Все новости
Знаю как
2 Апреля 2015, 16:48

Как выбрать «развивайку» для маленьких уфимцев

Как правильно выбрать детский развивающий центр? Рассказывает организатор детского центра «Бакалаврики» Евелина Северина.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Современные родители озабочены ранним развитием детей. Некоторые уверены, что в три-четыре года малыш просто обязан бегло читать-писать, лепетать по-английски и радовать семью и соседей скрипичными пассажами. Для образования дошкольников в Уфе есть множество детских развивающих центров, которые в просторечии называют «развивайками».

О том, как правильно выбрать «развивайку» и какие занятия в зависимости от возраста ребёнка имеет смысл посещать, рассказывает организатор уфимского детского развивающего центра «Бакалаврики» Евелина Северина.

Родителям следует обратить внимание на пять признаков хорошего центра.

В первую очередь, воочию убедиться, что ребёнку будет комфортно и безопасно заниматься. Помещение должно быть большим, просторным, чистым, с правильным освещением. Стены выкрашены в светлые пастельные тона, потолки белые. Если занимаются разновозрастные группы, то стульчики и столы должны быть регулируемые по высоте. Все эти требования расписаны в нормах, но на деле редко соблюдаются.

Во-вторых, стоит поинтересоваться квалификацией сотрудников. Информация о педагогах должна быть максимально открыта. Хорошо, если у организации есть сайт. Либо в самом центре можно увидеть информацию о категории педагогов, сведения об опыте работы, образовании, дополнительные сертификаты, дипломы, награждения, грамоты.

Третий признак — оснащённость. Чем больше демонстрационных средств, тем лучше воспринимается детьми новый материал. Наличие дидактической литературы, проектора, телевизора обеспечит хорошее обучение.

Четвёртый признак — опыт работы данной организации в области дополнительного образования. Одно дело, когда мы выбираем клуб, который существует всего месяц, другое  — центр, успешно действующий уже на протяжении нескольких лет и завоевавший хорошую репутацию.

Пятый момент — необходимо узнать об успехах выпускников, доказывающих, что ребёнок здесь не зря проводил время. Поинтересуйтесь — поступают ли дети после обучения в центре в музыкальные и художественные школы, гимназии. 

Обычно в «развивайках» ведётся работа по трём направлениям — творческая кружковая деятельность, английский язык и интеллектуальная подготовка к школе.

По мнению Евелины Севериной, у малышей следует развивать чувство красоты, им полезно петь, танцевать, рисовать. Интеллектуальное развитие в таком возрасте лишнее. Нельзя лишать ребёнка детства, в нужное время он всё наверстает.

— Бывает, что родители двухлетнего кроху хотят записать в группу английского языка, причём требуют, чтобы через месяц ребёнок уже заговорил на иностранном языке. Некоторые родители гордятся, что ребёнок в три года знает все страны на глобусе. Но ведь малыш это запомнил механически и не понимает, что такое Вселенная, Земля и страны. Такие знания ничего не дают детям. Не надо пытаться делать из ребёнка вундеркинда, — говорит Евелина Северина.

— У некоторых детей вообще нет свободного времени. Детский сад, тысячи кружков-занятий. Конечно, такой ребёнок может быть лучше развит, чем ровесники, но потом его всё равно догонят одноклассники. Таким детям обычно неинтересно в школе, что особенно опасно в подростковом периоде. Ребёнок будет искать другие способы самореализации. Сейчас самое актуальное направление в работе центров — раннее развитие интеллектуальных способностей, занятия проводят для трёхлетних детей, а идеально начинать заниматься в пять-шесть лет.

Кроме того, часто родители гонятся за новыми методиками. Например, престижно заниматься по системе Монтессори, но немногие знают, что это программа была создана для детей с ограниченными возможностями.

Что касается английского языка, дети эффективно занимаются изучением иностранного языка в группах кратковременного пребывания с погружением в языковую среду. На таких занятиях ребёнок проводит время как обычно и даже не понимает, что изучает второй язык. Он играет, общается с носителем языка, и у него на подсознательном уровне идёт восприятие языка. Через полгода у детей появляется чистейшее произношение и возможность изъясняться простыми предложениями.

— По новым образовательным стандартам ребёнок, идя в школу, не обязан уметь читать, писать и считать. Но за последние годы все привыкли к раннему развитию. Многие дети уже с трёх лет читают по методике Зайцева, — говорит Евелина Северина. — Родители ратуют за развитие своих детей и готовы возить детей в различные центры к лучшим педагогам, готовы платить деньги за образование. Однако нельзя переусердствовать в этом вопросе. Малышам следует посещать не более двух кружков, иначе будет перенасыщение. 

В среднем уфимские родители ежемесячно тратят на развивающие занятия дошкольников от полутора до четырёх тысяч рублей. 

Читайте нас: