы и уфимцев разных лет, редактор отдела публицистики журнала «Бельские просторы» Анатолий Чечуха, эрудиция, юмор, профессионализм которого вызывают удивление и восхищение, приглашает на виртуальные экскурсии в прошлое Уфы. Каждая встреча становится ярким, запоминающимся событием.

В феврале 2016 года под руководством краеведа-исследователя Янины Свице начало работу Уфимское церковно-историческое общество при Сергиевском храме. Председателем его избран настоятель Сергиевского храма протоиерей Евгений Шерышев. На днях состоялось его заседание, посвященное истории и современному состоянию Сергиевского кладбища, самого старого в Уфе.
Истории и судьбы уфимских кладбищ отображены в составленном и изданном под руководством доктора исторических наук Михаила Роднова в 2015 году сборнике «Уфимский некрополь», где приводятся уникальные сведения о состоянии уфимских некрополей и о захороненных на них лицах. Основное внимание уделено православным кладбищам, также приводятся данные по мусульманскому и еврейскому, краткая информация по римско-католическому кладбищам, особенностям детских захоронений.
Обсудить действия по дальнейшему изучению и сохранению Сергиевского мемориального некрополя пришли известные историки Михаил Роднов, старший научный сотрудник Национального музея РБ Вера Макарова, историк Уфимской епархии, знающий все о каждом доме Уфы Павел Егоров, представитель «Архзащиты» Владимир Захаров, известные краеведы Владимир Агте, Янина Свице, Михаил Ергин, заведующая библиотекой Крестовоздвиженского храма Ирина Ентальцева, журналист Александр Барановский.
Анатолий Чечуха рассказал об истории кладбища, возникшего в конце XVIII века и ныне объявленного мемориальным, т.е. не подлежащим сносу. Тем не менее, кладбище, кроме нескольких участков, находится в запущенном состоянии.
Несколько лет назад был составлен план, и теперь необходимо указать каждое захоронение, даже если не сохранились надписи на надгробиях.

В советское время перемещались ограды, хоронили бессистемно, документация не велась. Многие надписи отсутствуют, а ведь когда-то церковная (на кладбище находился Преображенский храм, снесенный в 1920-е годы) художница Параскева Размолодина рисовала лики и делала надписи на надгробиях. С болью говорил Анатолий Львович о том, что ему не удалось найти захоронение выдающегося уфимского фотографа Аполлония Зираха.

На Сергиевском кладбище захоронены жившие в разные годы известные люди, многое сделавшие для Уфы и уфимцев.
Представители духовенства. Протоиерей Федор Троицкий, попечением которого были построены Сергиевская и Преображенская церкви, Иоанн Поярков, Иосиф Чернышов, Михаил Бессарабов, епископ Симон Шлеёв.
Революционеры. Егор Сазонов, убийца министра внутренних дел Вячеслава Плеве. Прах Сазонова был перенесен в 1917 году в Уфу, где жили его родители. Был установлен помпезный трехметровый памятник с мраморными плитами с изречениями Сазонова, после его разрушения поставлен серый обелиск. Родители революционеров Кадомцевых — Самуил и Анна, которая, как говорят, послужила прототипом главной героини горьковской "Матери".
Купцы. Потомственный почетный гражданин Федор Чижев, Дмитрий Берштейн, Иван и Александр Зайковы. Вольмуты, Чуфаровские, Юдаев, Тушновы, склеп которых найти пока не удалось.
Писатели. Василий Брусянин, Петр Добротворский, Николай Крашенинников.
Ученые. Сосланный в Уфу ректор Московского университета Матвей Любавский, ректор УАИ Павел Еремин, Николай Обухов, Геннадий Штехер, Александр Носков.
Архитектор Николай Лермонтов.
Театральный художник Михаил Кожевников.
Врачи. Микробиолог Леонид Лисовский, ставивший, как Илья Мечников, опыты на себе; профессора: создатель башкирской школы акушерства и гинекологии Владимир Третьяков, Дмитрий Татаринов.
Большое захоронение советских воинов, умерших в госпиталях (в столь глубокий тыл отправляли самых тяжелых) оформлено достойно.
Гостья вечера — монахиня Марфа, специально приехавшая из Инорса, где служит библиотекарем в монастыре, рассказала историю своей семьи, никого не оставившую равнодушным.

Она родилась в семье священника в 1938 году восьмым ребенком. В том же году отца Петра Филимоновича Корнева арестовали, и о его судьбе семья долго ничего не знала, пока не сообщили, что он был расстрелян и позже, естественно, реабилитирован. Годы спустя ей сказали, что он был расстрелян и захоронен именно на Сергиевском кладбище.
Анатолий Чечуха рассказывал, а участники встречи дополняли, уточняли его рассказ. Жаркие споры вызвало обсуждение методов создания подробной карты кладбища с указанием захоронений на основе сохранившихся надписей. Для этого планируется привлекать волонтеров, родственников, ухаживающих за могилами, изучать архивы.
Автор:Шкурко Эмма
Читайте нас: