Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как достать соседа

30.05.2014 10:33:19

Около моего дома уже несколько недель суетятся рабочие в ярких комбинезонах. Сначала сняли всю тротуарную плитку с детской площадки, расчистили территорию, теперь кладут там асфальтовые дорожки и разбивают газон. Еще заасфальтировали дорогу около дома и парковку, куда мы ставим машины. Я по привычке повозмущался, мол, куда, интересно, они эту плитку, например, девают, почему халтурят и спят на газоне по два часа после обеда, вместо того, чтобы навалиться и закончить все побыстрее, но в целом понимаю, что это к лучшему.

На днях выглянул под окно и обомлел — за 48 часов до этого рабочие расчистили около дома полоску земли метра в два шириной и расстелили там рулон газона. За эти два дня некие мои соседи сверху усеяли всю красоту ровным слоем окурков. Белых, которые особенно хорошо заметно на зеленом газоне. Их там тысяча, не меньше.

Я живу в самом центре, вроде все соседи культурные, приличные люди, почти нет маргиналов — слишком быстро растет цена на квартиры, у таких они не задерживаются. Есть студенты, которые снимают вскладчину квартиры, но обычно ведут себя тише воды, ниже травы, понимают, что пара жалоб хозяевам от соседей и лишатся они чудесной квартиры окнами на альма-матер. Получается, это кто-то из милейших моих пенсионеров, учителей, милиционеров и менеджеров среднего звена.

Написал пост в фейсбук, задал почти риторический вопрос: «Что делать?» Ответы самые разные — начистить морду лица, провести профилактические беседы в присутствии друзей-тяжеловесов, написать жалобы участковому, природнадзору, ФСБ, в Лигу наций, написать красочные объявления в подъезде и так далее. Самый, на мой взгляд, толковый — пройтись по курильщикам в подъезде и подарить каждому по пепельнице. Наверное, так и сделаю. Ну, да это пустяк, как-нибудь решим.

А вот что делать с тем, что случилось несколько месяцев назад, когда у нас затеяли капремонт, я действительно ума не приложу. Естественно, масса моих соседей по дому возмутились качеством, стоимостью, нарушениями и прочими милыми моментами этого ремонта и начали катить бочку на управляющую компанию, заказчиков, мэрию и прочие причастные инстанции. Решили созвать собрание, пригласили наших депутатов из Курултая и представителей подрядчика. Наших пришло человек 30 из примерно 1000 жильцов. И эти две дюжины людей устроили такой гвалт и хаос, что мне стало стыдно. Ни один вопрос мы до конца так и не довели — перебивали друг друга, обвиняли всех во всем, уходили и возвращались, очень ненавидели представителей соседнего дома, просто ненавидели второй, третий и четвертый подъезды, и с подозрением присматривались к соседям со смежных этажей. Естественно, и результата никакого.

Да, отвратительно работает у нас система ЖКХ. ГИБДД штрафует не там и не тех. В школах поборы и невкусная еда. Без блата на хорошую работу не устроишься. Лесные министры рубят деревья, чтобы построить дома для своих, чиновники получают чрезмерные зарплаты, а продавщица в магазине на углу безбожно обвешивает! Но иногда в голову приходит грустная мысль: «А для кого?!»

Я много раз писал и говорил публично, что кроме нытья хочется видеть от окружающих немного действия. Такого, чтобы становилось лучше. Ну, хорошо, если трудно, не помогай сиротам и не жертвуй на благотворительность, не ходи на выборы и субботники, не буди лирой добрые чувства. Это на самом деле непросто начать делать.

Начни с малого — не паркуйся вторым рядом, пропускай соседей вперед и моргай аварийками, когда пропустили тебя. Не ленись поздороваться даже с малознакомыми соседями и поинтересуйся, как у них дела. Определяй, где у урны входное отверстие и пользуйся им. Твоя любимая собака нагадила на дороге — достань из кармана мешок и убери. Улыбайся без повода. Выпил — веди себя прилично. Не хами тем, кто ниже тебя по социальной и служебной лестнице. И самое главное, Бога ради, не кидай окурки с балкона!

Начни с малого. Начни с себя!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Я живу в самом центре, вроде все соседи культурные, приличные люди,
это не есть правило.
Цитата
Я много раз писал и говорил публично, что кроме нытья хочется видеть от окружающих немного действия.
+1000
практика показывает, что действием должен кто то руководить или подсказывать ибо действия могут пойти не в ту сторону.
Мне нравится0
svetlana ivanova
начни с себя и тогда твои дети не будут хамить и мусорить в неположенных местах, вот и всё
Мне нравится1
oleg oler
Мажорам всегда не везет.
Уж в центр забрался, а все беспокоят. Кстати,в большинстве крупных городов находятся трущобы.
Уезжай Митрий в Шакшу. Там люди воспитанные.
Мне нравится0
Helle
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Цитата
Я живу в самом центре, вроде все соседи культурные, приличные люди,
это не есть правило.
Цитата
Я много раз писал и говорил публично, что кроме нытья хочется видеть от окружающих немного действия.
+1000
практика показывает, что действием должен кто то руководить или подсказывать ибо действия могут пойти не в ту сторону.
Мне кажется, прав Андрей Костеренко, наш народ привык , чтобы его вели, лучше на поводке ( простите меня что иногда так плохо думаю о  согражданах) но уж очень хорошо понимаю автора. Ведь нет ничего проще, соблюдать чистоту и порядок, ан нет...
Мне нравится0
Helle
А элементарное, с улыбкой :" Здравствуйте!", входя в лифт.? Некоторые просто  в ступор впадают от услышанного)) Забавно порой становится))

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: