Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

История новогодних каникул

История новогодних каникул Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
03.01.2015 17:05:48

История новогодних каникул несложная и незапутанная. Проста, как хвоинка вечнозеленой ели. Ели, которая появилась в виде символа сначала Рождества, а потом и Нового года, во дворах и домах уважаемых жителей европейской части нашего континента в XV веке. Корни находятся неизвестно в какой земле, но люди решили, что именно ель может как-то скрасить жуткий отсчет оставшегося времени до полного распада организма. И стать символом обновления и перехода на новый уровень чего угодно. Говорят, что даже свершилось впервые это событие у наших добрых соседей — рижан. Хотя есть другая версия, касающаяся Реформации христианского богослова Мартина Лютера.

В нашей стране (и совсем неважно, что вы понимаете под этим понятием) новый год встречали после Перуна сотоварищи строго в соответствии с христианскими обычаями. 1 января, видите ли, день обрезания Христова. И по этому поводу служили в соборах и в церквах. И на улице посредством шествия главных лиц Церкви. Федор Алексеевич даже Шапку Мономаха начал надевать по такому случаю.

Но в массы двинул сей праздник Петр I в 1700 году. Правда, тогда считали, что это 7208 оборот нашей планеты вокруг солнца. Повелел украшать хвойные древа, в том числе и можжевельник, стрелять из пушечек или ружей, и вообще веселиться беспримерно. Маскарады даже впоследствии завели. Что удивительно, пушечная стрельба и другой шум отмечается только до царствования Павла I. Потом — тишина. Отмечали всегда один, максимум, два дня. Затем обычные трудовые будни. Замечу, что с Рождеством этот праздник не имел ничего общего. В честь него устраивались такие вечеринки как: «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья».

После появления революционных масс в качестве страноуправителей праздник был подзабыт, да и не ко времени разрушения старого и постройки нового он пришелся, хотя был абсолютно созвучен. Все старые праздники оказались не у дел, и были даже письма следующего содержания:

«Меня как безбожника, ведущего антирелигиозную пропаганду среди учащихся и рабочих, удивляет, почему газета «Правда» в своих объявлениях на весь СССР публикует, что «Универпочта» предлагает елочные украшения. Предлагаю «Универпочте» поставить на вид за то, что она способствует старому быту, рассылая всякую мишуру и разную дребедень для украшения елок».

Е. Гордиенко

«Правда», 23 декабря 1928 г.

Рождество отменили только в 1929. Однако уже в 1935 году Новый год опять становится официальным праздником. Иначе трудновато отсчитывать пятилетки, наверное, если трудящиеся никак не могут скомпилировать прожитое в один брусок. Через пару лет у Деда Мороза объявилась спутница Снегурочка до сих пор неизвестного родства.

Каникулы («Маленькая собачка» с латыни, ибо звезда Сириус, название которой переводится именно так, восходила тогда, когда уважаемым сенаторам нужно было срочно отдыхать от дум) с 1930 года до 1947 длились ноль дней, и 1 января было обычным рабочим днем. Пятилетки — это вам не шутки. Тем более за четыре года.

С 1947 по 2003 год граждане отдыхали от одного до двух дней. В 2004 году впервые были установлены пятидневные праздничные дни. Научились-таки переносить выходные дни плюс Рождество добавилось. С тех пор так и отдыхаем 10-11 дней.

Есть мнение, что за эти дни наша страна теряет до 0,5 процента от ВВП. Огромная сумма, кстати. Граждане расстаются с большой частью здоровья, как физического, так и психического. И весь январь пытаются восстановить утерянное, что тоже не очень хорошо сказывается на выполняемой работе.

Однако существует и мнение, что длительные новогодние каникулы дают возможность полноценно отдохнуть от напряженного (он всегда напряженный, если вы заметили) года, заняться спортом, детьми, собой. Наконец-то увидеть друзей или родственников.

Вполне возможно, что когда-нибудь мы достигнем такого уровня продуктивности, при котором нам всем нужно будет трудиться лишь пару недель в году. А все остальное время годового отрезка станет едиными сплошными каникулами. Ничего плохого в этом не вижу, все эти разговоры о деградации вследствие долгого отдыха считаю несущественными. Ведь совсем необязательно валяться целыми днями на диване. Хотя меня такой вариант устраивает.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 8





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: