Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане стартовал Год литературы

В Башкортостане стартовал Год литературы  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
30.01.2015 16:31:19

Невзирая на кризис и сложности, по стране зашагал всероссийский Год литературы. Торжественно открывшись 28 января в Москве на сцене МХТ имени Чехова, уже на следующий день он постучался в двери учреждений культуры Башкирии. Библиотеки, музеи, театры, клубы — никто не остался в стороне от мероприятий, пропагандирующих книгу и чтение.

Как и положено по статусу, армию читающих возглавила Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди, организовавшая акцию «Мир знаний открывает книга». Людской поток не прекращался в библиотеке на протяжении всего дня: проходили презентации книжных выставок, литературные встречи с местными писательницами Тансулпан Гариповой и Светланой Чураевой, экскурсии по многочисленным залам. В честь открытия Года литературы всем посетителям дарили бесплатные читательские билеты, из желающих даже образовалась очередь.

В последние годы Национальная библиотека становится все более привлекательной, успешно сочетая свою уникальную атмосферу с веяниями времени.

Фото Олега Яровикова.

Библиотека сделала шаг навстречу разным слоям населения: для молодежи работает интернет-зал, мобильные сервисы, для детишек — зона релакса, для инвалидов создана доступная среда. И даже арт-объект «Три шурупа» рядом со входом в главную библиотеку республики — только на руку: завлекает туристов и любителей селфи.

В этом году мозговой штурм энергичной библиотечной команды вылился в еще одну акцию: «Книги — больницам!» Отметим, что уфимские библиотеки в содружестве с газетой «Вечерняя Уфа» уже год как проводят подобный социальный проект, который ныне приобрел республиканский размах. Фонды Республиканской больницы имени Куватова, Республиканская детская клиническая больница и Республиканский госпиталь ветеранов войн благодаря жителям пополнились новыми книгами. «Лечат не только лекарства, но и хорошая книга», справедливо отметил главврач РКБ Ринат Нагаев.

Среди многочисленных библиотечных выставок мое внимание привлекла книжная экспозиция читального зала «Вехи времени». Она посвящена125-летию Санкт-Петербургского издательства Брокгауза и Ефрона. Издательство работало с 1889 по 1930 год и успело выпустить большое количество печатной продукции высокого качества.

На выставке представлены настоящие раритеты — можно перелистать подлинные издания знаменитого Энциклопедического словаря 1890 года, двухтомник «История украинского народа» Александра Ефименко 1906 года, снабженный рисунками и таблицами, «Абсолютная монархия на Западе» Павла Ардашева. Среди экспонатов — репринтные издания Энциклопедического словаря «Россия» 1898 года, многотомная «Еврейская энциклопедия», а также современный энциклопедический словарь «Избранный Брокгауз».

Фото автора.

— Справочные книги, выпущенные в издательстве, отличаются обилием фактов, высоким авторитетом авторов, отсутствием идеологических акцентов, — отметила заведующая читальным залом Фирдаус Тангатарова.

Фото Олега Яровикова.

Национальный музей республики в честь праздника извлек из своих фондов экспонаты, связанные с литературой, и организовал выставку «Классики башкирской литературы». Основа выставки — 14 портретов выдающихся просветителей, народных поэтов и писателей, лауреатов премий имени Салавата Юлаева, Галима Саляма, а также писателей-фронтовиков. Гордость музея — книги с автографами поэтов и писателей Башкортостана. Жизни и творчеству народного поэта Башкортостана Мустая Карима посвящены четыре отдельных стенда.

Особый интерес посетителей выставки вызывают «вещдоки» эпох — рукописи просветителей и поэтов на тюркском языке и латинице, атрибуты времени и личные вещи. К сожалению, их не так много. Уникальная иранская чернильница начала XIII века, найденная в Баймакском районе, письменный стол и книжная этажерка начала XX века, пишущая машинка.

Фото Олега Яровикова.

Портрет эпохи дополняют выпуски старых газет — мое внимание зацепила «Литературная Башкирия», где рядом со стихами башкирских поэтов улыбается вождь народов Сталин.

Находившись с утра по библиотекам и музеям, литературная братия хлынула в ГКЗ «Башкортостан» (бывший ДК «Нефтяник»), где Году литературы был дан официальный старт с участием творческой интеллигенции и руководства республики.

Мероприятие решили провести в Малом зале, что обнаружило нехватку свободного пространства и мест (напомним, только в нынешнем составе Союза писателей около 300 человек).

Фото Андрея Старостина.

Тесновато было даже портретам известных писателей и поэтов из фондов Национального литературного музея, разместившимся в фойе.

Фото Андрея Старостина.

Сцену украсили две эмблемы Года литературы. Для тех, кто еще не знает: российский символ — три профиля: Пушкина, Гоголя и Ахматовой в цветах триколора.

Фото Андрея Старостина.

Республиканский символ — пишущее перо, увенчанное цветком курая.

Фото Андрея Старостина.

Создателю республиканской эмблемы — художнику Игорю Тонконогому был вручен сертификат победителя конкурса на 20 тысяч рублей.

Прошлогоднюю успешную эстафету «Культурная столица Башкортостана» сменил республиканский марафон «Литературная мозаика. Первый символ марафона — огромную книгу, которая станет летописью Года литературы, из рук министра культуры Амины Шафиковой принял глава администрации Кармаскалинского района Фанзиль Чингизов. На протяжении года книга обойдет все районы и города Башкортостана. Слоган года «Больше светлых страниц» предполагает вписание в книгу самых ярких и брендовых мероприятий года.

Фото Андрея Старостина.

— Мы с позитивом смотрим в будущее. Главная цель нашего марафона — найти одаренных молодых людей. Многие авторы пишут, но пока слабо, а мы должны проводить мастер-классы, учить их писать. Так мы подготовим себе смену. Еще одно направление Года литературы — совместно с Агентством по печати и СМИ в районах республики будем открывать книжные магазины Башкирского издательства имени Зейнаб Биишевой. Многие жалуются, что негде купить башкирские книги. Все только от нас зависит, если мы будем сидеть, сложа руки, не получится! Параллельно у нас ведется работа и по выделению квартир, земель для писателей, по изданию книг, — рассказал председатель Союза писателей Башкортостана Наиль Гаитбаев.

На открытии были озвучены некоторые брендовые мероприятия Года литературы. В 2015 году исполняется 100 лет первой записи башкирского эпоса «Урал-батыр» — Республиканский конкурс юных сказителей эпоса будет продолжаться. В 15-й раз пройдет Межрегиональный фестиваль поэзии «Родники вдохновения». Акмуллинские дни получают новый статус — они будут преобразованы в Международный Евразийский гуманистический форум.

Кстати, все проекты, планы и мечтания участников проведения Года литературы суммировались в общем плане, который сейчас проходит согласования в Правительстве.

Яркими и масштабными проектами Года литературы станут акции «Литературная карта России», «Библионочь», проект «Читающий троллейбус», республиканский фестиваль «Голоса молодых». 2 февраля стартует марафон к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне — эстафета Вечного огня, зажженного в Парке Победы, пройдет по всей республике.

В проведение Года литературы внести свою лепту намерены и законодатели.

— Мы находимся в едином правовом поле России. Сейчас готовится закон о культуре, где есть вопросы, касающиеся книгоиздания, литературы, социальной поддержки писателей и творческих деятелей. В первую весеннюю сессию будет приниматься закон о меценатской деятельности, который предусматривает льготы для меценатов и сделает возможным присвоение им почетных званий. Нужно поддержать меценатскую деятельность, учитывая, что бюджетных денег для поддержки культуры и литературы мало. На уровне Госсобрания республики мы хотим провести круглый стол по вопросу книгоиздания, книжной торговли и еще включим вопрос поддержки литературных музеев, — сообщила заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Юмабика Ильясова.

Год литературы открыт, пора приниматься за работу. Правда, в день открытия Года литературы в разговорах собравшихся звучали не только пафосные и патриотические нотки. В кулуарах были и пессимистические высказывания «Год культуры ничем выдающимся не запомнился, наверно, опять будет так же…». Хочется на это сказать: люди, не ждите, что за вас сделают, организуют, принесут, напишут. Такого количества конкурсов, возможностей самовыражения и творческого общения, как во время интернета и глобализации, никогда не было. Будьте активными, думайте, читайте, изобретайте, добивайтесь! И вписывайте в свою жизнь больше светлых страниц — светлых не от пустоты, а от добра и солнца.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
А мне наша эмблема года литературы больше понравилась...смотрится лучше...
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

В первую весеннюю сессию будет приниматься закон о меценатской деятельности, который предусматривает льготы для меценатов и сделает возможным присвоение им почетных званий
Хорошая вещь... раньше всегда богатые поддерживали и продвигали таланты...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Конечно, надо обратить внимание и на татарскую, русскую литературу, как-никак республика многонациональна.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: