Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Краткий справочник морей, в которых побывали мои купальные шорты

16.01.2015 09:00:00

На улице +1, за рулем сейчас будет ездить просто невозможно, работа уже в полном разгаре, а отдыхать мы этой зимой никуда не поехали из-за больницы. А биологические часы в организме уже привыкли, что в это время ты где-нибудь в Азии выходишь на пляж, садишься с чашкой чая у кромки прибоя и ждешь, когда тебе принесут сэндвич. А потом бежишь купаться...

Мои купальные шорты знают воды множества морей. Им везет. В этом плане они куда удачливее большинства россиян, из которых по статистике только 18 процентов имеют загранпаспорт и гораздо меньшее количество регулярно (хотя бы один раз в год) выезжают за рубеж. А за рубеж надо ездить, чтобы, как минимум, можно было сравнивать потом моря. Это очень увлекательно!

Фото автора.

Самое дурацкое — Желтое море. Оно мутное, а над ним небо, затянутое дымкой и облаками. Но обгораешь мгновенно, солнце ультрафиолетит и из-за облачного покрова. А еще кругом китайцы в одинаковых купальниках, а рядом с пляжем дорогое кафе, которое притворяется европейским. А в переходе у моря продают спички с Гитлером.

Чуть получше Средиземное. Оно никакое. Его можно взять за нулевую морскую точку отсчета. Из какой бы страны ты не зашел в Средиземное море, оно не меняется. Везде средней прозрачности, нормальной солености, небольшой волновости и так далее. Скууууучное.

Адриатическое — дело другое. Ныряешь с борта яхты рано утром и понимаешь, что такое соль. Через две минуты у тебя прочищается нос, да так, что ты вспоминаешь, что такое дышать полной грудью! Видно глубоко, правда, смотреть под водой особо не на что. В этом море чудеснейшие острова, на которых живут отличные люди, где приятно гулять и закусывать, выпивать и просыпаться.

А Балтийское море — очень строгое, холодное и недружелюбное. Купаться там можно только в июле, и то страшно. А чтобы пописать, надо пройти километр. Но зато на берегу можно собирать янтарь, а приморские городки такие кукольные!

Обожаю Аравийское море. Это кусок Индийского океана, омывающий малабарский берег. Ну, Гоа, и этим все сказано. Сама вода почти такая же дурацкая, как в Китае, но когда ты купаешься в Индии, то понимаешь, что тебя обнимает кто-то большой и ласковый. И тебе хорошо. А на берегу раскинула свои яркие одеяла торговка и разложила на них бусы и платки. Бесконечно хочется туда возвращаться!

А у берегов Шри-Ланки Индийский океан совсем другой — суровый, бурный и очень громкий. После цунами тут изменилась береговая линия, и в воду практически невозможно зайти — волны сбивают тебя с ног, крутят под водой и вышвыривают измочаленного на берег. Только серферам тут хорошо. Тысячи ярких фигурок с раннего утра бросают доски на воду и выписывают пируэты почета Индийскому океану!

Самое красивое и интересное, это бесспорно, море Красное. Оттуда можно не вылезать часами, а раскинувшись морской звездой на поверхности с маской и трубкой, созерцать великий морской космос. Миллионы разных рыб, мириады растений, погони, драмы, любовь, цирк и планетарий — все вместе и сразу в этом Красном море. Может, для компенсации всего этого сделал Египет населяющих его людей алчными, грубыми и вредными. Хотя, скорее, такими их сделали многочисленные русский туристы.

Ладно. Теперь про самое мое любимое море — Черное. Совершенно неважно, в Сочи оно, или в Ялте. Наш Крым, или не наш. Утром это, или вечером. Зимой, или летом. Достаточно присесть на корточки у масляно-темной поверхности воды, где колышется какая-то полумертвая водоросль, дотронуться пальцами до мокрого и начать улыбаться. Это море-то твое самое первое! 

Верю и надеюсь, что никто и ничто не помешает мне пополнить этот краткий справочник вообще всеми морями планеты, включая море Лаптевых и Северный Ледовитый океан. Не должны кризис, санкции, хвори и занятость на работе мешать благородному занятию расширения географии моих купальных шорт!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 3




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
О! И где только не бывали Ваши шорты...и ...их содержимое....да не подумайте плохо...я Вас имею в виду.
Дочь с зятем так и делают...каждый год, по возможности в разные места... а у меня даже загранпаспорта нет...надо хотя бы получить...Сын только начал выезжать за рубеж...
Тоже столько рассказов и эмоций после поездок...
А в этот раз вообще удивили...позвонили с нашего аэропорта, что всё вылетают...после часа через 4 снова звонят ( обычно из за границы не звонили, а смс)..напугалась...что случилось...а они в три голоса восхищались красой  Дубая, что даже я ...невыездная....захотела вживую увидеть.
Пожелаю Вашим шортам дальнейших путешествий по морям и планете... И ПЧХИ НА ИХ САНКЦИИ...если мы объявим санкции на выезд за границу, как было раньше, то пояса затягивать начнут многие..
С РОССИЕЙ И КИТАЕМ ДРУЖИТЬ НАДО....НАС МНОГО....  
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
С РОССИЕЙ И КИТАЕМ ДРУЖИТЬ НАДО....НАС МНОГО....
И  в дружбе с нами и сотрудничестве можно заработать миллионы...хоть на поставке чего то...хоть на туризме....И думаю, что скоро они сами не выдержат своих санкций против нас...А МЫ... с делом проведём этот период...а после может и не нужны нам будут их блага...у самих своего будет изобилие...и так нам надёжней будет...ВОТ УВИДИТЕ...сами все от санкций загнуться... и это понятно даже мне простому человеку...не политику..
Мне нравится1
Focal
Я предлагаю всем дружно порадоваться за скромного автора сего опуса.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Эх, успел выкинуть свои сланцы, защищавшие мои пятки  в пяти моих поездках, могли бы рассказать где какой песок и галька!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: