Все новости
Короче
30 Марта 2015, 17:08

Короче, Симонов

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Одна из самых известных книг о Великой Отечественной войне — трилогия «Живые и мертвые». Главные ее персонажи — комбриг Серпилин, старший политрук Синцов, военврач Овсянникова. Об этой книге я вспомнил не только потому, что в нынешнем году мы отмечаем 70-летие Великой Победы, но и потому, что в этом году исполняется 100 лет автору — Константину Михайловичу Симонову.

Писатель родился 28 ноября 1915 года в семье военного в Петрограде. Отца своего он никогда не видел, так как тот пропал без вести на полях сражений I Мировой войны. Воспитывал его отчим, А.Г. Иванишев, бывший полковник Русской армии. Окончив семь классов, юноша поступил в ФЗУ, получил специальность токаря по металлу. Работал сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Заработав трудовой стаж, Симонов поступил в Литературный институт имени Горького. По окончании института в 1938 году был зачислен в аспирантуру ИФЛИ. В августе 1939 года был направлен на Халхин-Гол в качестве военного корреспондента газеты «Героическая красноармейская». После возвращения Константин Михайлович окончил курсы военкоров при Академии имени Фрунзе.

В 1940 году Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви», которую поставили в театре имени Ленинского комсомола, а вслед за ней и вторую — «Парень из нашего города», поставленную там же в канун войны. 24 июня 1941 года Константин Симонов был призван на фронт и получил назначение в газету «Боевое знамя» Третьей армии в районе Гродно. В связи с осложнившейся обстановкой до места службы не добрался и был направлен в редакцию газеты Западного фронта «Красноармейская правда». Позднее его перевели военным корреспондентом в «Красную звезду», где он служил до осени 1946 года.

За годы войны Константин Симонов был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, чехословацким Военным крестом и орденом Белого Льва. После войны за участие в боях за Халхин-Гол — монгольским орденом Сухэ-Батора.

За заслуги в области литературы был награжден в 1939 году орденом «Знак Почета», в 1965-м и 1971 годах — орденами Ленина, в 1974 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда, а за трилогию «Живые и мертвые» присуждена Ленинская премия.

Первую книгу трилогии я прочитал в 10 классе. Книга меня потрясла. Драматические события, происходящие вокруг главных героев, — это правда, пропущенная через сердце писателя. Все, что испытал политрук Синцов, Константин Симонов пережил сам в июне 1941 года, когда разыскивал свою газету в охваченной пожаром Белоруссии. Затем суровые военные будни были отражены в двухтомнике «Разные дни войны» (1977 г.) Когда я читал фронтовые записи 1941 года, то обратил внимание, что многие эпизоды были включены автором в первую книгу трилогии. Именно потому она получилась такой искренней и честной.

Еще при жизни писателя издательством «Художественная литература» был начат выпуск 10-томного собрания сочинений Константина Симонова. Вскоре его не стало: он скончался 28 августа 1979 года. Заключительный том вышел в 1985 году. Кроме трилогии «Живые и мертвые», в собрание сочинений вошли повести и пьесы, а также стихи, среди которых поэмы и многочисленные переводы — с азербайджанского, узбекского, аварского, болгарского, македонского, английского.

Самое известное стихотворение Симонова — «Жди меня». Сначала он не хотел его публиковать, поскольку оно было очень личным. Но стихотворение пошло «в народ»: его переписывали от руки, посылали в письмах на фронт, заучивали наизусть. Ведь в нем автор выразил мысли и чувства тех, кто воевал, кто ждал своих близких, кто верил, что они останутся живы. В юности я выучил многие стихи Константина Симонова и до сих пор знаю их не меньше стихотворений своего любимого Андрея Вознесенского.

И еще одна большая сфера деятельности писателя — кинематограф. По сценариям Симонова было снято множество художественных и документальных фильмов, среди которых «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1944), «Нормандия — Неман» (1960), «Живые и мертвые» (1964),  «Двадцать дней без войны» (1972), «Чужого горя не бывает» (1973), «Шел солдат» (1975).

Вот такому уникальному человеку, такому замечательному писателю-фронтовику исполняется 100 лет. Если кто-то еще не знаком с его творчеством, советую познакомиться. А те, кто читал его произведения, наверное, вновь захотят перелистать страницы симоновских книг и вспомнить прочитанное.

Автор:Дзюбенко Василий
Читайте нас: