Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский сайт решает жилищные и дорожные проблемы горожан

Уфимский сайт решает жилищные и дорожные проблемы горожан Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
02.07.2014 17:00:05

Что делать, если не горит свет в подъезде? Сколько мы должны платить за свет, газ и воду? Куда жаловаться, если ЖЭУ плохо работает? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, уфимцы находят на универсальном портале.

Два года назад четыре уфимских блогера решили помочь горожанам наладить взаимодействие с управляющими организациями ЖКХ посредством интернета. Разработчик сайта Сергей Нечаев утверждает, что такое виртуальное общение гораздо эффективнее обычного, когда заявители обращаются в различные инстанции письменно или по телефону.

— На электронное сообщение у вас есть больше шансов получить ответную реакцию, — говорит блогер. — Если письменное заявление может затеряться, а телефонный звонок просто проигнорируют, то история рассмотрения электронного обращения находится всегда в открытом доступе.

За два года работы сайта от жителей Уфы поступило порядка шести тысяч заявлений. На 4,5 тысячи обращений были получены ответы от управляющих организаций. В настоящее время около одной тысячи обращений находится в процессе рассмотрения. Также на сайте действует рубрика «Вопрос-ответ», в которую поступило более тысячи вопросов, и где даны соответствующие разъяснения.

— Мы стараемся дать полный ответ на конкретные вопросы. Портал служит неким информационным кодом для людей, которые не всегда могут разобраться в законодательных аспектах. Поскольку сфера ЖКХ перегружена различными постановлениями, СНиПами, ГОСТами, насчитывается порядка 400 регулирующих нормативных актов, — говорит юрист сайта Вадим Беляков. —  Мы выстраиваем алгоритм действия, описываем конкретную ситуацию. Что делать, кто виноват, куда жаловаться, какие законы и нормы применимы к данной проблеме, указываем телефоны служб и ведомств, а также справочную информацию для личных обращений граждан. Списки проблемных «участков» и решений постоянно пополняются.

Все жилищные проблемы на сайте разделены на несколько групп. Каждая группа объединяет ряд проблем по одной из тематик. Всего представлено пять направлений: вода и отопление, электроснабжение, газоснабжение, мусор и уборка, общественный порядок.

Анализируя статистику обращений по тематическим группам, можно выявить наиболее распространённые и актуальные проблемы в сфере ЖКХ. Так, с вопросами по содержанию дома поступило 76 процентов всех заявлений. Актуальная в прошлом году тема оплаты ОДН вызвала интерес 12 процентов заявителей. По коммунальным услугам обратилось 11 процентов. Оставшийся процент отведён на мелкие неурядицы, такие как уборка и ремонт подъезда, температура в квартире, слабый напор воды и т.п.

— Мы проводим мониторинг данных проблем и в их решении пытаемся выстроить правовые отношения с управляющими организациями, — рассказывает  Сергей Нечаев, — а благодаря найденным механизмам взаимодействия рассчитываем на постепенное снижение количества проблем. Эти решения систематизируются и выкладываются на сайте. Люди могут зайти и ознакомиться с информацией о том, как решать типичные вопросы. 

Создатели сайта описывают и положительный, и отрицательный личный опыт общения с участниками жилищно-коммунальных отношений. Не все спорные ситуации разрешимы мирным путём. О судебной практике можно узнать в разделах «Справочная информация» и «Бланки», где представлены образцы заявлений. База данных постоянно пополняется.

В прошлом году в Башкирии появился портал «Открытая республика», который объединил все органы власти.

— Электронная приёмная — очень удобная форма взаимодействия с чиновниками, — отмечает Вадим Беляков, — любой человек может увидеть, как решается тот или иной вопрос, какие ответы получают граждане. При необходимости обращения, которые поступают на наш сайт, направляются в «Открытую республику». В то же время благодаря появлению этого портала наш уфимский сайт стали использовать для решения жилищных проблем и жители республики.

На сегодняшний день создатели сайта не ограничиваются списком сугубо жилищно-коммунальных проблем многоквартирных домов. На 2014 год запланировано развитие сайта через взаимодействие с ГИБДД, Роспотребнадзором и другими ведомствами.

— Планируем расширить базу проблемами, с которыми люди сталкиваются на улице и на дороге. Например, ямы на асфальте, неправильные дорожные знаки, отсутствие разметки, парковка на тротуарах и прочее.

Уже в июле сайт дополним информацией о знаках. Есть перекрёстки, где дорожные знаки либо отсутствуют, либо установлены неправильно, — говорит Сергей Нечаев. — Жителю нужно будет только сфотографировать «проблемный» участок дороги и отправить на сайт. Затем информация уйдёт в администрацию города или ГИБДД. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: