Все новости
Общество
3 Февраля 2016, 15:46

Арский камень стал одной из визитных карточек Башкирии

«Электрогазета» продолжает публикации глав книги о главной водной артерии Башкирии — реке Белой.

Фото автора.
Фото автора.
Белая река. Глава 14. Арский камень
Попасть на Арский камень просто. На трассе, у западного въезда в Белорецк стоит указатель-аншлаг, показывающий дорогу на одноименную базу отдыха. Автомобиль сначала ковыляет по разбитой, словно бы фронтовой дороге. Проскакивает железнодорожную станцию, и вот уже вокруг заплясали сосны. База отдыха прямо, а ежели на скалу хочешь попасть, то нужно вправо уходить. Тут, как бор закончится и замелькает в излучинах Белая, да покажется на горизонте башкирская Фудзияма — гора Арвяк Рязь, и нужно сделать остановку и продолжить движение пешком. Как раз к самому подножию скалы и выйдешь.
Не сказать, что скала эта грандиозна и значительна. Она не поражает размерами. Дух не захватывает, когда стоишь на ее краю. Однако в списке бельских достопримечательностей занимает место ведущее и у всех на слуху. Арский камень. Кто из жителей Башкирии не слышал о нем? Если такой и есть, то искать его придется долго. Всебелорецкий курорт и кладезь легенд, визитная карточка верхнего течения реки Белой.

«Вон, смотри, да не туда, а вот, где кривая березка растет, оттуда и сбросили генерала», — рассказывает мне уроженец близлежащей деревни Сосновки Рамиль абзый. Стоит заметить, что эта трактовка старой легенды была для меня неожиданной. Я слышал историю про разбойников, ограбивших и сбросивших со скалы купца с фамилией Аров. Я читал легенду о том, что пугачевцы сбросили с вершины скалы приказчика Белорецкого завода, отказавшегося перейти на их сторону. Но вот про генерала впервые. Но Рамиль рассказывает с такой уверенностью и показывает точно на место, словно сам был свидетелем жестокого мероприятия, отправившись в эпоху оную на машине времени. Да, аргумент железный — в деревне это все знают. Только вот если копнуть историю самой Сосновки, то выяснится, что существованием своим она обязана тоталитарному режиму товарища Сталина и появилась на карте как спецпоселение репрессированных крестьян. То есть куда позже описываемых в легенде событий.

Во глубину истории
Когда в 1762 году купцы Твердышевы строили Белорецкий завод, они, как и любые заводчики, испытывали острую нехватку трудовых ресурсов. Местных башкир не принято было привлекать для работы в металлургии, да и они сами не особо к этому стремились. Выход был один — привлекать рабочую силу из центральных регионов России, поскольку русского населения в середине XVIII столетия на Южном Урале было мало. И, собственно говоря, настоящая колонизация Башкирии и началась с того, что заводчики и, прежде всего, Твердышевы стали в большом количестве завозить сюда крестьян, покупая их у разных помещиков. Стоит заметить, что происходя из подлого купеческого сословия, Твердышевы, так же как и Демидовы, не имели права приобретать крепостных. Поэтому всеми правдами и неправдами они стремились получить дворянский титул. Как известно, и тем, и другим это удалось.
Деревню Арскую, что находилась в 12 верстах от завода, Твердышевы заселили купленными в Нижегородской, Пензенской и Рязанской губерниях крестьянами. Вполне возможно, что название как-то связано с городом Арск, находящимся на севере Татарии, тогда — Казанской губернии. Оттуда могла происходить часть крестьян. Ведь есть же в Чишминском районе Башкирии татарская деревня Арово. Кстати, интересный факт. Удмурты, что граничат с арскими землями Татарстана, в обиходе жителей их называли и называют арами.
Однако есть и еще одна версия происхождения названия — часть крестьян было куплено у помещика Арского, в той же самой Казанской губернии. А фамилия того, очевидно, опять образована от Арска. Таким образом, все косвенно указывает на Арск, откуда родом происходят татары кряшены-нагайбаки. Но это уже другая история!
Деревня Арская долго не простояла. В 1773 году случился пугачевский бунт. Повстанцы захватили завод, окрестные поселения. А, отступая под натиском царских войск, постарались сжечь все, что могли. Не уцелела и деревня Арская, а название же перешло на близрасположенный гребень.
Вновь поселение в этих местах появилось спустя много лет. Хутор Арский фигурирует в переписи населения лишь в 1926 году. А уж потом на его базе появляется спецпоселение репрессированных крестьян Сосновка. Сама же деревня Арская находилась в другом месте, и частично на этом месте сейчас стоит поселок при турбазе «Арский камень». Местные жители рассказывают, что при копке траншей под водопровод в 80-е годы прошлого века натыкались на захоронения, задев таким образом кладбище сожженной деревни.

Легенды Арского камня
Однако приведенная выше версия происхождения названия для многих слишком скучна, да и мифотворчество никогда не стояло на месте.
Одна легенда повествует нам историю про башкирского знатного человека Бугэса, который воевал во время пугачевского бунта с царскими войсками. Якобы Бугэс убил царского генерала по фамилии Арский, тело которого и было сброшено со скалы вниз. С тех пор утес стал называться Арским камнем. А до этого же все его называли Бугэс Ташы — Камень Бугэса.
По другой версии пугачевцы сбросили вниз заводского приказчика, отказавшегося помогать бунтовщикам налаживать производство пушек на заводе. После этого, оскорбившись, Белая река изменила свое течение и отошла от скалы. А ведь раньше Белая текла как раз у подножия Арского камня.

Ну и, конечно, как обойти вниманием легендарное пугачевское золото, которое на Урале крестьянский царь напрятал так много и обильно, что и Форт Нокс бы позавидовал. По легенде Пугачев спрятал золото и в пещере под Арским камнем. Многие пытались его найти, пока властям это не надоело — взяли, да и взорвали вход. Произошло это в 30-е годы прошлого века. Об этом мне говорил и Рамиль, показывая на осыпь:
— Думаешь, само осыпалось? Нет, пещеру взорвали.
— Чтобы золота никому не досталось?
— Говорят, боялись, что там шпионы прятаться будут.
Конно-верховая столица
Это сейчас никого не удивишь конно-верховыми маршрутами по Башкирии. А ведь начиналось все именно здесь, на турбазе «Арский камень». История турбазы насчитывает более чем полувековую историю. Еще вовсю пыхтел Белорецкий завод, и не было никакого намека на постиндустриальную эпоху, а «Арский камень» уже выступил первой ласточкой будущего перепрофилирования горнозаводской стези с тяжелой индустрии на легкий отдых. Изначально здесь построили дом отдыха. Но в 70-е годы его перепрофилировали под турбазу и стали развивать конно-верховой туризм. Поехали со всех концов необъятного СССР отдыхающие, потянулись вереницей конные караваны вдоль Белой реки, да к синеющим горбам Иремеля. Но об этом в следующий раз.
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: