Все новости
Короче
27 Ноября 2015, 19:02

Короче, молодость мыщц

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Сергей Бубновский — доктор медицинских наук, профессор, автор безоперационного метода лечения позвоночника и суставов. Многолетняя врачебная практика позволила ему разработать правила, позволяющие до глубокой старости оставаться здоровым и бодрым человеком. Пережив серьезное ДТП, которое привело к серьезнейшим повреждениям, Сергей Бубновский смог полностью восстановить свое здоровье. Его многочисленные книги — «Жизнь после травмы», Здоровые сосуды», «Молодость телу», «Как избежать опасных проблем», «Головные боли или зачем человеку плечи» и др. — предлагают альтернативный подход к болезням.
В чем заключаются основные постулаты методики доктора Бубновского? По его словам, большинство людей недооценивают фактор «детренированности» собственных мышц. Мышечная система человека обычно развивается только до 20—22 лет (исключение составляют спортсмены). В большинстве случаев уже после 22 лет начинается «потеря» мышц. А после 30-ти — в организме и вовсе происходит резкое снижение мышечной выносливости. При этом человек даже не задумывается, что разрушает транспортную систему, доставляющую кровь к органам.
Что же предлагает доктор Бубновский? Выход лишь один — заменить малоподвижный образ жизни на физические упражнения, и чем раньше, тем лучше.
Пример: поднимая руку с гантелью вверх, человек улучшает кровообращение в зоне действия тех мышц, которые поднимают эту гантель. Постепенно благодаря регулярному поднятию гантели в нужной зоне тела происходит усиление кровотока, улучшается обмен веществ. На поперечном срезе мышцы в покое насчитывается от 30 до 80 наполненных кровью капилляров на один квадратный миллиметр. После усиленной работы (силовой нагрузки) — три тысячи! Причем просвет каждого капилляра увеличивается в два раза. Таким образом, силовые упражнения нормализуют гемодинамику (кровообращение).
Как поясняет доктор наук, нагрузки бывают правильные и неправильные. К неправильной нагрузке относится, например, вес собственного тела, не обеспеченного достаточным количеством мышечной ткани. С годами идет увеличение веса тела, причем не за счет мышечной ткани, а за счет жировой. Жировая ткань развивается из-за «передозировки» сидения и стояния (к этому можно отнести и двигательную суету домохозяек). Жировая ткань забирает из кровеносного русла кровь, а с нею и кислород, ничего не отдавая взамен.
К правильным нагрузкам относятся как раз те нагрузки, которых так боятся врачи — силовые упражнения. Заниматься нужно всем людям, и особенно больным. Запрет на подобные нагрузки — катастрофа! Когда мышца не используется для работы в силовом режиме (тяги, жимы), не работают и капилляры, проходящие сквозь эту мышцу. В результате происходит атрофия капилляров, снижение объема кровеносного русла и гипоксия.
Доктор Бубновский даже придумал специальную терминологию, характеризующую особенности психофизического состояния пациентов. Это, например: «развалины», «труха», «колода» «тело-доска», «буратино» и т.п. Интересно, что пациенты при этом не обижаются, а напротив, соглашаются с придуманным образом. По каждому из типов доктор дает соответствующий прогноз.
На сегодня дряхлость воспринимается обществом как неизбежность. Но старость — это всего лишь потеря мышц, считает автор методики. Между тем, именно мышцы перекачивают кровь, являющуюся питательной средой для всех органов и тканей.
К сожалению, рано или поздно люди начинают принимать различные лекарства. Употребление лекарственных препаратов, как правило, ухудшает состояние. Происходит дальнейшая атрофия мышц, поскольку врачи, назначающие лекарства, запрещают нагрузки. Вместо этого Сергей Бубновский предлагает постепенно менять образ жизни. Принимать прохладный душ, гулять на свежем воздухе, изменить режим (с обязательным ранним подъемом и отходом ко сну до 10 часов), отказаться от вечернего просмотра телевизора и гаджетов. И, конечно же, самое главное — выполнять силовые упражнения.
Автор высказывает инновационную мысль: старческое слабоумие напрямую связано с атрофией мышечной ткани. Питание мозга (а значит, объем и скорость кровообращения) зависит от мышц туловища, среди которых можно особо выделить мышцы плечевого пояса. Функционирование этих мышц особенно важно во второй половине жизни, когда сердечная деятельность, как правило, резко сокращается. Так что выполнение гимнастики, активизирующей мышцы плечевого пояса, должно быть приоритетным во врачебных назначениях для пожилых людей.
Прежде всего, необходимо сохранить разум, напоминает доктор Бубновский. А разум — это здоровый мозг, получающий постоянное (в течение всей жизни) количество крови, обогащенной кислородом. Функцию доставки этой крови и выполняет мускулатура.
Итак, у каждого из нас в случае ухудшения здоровья есть только два пути его восстановления. Первый — лекарства в сочетании с минимальной физической нагрузкой. Этот путь ведет в тупик, несмотря на все обещания медиков. Второй путь (физическая активность) — выводит на свет. Какой из них выбрать, решает каждый самостоятельно.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: